Когда белорусские футбольные арены будут готовы принять матчи еврокубков?

Выдохнули. Сборная стартовала в отборочном цикле чемпионата мира с поражения и победы. Результат приемлемый, но, главное, снят груз стартового волнения и дальше, надеемся, все пойдет легче. Теперь ждем в гости Англию. Но перед этим снова вдохнем. И далеко не прячем валидол, ибо поволноваться и попереживать скоро придется вновь. БАТЭ вот-вот возьмет разбег в групповом этапе Лиги чемпионов…

Шутка ли сказать, в Минск приедут "Реал", "Ювентус" и "Зенит"! Это прекрасно, но до сих пор всех нас — и журналистов, и болельщиков, и, конечно, руководство клуба — волнует вопрос подготовки столичного стадиона "Динамо" к этим матчам. Давно стало ясно, что в Борисове УЕФА поединки такого уровня проводить не разрешит, а на главной арене страны пока еще много недоделок.

В прошлом и нынешнем году БАТЭ позволили проводить матчи 3-го квалификационного раунда Лиги чемпионов в родном городе, но это было условное разрешение. Городской стадион, конечно, довольно уютное местечко, но все же не дотягивает до требований УЕФА. "В прошлом году федерация футбола еле-еле отстояла стадион в Борисове, — рассказал заместитель председателя ассоциации "Белорусская федерация футбола" Сергей Куница. — БАТЭ тогда предупредили, что второй раунд — это максимум для города. На каких стадионах можно проводить матчи группового этапа Лиги чемпионов? На стадионах 3-й категории. У нас в стране это "Динамо" в Минске. Обговаривали с УЕФА вопрос, чтобы присудить 3-ю категорию гродненскому стадиону "Неман". Арена БАТЭ на данный момент имеет 2-ю категорию. Какие недочеты? Во-первых, нет специальных мест для прессы, которые были бы оборудованы столиками. Плюс должен быть Интернет. Над трибунами — козырек. VIP-ложа должна вмещать более 100 человек, в Борисове только 30. Стадион также должен быть оборудован системой видеонаблюдения. Это только несколько требований, хотя их гораздо больше".

Вместимость стадиона тоже играет не последнюю роль. А на данный момент Городской стадион в Борисове способен принять всего 5.402 зрителей, что ничтожно мало для лиги. Так что ничего не остается борисовской команде, как играть свои домашние лигочемпионские матчи на стадионе "Динамо".

Наша центральная футбольная арена пока не готова к проведению еврокубков. Но это только пока.

— На днях от нас уехала специальная комиссия УЕФА, — констатирует генеральный директор УП "Динамо-спорт" Владимир Вильчинский. — Нам выдвинули ряд требований. Во-первых, должно быть установлено большое количество микст-зон для работы журналистов, где будут осуществляться предматчевые, послематчевые интервью с работниками, игроками и тренерами клубов. Причем требования таковы, что игрок должен проходить в раздевалку только через эту зону. Во-вторых, УЕФА выдвинул жесткие требования к допуску на стадион. Все болельщики будут проходить через рамки металлоискателей. Плюс представители УЕФА привезут на матч свои пропуски различных цветов — для VIP-персон, работников стадиона и технического персонала. Лишних людей на стадионе не будет. В-третьих, запрещена реклама во время матча. Нам предстоит убрать все зонтики с надписью "Кока-кола", например. Допускается реклама только спонсоров Лиги чемпионов. Также мы должны предоставить огромную площадку для телевизионщиков — около 1.000 квадратных метров. Причем эта площадка должна быть под охраной. Футбол, к слову, будет транслироваться 15 камерами. Мы определили места для каждой из них. Еще от нас потребовали определить зону для болельщиков приезжих команд. Под фанатов "Ювентуса" мы отвели 11-й и 12-й секторы. Понятно, что они будут постоянно охраняться. А еще сделаем для них отдельный вход, установим пункты питания и биотуалеты. На территории стадиона предстоит установить "палатку гостеприимства" — около 450 квадратных метров. Причем она должна быть с отоплением. Также переделаем раздевалки футболистов. УЕФА требует, чтобы на стадионах были установлены камеры видеонаблюдения. Сейчас мы подыскиваем варианты. Качество должно позволить рассмотреть лицо каждого болельщика. Информация с камер будет сразу передаваться в штаб милиции. Наше табло УЕФА устроило, как и освещение. Если руководство БАТЭ захочет, то оно может установить экран, как на матче со сборной Аргентины.

— Придется ли сворачивать стадионный рынок?

— Закроем на 4 дня. Он не будет работать за два дня до игры, в день матча и после. Стадион на эти 4 дня поступает в полное распоряжение УЕФА.

