Когда будет построен мемориал в Тростенце?

В редакцию “НГ” позвонил наш читатель из Минска Юрий Сергеев. Он проживает в микрорайоне Шабаны и интересуется, на какой стадии сегодня находятся работы по строительству мемориала на месте бывшего концентрационного лагеря Тростенец. Еще четыре года назад СМИ активно обсуждали конкурсные проекты мемориала, спонсоры были готовы выделить средства, но непосредственные работы на бывшем “месте смерти” так и не начались. Так ли это на самом деле и в чем загвоздка, попытался выяснить наш корреспондент.

Лобное место

Сколько раз практически каждый из нас проезжал мимо того самого места по Могилевскому шоссе. Места, где в годы Великой Отечественной находился чудовищный лагерь смерти. По величине Тростенец занимал четвертое место в Европе после Освенцима, Майданека и Треблинки. Сегодня на его территории есть промзона, очистные сооружения, мусорная яма, огороды. Нет лишь достойного мемориала, который свидетельствовал бы о случившейся здесь трагедии, о поломанных человеческих жизнях и судьбах…

О самом лагере напоминают лишь несколько памятников да небольшой мемориальный камень: в урочище Благовщина, где в рвах-могилах захоронено 150 тысяч невинноубиенных, в урочище Шашковка, где в печи крематория фашисты уничтожили 50 тысяч человек, а также на месте сожженного сарая, где гитлеровцы в последние дни оккупации перечеркнули жизни более 6,5 тысячи узников. Общая цифра — свыше 200 тысяч погибших. Мне потребовалось немало времени, чтобы среди леса и заводов обнаружить эти памятники. О самой кровавой расправе немцев в урочище Благовщина свидетельствует лишь старый камень с выцветшей от времени надписью. Вблизи него находится свалка бытовых отходов. Камень стоит на пересечении двух дорог, по которым с утра до вечера ездят мусоровозы. В то же время в соответствии с подписанным в 2007 году постановлением Совета Министров Республики Беларусь № 43 территория бывшего лагеря смерти является историко-культурной ценностью и должна находиться под охраной государства.
Каждый год в Тростенец приезжают туристы, в основном из Европы, и, склонив головы, в тишине вспоминают своих погибших соотечественников. Заинтересованные граждане, чьи родственники покоятся под грудами мусора, а также некоторые европейские организации готовы вложить деньги в проект по созданию здесь мемориального комплекса. В 2004 году в газетах много писалось о том, что мемориал будет создан, что есть и средства, и добро властей. Прошло уже достаточно времени, но воз и ныне там. Вернее, мусоровоз…

Попытка номер… пять?
Работа по созданию мемориала начиналась неоднократно. В 2001 году Минский городской исполнительный комитет утвердил состав оргкомитета по созданию мемориального комплекса “Тростенец” в районе урочища Благовщина и определению территории полигона по утилизации твердых бытовых отходов. В оргкомитет вошли чиновники Мингорисполкома, представители общественных объединений и организаций. Есть и постановление правительства от 22 мая 2002 года № 654 “О создании мемориального комплекса “Тростенец”, согласно которому функция заказчика была возложена на Минский горисполком и Министерство культуры. В 2004 году проводился международный конкурс по созданию на территории концлагеря мемориала и благоустройству прилегающей территории. Статус международного был присвоен этому конкурсу, поскольку в нем участвовала группа немецких архитекторов. Но затраченные усилия и средства ни к чему не привели: победителя конкурса так и не утвердили, никаких работ начато не было. Постановление Совета Министров лежит мертвым грузом до сего дня.

— Тема Тростенца глобальная, — рассказывает заведующая отделом партизанского движения музея Великой Отечественной войны, представитель оргкомитета конкурса Наталья Яцкевич. — И когда жюри рассматривало работы всех 16 участников, то пришло к выводу, что в представленных конкурсных проектах не чувствуется глубины, которая отразила бы всю боль и масштаб трагедии. На тот момент посчитали, что второй тур будет лучше сделать заказным, то есть заказать проекты у архитектурных организаций, но дело до этого так и не дошло.
Звонок в Министерство культуры

В 2004 году огромную работу по проблеме Тростенца проделала Лидия Зайцева, руководитель предприятия “Минскградо”. Она разработала ландшафтный план по благоустройству территории, который могли бы дополнить и лучшие проекты участников конкурса. Создала Зайцева и собственный проект, но все это так и осталось на бумаге, так как Лидия Георгиевна умерла.
— Действительно, в 2004 году дело о строительстве мемориала сдвинулось с мертвой точки, были приняты конкретные решения, — вспоминает заместитель начальника управления по охране историко-культурного наследия и реставрации Министерства культуры Игорь Чернявский. — Наше управление утвердило проект Зайцевой, но после этого о мемориале замолчали. Почему? Это можно объяснить тем, что для начала такого проекта необходимо задействовать большое количество сил. Не на пользу проекту пошли и кадровые перестановки в архитектурно-строительных организациях города. Обо всем сразу позаботиться не получается. Большую роль здесь играют и средства. Да, спонсоры готовы помочь, но все понимают, что за одни спонсорские деньги такой мемориал не построить.

