Площадь Победы могла оказаться на нынешней Октябрьской

Площадь Победы могла оказаться на нынешней Октябрьской — таким был один из пунктов послевоенного генплана развития Минска.

Сегодня Минск - один из самых красивых и чистых городов в мире. А в начале прошлого века это был населенный пункт, по численности населения и площади застройки равный примерно современному Бобруйску. Но столица росла и развивалась. Какой ее видели жители и, прежде всего, городские власти? Что из их планов осуществилось, а что нет? В этом корреспонденту "Р" помогал разобраться ведущий научный сотрудник Государственного архива Минской области Василий Матох. Среди множества архивных материалов он отыскал несколько генеральных планов развития и реконструкции столицы, в том числе и протоколов заседаний сессий горисполкома, на которых проходили обсуждения этих документов.

Есть основания утверждать, что генеральная схема развития Минска 1926 года была первым подобным официальным документом. Так какой же виделась белорусская столица нашим предкам? Василий Матох говорит, что если бы не финансовые трудности тех лет, то она бы имела абсолютно иной облик. Например, жилые дома планировалось строить лишь на возвышенностях. Причина? Возможное обострение конфликта после войны с Польшей, в частности газовая атака.

Главный корпус Белорусского государственного университета должен был располагаться на улице Долгобродской. Но здесь определяющим фактором стали не деньги, а страстное желание тогдашнего руководства вуза построить здание в центре города, а не на окраине. Хотя первоначально на его нынешнем месте, около железнодорожного вокзала, планировалось сделать склады. Там же проектировался и проезд, ведущий к Дому правительства. Аргумент у профессора Семенова, который считается составителем генплана 1926 года, был следующий: "Каждый приезжающий в Минск должен видеть главное здание столицы".

Кстати, в конце 20-х годов столичный статус у Минска был шаткий: из-за близости границы столицу думали перенести в Могилев. Там, как известно из истории, даже построили точную копию Дома правительства. Но в 1939 году все вопросы сами по себе отпали. И у руководства Минска созрел новый план развития главного города. Он и был оглашен на шестой сессии Минского городского совета трудящихся 17 января 1941 года. Из сохранившихся документов следует, что там рассматривался вопрос о сносе улицы Немиги. В то время это был самый неблагоприятный район в столице. Дома часто подтапливались, а после схода воды оставались грязь и мусор. Интересно, что большинство депутатов тогда поддержали предложение о ликвидации исторической части Минска…

Каким еще планам не суждено было сбыться в начале сороковых? В документах указывается, что с 41-го по 45-й в Минске появятся десять школ, одиннадцать детских садов, несколько больниц и поликлиник, тринадцать заводов, среди которых и кинофабрика. Имеется в виду нынешняя киностудия "Беларусьфильм", которая была построена лишь в 1961 году. Та же ситуация и со зданием цирка. Его строительство было запланировано на начало сороковых годов, а возвели его лишь в 1959-м.

Предполагалось появление десятков жилых домов. Это и неудивительно: в начале прошлого века стремительно начало увеличиваться население Минска, специалисты прогнозировали еще более резкий скачок. Вот цитата из выступления городского архитектора Якушева на той же шестой сессии: "По мнению разработчиков генплана в ближайшие 15—20 лет население вырастет до 500 тысяч человек (в 1941 году было около 270 тысяч. - Авт.). К 1960 году также почти вдвое вырастет и территория города и составит 7,5 тысячи гектаров". Интересно, что проектировщики угадали с численностью людей. В конце 50-х в Минске действительно проживало около полумиллиона человек. Но тогдашним специалистам "подыграла" война. Если бы не вторжение немецких захватчиков на белорусскую землю, то к обозначенным срокам численность населения приблизилась бы к миллиону.

Частично угадали тогдашние специалисты и с границами застройки. На севере и юге она должна была простираться соответственно до Новинок и Лошицы. Правда, с других сторон столица получалась намного уже. Предполагалось, что город не выльется дальше Слепянского леса и Кальварийского кладбища.