— А пресс-центр? На матчах сборных уже два или три иностранных тренера отказались преодолевать несколько сот метров да еще с крутым подъемом по лестнице, чтобы попасть из раздевалок на "допрос" к журналистам…

— Здесь ничего менять не будем. Я знаю, что многие тренеры не хотят далеко идти. Но мы ничего сделать не сможем. Добавим лишь необходимую аппаратуру. А пресс-центр будет там, где и был. Но во время реконструкции постараемся учесть этот минус и сделаем пресс-центр рядом с раздевалками. Также увеличим число комментаторских кабин и число точек с Интернетом. Все работы начнутся в двадцатых числах сентября и к матчу с "Ювентусом (он, напомню, состоится 30 сентября) все будет готово. Да, еще! Специально для болельщиков (знаю, что их этот вопрос тоже в немалой степени интересует) замечу: пиво на стадионе во время матчей Лиги чемпионов продаваться не будет…

Лига чемпионов — это хорошо, но она не снимает, а, наоборот, остро ставит вопрос других стадионов. Проблемы с домашними аренами есть практически у каждого клуба высшей лиги. Посудите сами. Микашевичский "Гранит" свои домашние матчи проводит в Бресте; жодинское "Торпедо" наведывается в Борисов; минский "Локомотив" уже "прописался" в Молодечно; могилевские "Днепр" и "Савит" делят на двоих стадион "Торпедо"; минское "Динамо" давно анонсировало строительство собственной арены в Уручье, а МТЗ-РИПО два года назад начало эпопею с возведением суперсовременного спортивного комплекса, а воз и ныне там.

В общем, не все в порядке в "датском королевстве". К примеру, на открытии чемпионата в Солигорске градоначальники пообещали к 50-летию города установить на стадионе электронное табло. Юбилей отпраздновали 30 августа, и новое табло, стоит заметить, появилось. Но только на матче "Шахтер" — "Нафтан". После чего его поспешно сняли и увезли в неизвестном направлении. "Небольшая заминка, — признался начальник отдела физической культуры, спорта и туризма Солигорского райисполкома Михаил Малаш. — Сначала хотели установить простенькое, но в итоге решили приобрести современное, дающее возможность смотреть видеоповторы. Теперь проводим повторный тендер. А это требует дополнительного времени. Зато мачты электроосвещения возвели. Скоро подведем кабель. В ближайшее время начнется строительство второй трибуны на 4 тысячи мест. Хотим сделать хорошие современные раздевалки, даже мини-бассейн будет. И решим проблему с туалетами. В планах — строительство гостиницы. К концу 2009 года вы наш стадион не узнаете…"

В 1990-х на столичном "Локомотиве" в футбол играли редко. Там заливали каток, была площадка для пожарного спорта, даже выставки собак проводили. Сейчас свободного доступа на стадион нет. Когда-то одноименному клубу высшей лиги запретили проводить домашние матчи на "Локомотиве" — уровень инфраструктуры оставлял желать лучшего. С тех пор ничего не изменилось… "Мы бы с удовольствием играли в Минске, — признался спортивный директор минского "Локомотива" Леонид Лапунов. — Но стадион принадлежит не нам, а железной дороге. Она давно планирует его реконструировать. Все уже практически готово. Надеюсь, что в следующем чемпионате мы будем играть уже на "Локомотиве". Это будет маленький уютненький стадион на 3.200 мест с освещением. Все самое современное. Такой же, как у "Дариды"? Нет, намного эффектнее!"

Жодинское "Торпедо", занявшее в прошлом году 4-е место, нынче проводит домашние матчи в соседнем Борисове. На жодинском стадионе должны привести в порядок трибуну, а также футбольное поле. "Начнем с того, что стадион принадлежит БелАЗу, — рассказал директор жодинского "Торпедо" Игорь Цаплюк. — Знаю, что там положили дренажную систему, должны привезти растительный грунт. Совсем скоро смонтируют поливочную систему и обогрев. По срокам ничего сказать не могу. К концу сентября, думаю, поле будет готово. А вот по поводу трибуны сложнее. Мне говорили, что стадион начнут реконструировать как раз после закладки поля. Начнем ли мы следующий чемпионат на родном стадионе? Надеемся. Но все зависит от нашего спонсора — БелАЗа".

Еще один скиталец — микашевичский "Гранит" принимает гостей в Бресте. На стадионе в Лунинце, который команда считает родным, на данный момент ведутся строительные работы. "Все готово к укладке газона и беговых дорожек, — рассказал директор "Гранита" Андрей Бохно. — Трибуны есть, осталось установить на них пластиковые сиденья. Стадион будет вмещать 3.500 зрителей. Но в этом году мы на него не переедем. Закончим нынешний чемпионат в Бресте. А вот следующий начнем в Лунинце". В Могилеве, где на стадионе "Торпедо" соседствуют сразу два клуба высшей лиги — "Днепр" и "Савит", ведется реконструкция главной футбольной арены города — "Спартака". Кто на ней будет играть и когда стадион сдадут в эксплуатацию — в клубах понятия не имеют.

