В огромную стройплощадку превратился участок земли между железнодорожными путями и улицей Бобруйской в Минске. Пожалуй, уже любой первоклашка столицы знает, что здесь строят новый автовокзал «Центральный». Масштабность, которую придают строительству объекта местные и даже республиканские газеты, вполне объективна. Ведь новое здание будет уникальным как по архитектурным, так и по функциональным решениям.
Напомним, что решение о строительстве нового автовокзала Мингорисполком принял еще в 2005 году. В августе прошлого года старый автовокзал закрыли, а в ноябре — снесли. В настоящее время, как сообщил куратор проекта, директор по развитию ООО «БНК инжиниринг» Сергей Куницкий, на стройплощадке закончена перекладка многочисленных инженерных коммуникаций: канализации, водопровода, электроснабжения. Это была весьма сложная часть проекта, так как многие старые сети, пролегающие на глубине 4 и даже 5 метров под землей, просто затерялись. Параллельно строители приступили к рытью котлована для закладки фундамента со стороны троллейбусного кольца. По словам куратора проекта, все работы проводятся с ювелирной точностью и аккуратностью — чтобы не задеть подземный электрокабель, который питает всю железную дорогу и проходит непосредственно в месте строительства комплекса. Каким же будет новый облик «Центрального»? Непосредственно автовокзал с возложенными на него функциями по реализации билетов на пригородные, междугородные и международные рейсы будет занимать в новом здании лишь небольшую часть — около трех с половиной тысяч квадратных метров (это примерно столько же, сколько занимало и старое здание). Ожидается, что здесь будут обслуживать около пяти тысяч пассажиров в день, а численность персонала в максимальную смену составит 170 человек. На уровне первого этажа запроектированы зал ожидания, международные кассы, кассовый зал с баром и ряд других помещений для пассажиров и работников автовокзала. Не забудут также про комнату матери и ребенка, блок общественных санузлов. На уровне подвала будут находиться помещения техперсонала, в камеры хранения пассажиры смогут попасть с улицы. Обслуживать «Центральный» будет лишь прибытие и отправление транспорта, стоянка автобусов расположится на автовокзале «Восточный».
А вот большую часть комплекса займет пятиуровневый паркинг на 500 машино-мест, который должен решить проблему нехватки мест для стоянки автомобилей на Привокзальной площади. Кроме этого, на четырех этажах здания разместится огромный торговый центр, где посетители смогут не только купить все необходимое, но и приятно провести время: в составе комплекса запроектировано пять предприятий общественного питания на 376 мест — пивной бар, кафе общего типа, два бара и ресторан.
По утверждению специалистов, в нашей стране такого еще не строили. Фасад здания будет полностью стеклянным, стены и колонны облицуют натуральным гранитом.
Не менее эффектно будет смотреться здание и изнутри, где расположатся панорамные лифты, эскалаторы, лестницы. Важно и то, что двери комплекса не будут закрыты и для людей с ограниченными физическими возможностями. Для них предусмотрены пандусы, санузлы и пять лифтов.
Новый автовокзал плавно впишется в архитектурный ансамбль города. А по форме он будет напоминать экспресс, который остановился на Привокзальной площади. Строительство комплекса планируется завершить к 2011 году. И наряду с Национальной библиотекой Республики Беларусь, торгово-развлекательным центром «Столица» и рядом других сооружений новый автовокзал «Центральный» станет еще одной достопримечательностью нашего города.
Интересуетесь самыми последними новостями Узбекистана и региона? Ежедневно новость дня Узбекистана и другие новости политики, культуры и узнета вы найдете на сайте news.olam.uz. Добро пожаловать на главный новостной портал Узбекистана.