Основным видом общественного транспорта тогда по-прежнему оставался трамвай. По некоторым маршрутам курсировал автобус. По центральным улицам предполагалось пустить троллейбус. Центру города в те годы уделялось особое внимание. Белгоспроектом прорабатывался вопрос регулирования русла Свислочи. Вот что по этому поводу говорится в документах. "Река, как она сейчас есть, существовать больше не может. Это открытый коллектор антисанитарии. Мы хотим не только очистить и расширить ее, но и создать там ряд построек. Река должна быть чистой и красивой". К слову, было предложение сделать Свислочь судоходной, построить несколько пристаней. Планировалось устроить каскад платин, чтобы поднять уровень воды. Из всего вышеперечисленного состоялось лишь частичное расширение русла реки. И то это было сделано в послевоенное время. Расширили участок около нынешнего Купаловского сквера. Под водой оказалась улица Садово-Набережная, на которой до войны располагалось немало жилых деревянных домов. Летом 1941-го они были уничтожены.

Но вернемся в пока еще мирный 1941 год. В то время вместе со строительством зданий уделялось внимание и озеленению улиц. "Зелень является не только санитарно необходимой, но является и архитектурным элементом для генеральной схемы, - цитируем некоего товарища Муравьева, выступавшего на очередной сессии. - Минск имеет четыре процента зелени по отношению к жилой территории, а по нормам должен иметь минимум пятнадцать. Есть лишь Комаровский парк, сад имени Горького и несколько скверов". Кстати, в 1946 году эти нормы еще увеличились. На каждого жителя должно было приходиться по двадцать квадратных метров зеленых насаждений.

Но "заглянем" вместе с Василием Матохом и на седьмую сессию Мингорсовета. Интересно, что еще до войны было принято решение сделать улицу Советскую (ныне проспект Независимости) главной. Вот о чем рапортовал заместитель председателя горисполкома Каждан: "Общий вид Советской улицы будет представлять собой широкую магистраль от Луначарского переулка (от Дома правительства. - Авт.) до Дома Красной армии (Дом офицеров. - Авт.), ее ширина составит тридцать метров. Деревянные постройки вдоль улицы будут снесены. Появятся тротуар, полоса зелени. Это не фантазия, а исключительная реальность".

Но, как мы уже рассказывали, большинству планов не суждено было сбыться… В 1944 году советские войска освободили разрушенный город. Существуют документы, свидетельствующие о том, что были предложения не восстанавливать Минск, оставить его таким в назидание потомкам. Ведь было разрушено около шестидесяти пяти процентов зданий. Планировалось построить новую столицу в другом месте. Но город "спасла" в том числе и коллегия советских архитекторов во главе с академиком Щусевым, посетившая Беларусь в августе 1944 году. Она-то и признала историческую ценность города, прежде всего Троицкого предместья.

В принципе, отклонения от последующих генпланов были незначительными. Кратко остановимся лишь на тех пунктах, которые не осуществились. Например, в районе современных улиц Кедышко и Волгоградской намеревались открыть ипподром. Огромную же площадь Победителей планировалось построить в районе нынешней Октябрьской (раньше там был жилой район). Причем ее объекты должны были простираться с одной стороны до современного здания цирка, с другой — до стадиона "Динамо". Идея сделать мемориал Победы на его нынешнем месте появилась позже. Раньше это была обычная круглая площадь, по которой ходили трамваи. Почему не реализовали первоначальный план? Архитекторы вовремя одумались, ведь в том случае это был бы уже совсем другой Минск, совсем непохожий на довоенный.

Вы тоже интересуетесь биатлоном? В Сети есть очень интересный сайт о биатлоне. На нем можно прочитать последние новости биатлона, статьи и комментарии специалистов и тренеров, расписание стартов в России и за ее пределами. Здесь вы найдете биографии звёзд биатлона, а также сможете посмотреть прямые интернет-трансляции соревнований по самому популярному виду зимнего спорта - биатлону.