А вот самый многообещающий и ожидаемый футбольный проект — футбольная арена "Стадиум" (новый "Трактор") прилично забуксовал. Первый камень заложили еще в прошлом году. В торжественной обстановке председатель ассоциации "Белорусская федерация футбола" Геннадий Невыглас, помощник Президента по спорту Геннадий Алексеенко, министр спорта и туризма Александр Григоров и литовский бизнесмен Владимир Романов перерезали ленточку. Но вот гула подъемного крана мы так и не слышим. "Наш проект уникален, — рассказал ответственный за строительство "Стадиума" Сергей Капитанов. — Он требует глубокой проработки и согласования. Этим и объясняется долгая раскачка. Мы хотим возвести сильный по архитектурному строению, по насыщенности, по классности проект. Но столкнулись с тем, что у нас никто не может его реализовать. Значит, надо искать варианты за границей. Сейчас идут подготовительные работы, предпроектные. Возможно, строительство начнем в конце года. Сейчас прорабатываем возможность строительства резервного небольшого стадиона, который потом станет тренировочной базой для футбольной школы МТЗ-РИПО. Не получится ли так, что клубу будет негде играть? Это не проблема. Найдем мы, где играть. Не пропадем".

Дай-то Бог, чтобы лет через 5 выход в групповой этап Лиги чемпионов снова не стал для нас сродни стихийному бедствию, и в стране было, по крайней мере, несколько арен, соответствующих по своему уровню этому высокому статусу. Пора уже подтягивать инфраструктуру к спортивным результатам…

Советская Белоруссия

 2008-09-14 11:28:30 Версия для печати

Папярэднія навіны

- Тозик предложил Китаю поучаствовать в реализации проекта "Минск-Сити"
- Бизнес-союзы Калинина и Карягина должны перенести Червенский рынок до 1 июня
- В Минске разработают единую концепцию застройки пр. Победителей
- Ладутько рассказал об автовокзале "Московский", застройке Уручья и историческом центре Минска
- Города-спутники могут появиться вокруг областных центров Беларуси
- Замминистра архитектуры: "Понятие "микрорайон" должно уйти в прошлое"
- Парки Минска готовятся к открытию сезона аттракционов
Туут Аархіў нававiнаў Стужка навінаў у RSS | Архіў навінаў па месяцох


Апошняе ў праекце

1. Інстытут фізкультуры. 1976-2006
2. Прывакзальная плошча 1954-2006
3. Прывакзальная плошча. 1956-2006
4. Вуліца Камсамольская з боку вуліцы Кірава. 1950-я-2006
5. Вуліца Камсамольская, жылы дом на скрыжаваньні з вуліцай Карла Маркса. 1951-2006
6. Спуск да праспэкта з боку вуліцы Чырвонаармейскай. 1956-2006
7. Вуліца Карла Маркса, скрыжаваньне з вуліцай Валадарскага. Пач. XX ст.-2006
8. Касьцёл Прысьв. Дзевы Марыі і будынак былога езуіцкага калегіюма. 1917-2006
9. Плошча Свабоды. Будынак былога базыліянскага кляштара. Кан. XIX ст.-2006
10. Плошча Свабоды. Вуліца Кірылы і Мяфодзія. 1918-2006
11. Плошча Свабоды. Катэдральны праваслаўны сабор Сьв. Духа. Кан. XIX ст.-2006
12. Тэатар імя Янкі Купалы. 1931 - 2006
13. Расейскі драматычны тэатар. 1929 - 2006.
14. Вуліца Карла Маркса. Музэй гісторыі і культуры Беларусі. 1938 - 2006
15. Скрыжаваньне вуліцаў Карла Маркса і Леніна. 1939 - 2006.
16. Праспэкт Незалежнасьці і ўваход у Цэнтральны сквэр. 1938 - 2006.


Самая подробная информация скребки для массажа гуаша тут.

Меню



Пошук


 


Фотазамалёўкі


· Іншы Менск

polack.by – Сайт о городе Полоцке.


Апытаньне


На якой мове павінны гучаць абвесткі на менскім чыгуначным вакзале, ці дублявацца на некалькіх?

