Вокруг строительства новых станций метро разрастается скандал
В Минске начались суды вокруг земельных участков, находящихся на пути строительства новых станций метрополитена. УП "Дирекция по строительству Минского метрополитена" пытается выселить из домов граждан, требующих равноценного возмещения их собственности.
Речь идет о земле, находящейся на линии строительства метро "Институт культуры" - "Петровщина". Там в частных домах проживают живые люди, однако их интересы, похоже, будут принесены в жертву городскому благоустройству. Оказывается, белорусская столица настолько бедна, что не может позволить себе дать людям новые дома взамен сносимых.
Как рассказали "Е" воюющие с метростроевцами жители Минска, весной 2006 года УП "Дирекция по строительству Минского метрополитена" и организация по землеустройству обратились к ним с просьбой о предоставлении земельного участка для выполнения подготовительных работ по строительству участка продления первой линии Минского метрополитена. Понимая всю важность вопроса, владельцы частных домов подписали заключения, в которых согласовали изъятие своих участков при условии предоставления им нового жилого дома взамен сносимого. Все было сделано цивилизованно, и на первом этапе ни у кого из минчан не возникало никаких претензий. Однако потом началось непонятное.
Как рассказал "Е" один из владельцев дома, в июле 2007-го, устав ждать, когда ему предоставят новый дом, он обратился с заявлениями в Комитет по архитектуре и градостроительству и УП "Дирекция по строительству Минского метрополитена" с требованием более точно обозначить сроки сноса своего домовладения и предоставления нового. В ответ минчанин получил довольно странный ответ. Мол, в соответствии с программой реконструкции территории усадебной застройки "подлежат сносу 5000 усадебных жилых домов", а так как генеральным планом освоение новых территорий не предусматривается, то "выделить земельные участки под строительство равноценных домов взамен сносимых (согл. ст. 104 ЖК РБ) не представляется возможным".
Получается, что, по сути, минчан "кинули": сначала получили у них согласие на снос домов на условии предоставления новых, а потом сообщили, что не могут предоставить земельные участки под индивидуальное строительство, хотя об этом никто и не просил. Всем, кто попал под снос, предложили взамен домов квартиры, ссылаясь на то, что столица объективно не может предоставить попавшим под снос минчанам новые дома.
Кто-то, понимая, что с государством не повоюешь, согласился, кто-то принялся отстаивать свои интересы и уперся, не желая съезжать и освобождать столичную землю. Но и минские власти отступать не собирались.
В апреле нынешнего года УП "Дирекция по строительству Минского метрополитена" обратилось в РУП "Минское городское агентство по государственной регистрации и земельному кадастру". Было подано заявление о совершении регистрационных действий: прекращении существования земельного участка, прав и ограничений на него. Как следовало из документа, предприятие, используя полученное ранее от граждан согласие на изъятие земельного участка, подготовило документы в Мингорисполком, который выделил им участки для строительства метро.
В настоящее время некоторые граждане обратились в суд с просьбой исключить их участки из состава земель, подлежащих изъятию для строительства метрополитена, так как согласие на это давалось при условии предоставления другого дома. В ответ УП "Дирекция по строительству Минского метрополитена" подало иск в суд о выселении упрямых землевладельцев.
Как заявили в своем иске метростроевцы, они не раз обращались в Мингорисполком с вопросом о возможности предоставления жилых домов и всякий раз получали ответ, что "объективно невозможно обеспечить строительство жилого дома в пределах г.Минска либо передачу такого дома в собственность".
Предварительные слушания никаких результатов пока не дали. Посмотрим, как пойдет дело дальше.
Много читаете? Предлагаем большой выбор литературы: книги купить киев. Полный спектр книг от детективов, романов до специфической научной литературы. Данный интернет-магазин книг позволяет сэкономить при покупке литературы.