 2008-09-06 13:08:30 Версия для печати

Папярэднія навіны

- Тозик предложил Китаю поучаствовать в реализации проекта "Минск-Сити"
- Бизнес-союзы Калинина и Карягина должны перенести Червенский рынок до 1 июня
- В Минске разработают единую концепцию застройки пр. Победителей
- Ладутько рассказал об автовокзале "Московский", застройке Уручья и историческом центре Минска
- Города-спутники могут появиться вокруг областных центров Беларуси
- Замминистра архитектуры: "Понятие "микрорайон" должно уйти в прошлое"
- Парки Минска готовятся к открытию сезона аттракционов
Туут Аархіў нававiнаў Стужка навінаў у RSS | Архіў навінаў па месяцох


Апошняе ў праекце

1. Інстытут фізкультуры. 1976-2006
2. Прывакзальная плошча 1954-2006
3. Прывакзальная плошча. 1956-2006
4. Вуліца Камсамольская з боку вуліцы Кірава. 1950-я-2006
5. Вуліца Камсамольская, жылы дом на скрыжаваньні з вуліцай Карла Маркса. 1951-2006
6. Спуск да праспэкта з боку вуліцы Чырвонаармейскай. 1956-2006
7. Вуліца Карла Маркса, скрыжаваньне з вуліцай Валадарскага. Пач. XX ст.-2006
8. Касьцёл Прысьв. Дзевы Марыі і будынак былога езуіцкага калегіюма. 1917-2006
9. Плошча Свабоды. Будынак былога базыліянскага кляштара. Кан. XIX ст.-2006
10. Плошча Свабоды. Вуліца Кірылы і Мяфодзія. 1918-2006
11. Плошча Свабоды. Катэдральны праваслаўны сабор Сьв. Духа. Кан. XIX ст.-2006
12. Тэатар імя Янкі Купалы. 1931 - 2006
13. Расейскі драматычны тэатар. 1929 - 2006.
14. Вуліца Карла Маркса. Музэй гісторыі і культуры Беларусі. 1938 - 2006
15. Скрыжаваньне вуліцаў Карла Маркса і Леніна. 1939 - 2006.
16. Праспэкт Незалежнасьці і ўваход у Цэнтральны сквэр. 1938 - 2006.


Меню



Пошук


 


Фотазамалёўкі


· Іншы Менск

polack.by – Сайт о городе Полоцке.


Апытаньне


На якой мове павінны гучаць абвесткі на менскім чыгуначным вакзале, ці дублявацца на некалькіх?

На беларускай
На расейскай
На беларускай і расейскай
На беларускай і польскай
На беларускай і ангельскай
На беларускай, расейскай і ангельскай
На беларускай, расейскай і польскай
На беларускай, польскай і ангельскай
На расейскай і ангельскай