Тростенецкие общественники
Сдвинуть дело Тростенца с мертвой точки уже много лет пытаются различные общественные организации. Одну из них — “Историческое общество “Тростенец” — возглавляет Леонид Левин, один из создателей мемориального комплекса “Хатынь”.
— Мы, пожалуй, сегодня единственные, кто пытается еще что-то сделать, — делится своими переживаниями Леонид Менделевич. — В наших рядах много творческой интеллигенции, состоявшихся личностей, которые горят надеждой создать мемориал. Есть люди и у нас, и за границей, готовые вкладывать деньги. Для этого мы хотели зарегистрировать фонд “Тростенец”. Но нет проекта! Поэтому мы считаем, что было бы логичнее как можно быстрее провести заказной конкурс: определить 6—7 ведущих белорусских специалистов и дать им право самим нанимать архитекторов, художников, представлять свои идеи. В Беларуси есть талантливые люди, мы сами справимся! Да и подумайте, провести такой конкурс намного дешевле, чем конкурс открытый, — это потребует меньше средств. Потом уже можно будет создавать фонд и подключать общественность. Силами нашей организации мы готовим обращения в Совет Министров и Администрацию Президента. Надеемся, наши предложения не останутся незамеченными.

Сегодня достоверно известно, что в Тростенце гибли люди из 8 европейских государств, сюда свозили пленных евреев, белорусских народных мстителей. Там, например, лежит Герой Советского Союза Е. В. Клумов, знаменитые подпольщики И. Ф. Мазаник, Е. М. Зубкович, Н. И. Вечер, Е. П. Жаворонок…

Война миновала, мы живем в мире и спокойствии. Минск стал прекрасным городом с великолепной, уникальной архитектурой, строятся спортивные площадки и научные заведения. А проезжая по дороге, ведущей в Шабаны, ни за что не догадаешься, что среди этих просторов, среди зеленых высоченных тополей находилась гигантская “фабрика смерти”. Может, поэтому в выходные дни здесь часто отдыхают люди, жарят шашлык, выгуливают собак. А жители находящейся рядом деревни садят огороды и пасут домашний скот. Изменится ли что-то в будущем? Уверенно сказать об этом не может никто, так что остается только надеяться, верить и ждать, что “тростенецкий вопрос” не останется без ответа и на него, возможно, обратят внимание в связи с приближающейся годовщиной освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.

Народная газета

 2008-10-16 13:54:15 Версия для печати

Папярэднія навіны

- Тозик предложил Китаю поучаствовать в реализации проекта "Минск-Сити"
- Бизнес-союзы Калинина и Карягина должны перенести Червенский рынок до 1 июня
- В Минске разработают единую концепцию застройки пр. Победителей
- Ладутько рассказал об автовокзале "Московский", застройке Уручья и историческом центре Минска
- Города-спутники могут появиться вокруг областных центров Беларуси
- Замминистра архитектуры: "Понятие "микрорайон" должно уйти в прошлое"
- Парки Минска готовятся к открытию сезона аттракционов
Туут Аархіў нававiнаў Стужка навінаў у RSS | Архіў навінаў па месяцох


Апошняе ў праекце

1. Інстытут фізкультуры. 1976-2006
2. Прывакзальная плошча 1954-2006
3. Прывакзальная плошча. 1956-2006
4. Вуліца Камсамольская з боку вуліцы Кірава. 1950-я-2006
5. Вуліца Камсамольская, жылы дом на скрыжаваньні з вуліцай Карла Маркса. 1951-2006
6. Спуск да праспэкта з боку вуліцы Чырвонаармейскай. 1956-2006
7. Вуліца Карла Маркса, скрыжаваньне з вуліцай Валадарскага. Пач. XX ст.-2006
8. Касьцёл Прысьв. Дзевы Марыі і будынак былога езуіцкага калегіюма. 1917-2006
9. Плошча Свабоды. Будынак былога базыліянскага кляштара. Кан. XIX ст.-2006
10. Плошча Свабоды. Вуліца Кірылы і Мяфодзія. 1918-2006
11. Плошча Свабоды. Катэдральны праваслаўны сабор Сьв. Духа. Кан. XIX ст.-2006
12. Тэатар імя Янкі Купалы. 1931 - 2006
13. Расейскі драматычны тэатар. 1929 - 2006.
14. Вуліца Карла Маркса. Музэй гісторыі і культуры Беларусі. 1938 - 2006
15. Скрыжаваньне вуліцаў Карла Маркса і Леніна. 1939 - 2006.
16. Праспэкт Незалежнасьці і ўваход у Цэнтральны сквэр. 1938 - 2006.


Меню



Пошук


 


Фотазамалёўкі


· Іншы Менск

polack.by – Сайт о городе Полоцке.


Апытаньне


На якой мове павінны гучаць абвесткі на менскім чыгуначным вакзале, ці дублявацца на некалькіх?