На беларускай
На расейскай
На беларускай і расейскай
На беларускай і польскай
На беларускай і ангельскай
На беларускай, расейскай і ангельскай
На беларускай, расейскай і польскай
На беларускай, польскай і ангельскай
На расейскай і ангельскай



Вынікі

Адказаў 1603
Іншыя апытаньні


Апошняе на форуме


Няма дадзеных


Апошнія артыкулы


- Васіль Шарапаў "Сённяшняе і заўтрашняе сталіцы"
- Анатолъ Вялюгін, Тарас Хадкевіч "Рукі дружбы"
- Мікола Ткачоў "Сцяг ветэрана"
- Тарас Хадкевіч "Мінскі трактар"
- Алесь Асіпенка "Поступ веку"
- Ніл Гілевіч "Мой горад"
- Аляксандр Міронаў "За пераездам"
- Іван Навуменка "Афрыка ў Мінску"
- Іван Грамовіч "Мінскія поры года"
- Сяргей Грахоўскі "Тры песні любві"
- Рыгор Няхай "Мінскія замалёўкі"
- Уладзімір Карпаў "Мінскія сустрэчы"
- Яфім Садоўскі "Андруша"
- Мікалай Аляксееў "Абарона Мінска"
- Кузьма Чорны "Мінск"
- Раман Сабаленка "Першы пробны"
- Янка Скрыган "Падзяка"
- Станіслаў Шушкевіч "Родны горад"
- Яўген Рамановіч "Беларуская хатка"
- Цімафей Саладкоў "Векапомны семнаццаты"
- Антон Бялевіч "Камароўка"
- Уладзімір Караткевіч, Адам Мальдзіс "Горад паўстае. 1863-1864"
- Кастусь Кірэенка "Вуліца Янкі Купалы"
- Аляксей Русецкі "Аб Мінску"
- Алесь Бачыла "Самы лепшы горад"
- Еўдакія Лось "Мінчанка"
- Алесь Звонак "Ленінскі праспект"
- Міхась Калачынскі "На мінскіх вуліцах"
- Мікола Хведаровіч "Красуй, наш Мінск"
- Максім Лужанін "У роднай сталіцы"
- Максім Танк "Табе складаю гэты гімн"
- Аляксей Зарыцкі "Лебедзі"
- Анатоль Вялюгін "Палац піянераў"
- Васіль Вітка "Няміга"
- Пятро Глебка "Дзень вайны"
- Аркадзь Куляшоў "Вуліца Маскоўская"
- Анатоль Астрэйка "Плошча Свабоды"
- Піліп Пестрак "Кірмаш" Урывак з паэмы
- Янка Купала "Водклік з 29 кастрычніка 1905 г. у Мінску"
- Мікола Аўрамчык "Домік I з'езда РСДРП"
- Рыгор Барадулін "Мянеск"
- Пімен Панчанка "Слова пра Мінск"
- Павал Севярынец. "Нацыянальная ідэя". Вытрамкі.
- Прывілей Менску на Магдэбургскае права 1499 года
- Вуліца Валадарскага, 13. Дом фон Гельперсен.
- Вуліца Ракаўская, 14. Дом Рубінштэйна.
- Вуліца Рэвалюцыйная, 15. Дом Бакштанскага.
- Вуліца Ракаўская, 17, дом Чэрчыса.
- Вуліца Герцэна, 4. Дом Вігдорчыкаў
- Вуліца Валадарскага, 4. Дом Старобінскай.
- Вуліца Рэвалюцыйная, 13. Дом Варгафціка
- Вуліца Камсамольская, 7
- Вуліца Рэвалюцыйная, 24. Дом Залкінда.
- Вуліца Рэвалюцыйная, 11. Дом Фішэра.
- Вуліца Рэвалюцыйная, 22. Дом Фішэра.
- Вуліца Рэвалюцыйная, 28. Дом Ельскіх.
- Рашэньне Менскага гарадзкога Савета дэпутатаў ад 5 верасьня 1991 г. №167 "Аб гербе г.Мiнска i аб вяртаннi гораду яго гiстарычнай назвы Менск"
- Галіна Булыка "Стары Менск"
- Брылевічы
- Вуліца Савецкая, 17
- III Дом Саветаў. Вуліца Максіма Багдановіча, 23.
- I Дом Саветаў, вуліца Савецкая, 19
- Адкрыты ліст гісторыкаў аб неабхонасьці спыненьня гвалтоўнага разбурэньня гістарычнага цэнтра Менска
- М Валодзін "Койдановская", верш
- М.Валодзін "Музыкальный переулок", верш
- М. Валодзін "Соборная площадь", верш
- Ракаўская вуліца, 24.
- Вуліца Рэвалюцыйная, 4 і 6.
- Аб зацьверджаньні сьпіса будынкаў і збудаваньняў, якія зьяўляюцца аб'ектамі гісторыка-культурнай спадчыны ў межах гістарычнага цэнтра Менска
- Перайменаваньні менскіх вуліцаў падчас нямецкай акупацыі
- Антон Адамовіч "Менску (на ўгодкі вялікае пажогі)"
- Ведамасныя жылыя дамы ў цэнтры Менска
- Рэвалюцыйная вуліца
- Ленінградская вуліца


Наш гузік



код гузіка



Лічыльнікі