Вынікі

Адказаў 1603
Іншыя апытаньні


Апошняе на форуме


Няма дадзеных


Апошнія артыкулы


- Васіль Шарапаў "Сённяшняе і заўтрашняе сталіцы"
- Анатолъ Вялюгін, Тарас Хадкевіч "Рукі дружбы"
- Мікола Ткачоў "Сцяг ветэрана"
- Тарас Хадкевіч "Мінскі трактар"
- Алесь Асіпенка "Поступ веку"
- Ніл Гілевіч "Мой горад"
- Аляксандр Міронаў "За пераездам"
- Іван Навуменка "Афрыка ў Мінску"
- Іван Грамовіч "Мінскія поры года"
- Сяргей Грахоўскі "Тры песні любві"
- Рыгор Няхай "Мінскія замалёўкі"
- Уладзімір Карпаў "Мінскія сустрэчы"
- Яфім Садоўскі "Андруша"
- Мікалай Аляксееў "Абарона Мінска"
- Кузьма Чорны "Мінск"
- Раман Сабаленка "Першы пробны"
- Янка Скрыган "Падзяка"
- Станіслаў Шушкевіч "Родны горад"
- Яўген Рамановіч "Беларуская хатка"
- Цімафей Саладкоў "Векапомны семнаццаты"
- Антон Бялевіч "Камароўка"
- Уладзімір Караткевіч, Адам Мальдзіс "Горад паўстае. 1863-1864"
- Кастусь Кірэенка "Вуліца Янкі Купалы"
- Аляксей Русецкі "Аб Мінску"
- Алесь Бачыла "Самы лепшы горад"
- Еўдакія Лось "Мінчанка"
- Алесь Звонак "Ленінскі праспект"
- Міхась Калачынскі "На мінскіх вуліцах"
- Мікола Хведаровіч "Красуй, наш Мінск"
- Максім Лужанін "У роднай сталіцы"
- Максім Танк "Табе складаю гэты гімн"
- Аляксей Зарыцкі "Лебедзі"
- Анатоль Вялюгін "Палац піянераў"
- Васіль Вітка "Няміга"
- Пятро Глебка "Дзень вайны"
- Аркадзь Куляшоў "Вуліца Маскоўская"
- Анатоль Астрэйка "Плошча Свабоды"
- Піліп Пестрак "Кірмаш" Урывак з паэмы
- Янка Купала "Водклік з 29 кастрычніка 1905 г. у Мінску"
- Мікола Аўрамчык "Домік I з'езда РСДРП"
- Рыгор Барадулін "Мянеск"
- Пімен Панчанка "Слова пра Мінск"
- Павал Севярынец. "Нацыянальная ідэя". Вытрамкі.
- Прывілей Менску на Магдэбургскае права 1499 года
- Вуліца Валадарскага, 13. Дом фон Гельперсен.
- Вуліца Ракаўская, 14. Дом Рубінштэйна.
- Вуліца Рэвалюцыйная, 15. Дом Бакштанскага.
- Вуліца Ракаўская, 17, дом Чэрчыса.
- Вуліца Герцэна, 4. Дом Вігдорчыкаў
- Вуліца Валадарскага, 4. Дом Старобінскай.
- Вуліца Рэвалюцыйная, 13. Дом Варгафціка
- Вуліца Камсамольская, 7
- Вуліца Рэвалюцыйная, 24. Дом Залкінда.
- Вуліца Рэвалюцыйная, 11. Дом Фішэра.
- Вуліца Рэвалюцыйная, 22. Дом Фішэра.
- Вуліца Рэвалюцыйная, 28. Дом Ельскіх.
- Рашэньне Менскага гарадзкога Савета дэпутатаў ад 5 верасьня 1991 г. №167 "Аб гербе г.Мiнска i аб вяртаннi гораду яго гiстарычнай назвы Менск"
- Галіна Булыка "Стары Менск"
- Брылевічы
- Вуліца Савецкая, 17
- III Дом Саветаў. Вуліца Максіма Багдановіча, 23.
- I Дом Саветаў, вуліца Савецкая, 19
- Адкрыты ліст гісторыкаў аб неабхонасьці спыненьня гвалтоўнага разбурэньня гістарычнага цэнтра Менска
- М Валодзін "Койдановская", верш
- М.Валодзін "Музыкальный переулок", верш
- М. Валодзін "Соборная площадь", верш
- Ракаўская вуліца, 24.
- Вуліца Рэвалюцыйная, 4 і 6.
- Аб зацьверджаньні сьпіса будынкаў і збудаваньняў, якія зьяўляюцца аб'ектамі гісторыка-культурнай спадчыны ў межах гістарычнага цэнтра Менска
- Перайменаваньні менскіх вуліцаў падчас нямецкай акупацыі
- Антон Адамовіч "Менску (на ўгодкі вялікае пажогі)"
- Ведамасныя жылыя дамы ў цэнтры Менска
- Рэвалюцыйная вуліца
- Ленінградская вуліца


Наш гузік



код гузіка



Лічыльнікі