На беларускай
На расейскай
На беларускай і расейскай
На беларускай і польскай
На беларускай і ангельскай
На беларускай, расейскай і ангельскай
На беларускай, расейскай і польскай
На беларускай, польскай і ангельскай
На расейскай і ангельскай



Вынікі

Адказаў 1602
Іншыя апытаньні


Апошняе на форуме


Няма дадзеных


Апошнія артыкулы


- Васіль Шарапаў "Сённяшняе і заўтрашняе сталіцы"
- Анатолъ Вялюгін, Тарас Хадкевіч "Рукі дружбы"
- Мікола Ткачоў "Сцяг ветэрана"
- Тарас Хадкевіч "Мінскі трактар"
- Алесь Асіпенка "Поступ веку"
- Ніл Гілевіч "Мой горад"
- Аляксандр Міронаў "За пераездам"
- Іван Навуменка "Афрыка ў Мінску"
- Іван Грамовіч "Мінскія поры года"
- Сяргей Грахоўскі "Тры песні любві"
- Рыгор Няхай "Мінскія замалёўкі"
- Уладзімір Карпаў "Мінскія сустрэчы"
- Яфім Садоўскі "Андруша"
- Мікалай Аляксееў "Абарона Мінска"
- Кузьма Чорны "Мінск"
- Раман Сабаленка "Першы пробны"
- Янка Скрыган "Падзяка"
- Станіслаў Шушкевіч "Родны горад"
- Яўген Рамановіч "Беларуская хатка"
- Цімафей Саладкоў "Векапомны семнаццаты"
- Антон Бялевіч "Камароўка"
- Уладзімір Караткевіч, Адам Мальдзіс "Горад паўстае. 1863-1864"
- Кастусь Кірэенка "Вуліца Янкі Купалы"
- Аляксей Русецкі "Аб Мінску"
- Алесь Бачыла "Самы лепшы горад"
- Еўдакія Лось "Мінчанка"
- Алесь Звонак "Ленінскі праспект"
- Міхась Калачынскі "На мінскіх вуліцах"
- Мікола Хведаровіч "Красуй, наш Мінск"
- Максім Лужанін "У роднай сталіцы"
- Максім Танк "Табе складаю гэты гімн"
- Аляксей Зарыцкі "Лебедзі"
- Анатоль Вялюгін "Палац піянераў"
- Васіль Вітка "Няміга"
- Пятро Глебка "Дзень вайны"
- Аркадзь Куляшоў "Вуліца Маскоўская"
- Анатоль Астрэйка "Плошча Свабоды"
- Піліп Пестрак "Кірмаш" Урывак з паэмы
- Янка Купала "Водклік з 29 кастрычніка 1905 г. у Мінску"
- Мікола Аўрамчык "Домік I з'езда РСДРП"
- Рыгор Барадулін "Мянеск"
- Пімен Панчанка "Слова пра Мінск"
- Павал Севярынец. "Нацыянальная ідэя". Вытрамкі.
- Прывілей Менску на Магдэбургскае права 1499 года
- Вуліца Валадарскага, 13. Дом фон Гельперсен.
- Вуліца Ракаўская, 14. Дом Рубінштэйна.
- Вуліца Рэвалюцыйная, 15. Дом Бакштанскага.
- Вуліца Ракаўская, 17, дом Чэрчыса.
- Вуліца Герцэна, 4. Дом Вігдорчыкаў
- Вуліца Валадарскага, 4. Дом Старобінскай.
- Вуліца Рэвалюцыйная, 13. Дом Варгафціка
- Вуліца Камсамольская, 7
- Вуліца Рэвалюцыйная, 24. Дом Залкінда.
- Вуліца Рэвалюцыйная, 11. Дом Фішэра.
- Вуліца Рэвалюцыйная, 22. Дом Фішэра.
- Вуліца Рэвалюцыйная, 28. Дом Ельскіх.
- Рашэньне Менскага гарадзкога Савета дэпутатаў ад 5 верасьня 1991 г. №167 "Аб гербе г.Мiнска i аб вяртаннi гораду яго гiстарычнай назвы Менск"
- Галіна Булыка "Стары Менск"
- Брылевічы
- Вуліца Савецкая, 17
- III Дом Саветаў. Вуліца Максіма Багдановіча, 23.
- I Дом Саветаў, вуліца Савецкая, 19
- Адкрыты ліст гісторыкаў аб неабхонасьці спыненьня гвалтоўнага разбурэньня гістарычнага цэнтра Менска
- М Валодзін "Койдановская", верш
- М.Валодзін "Музыкальный переулок", верш
- М. Валодзін "Соборная площадь", верш
- Ракаўская вуліца, 24.
- Вуліца Рэвалюцыйная, 4 і 6.
- Аб зацьверджаньні сьпіса будынкаў і збудаваньняў, якія зьяўляюцца аб'ектамі гісторыка-культурнай спадчыны ў межах гістарычнага цэнтра Менска
- Перайменаваньні менскіх вуліцаў падчас нямецкай акупацыі
- Антон Адамовіч "Менску (на ўгодкі вялікае пажогі)"
- Ведамасныя жылыя дамы ў цэнтры Менска
- Рэвалюцыйная вуліца
- Ленінградская вуліца


Наш гузік



код гузіка



Лічыльнікі