Специалисты не утвердили новый вариант оформления оперного театра
Члены Белорусского республиканского научно-методического совета по вопросам историко-культурного наследия при Министерстве культуры не утвердили эскизы художественного оформления интерьеров Национального академического Большого театра оперы и балета — памятника архитектуры конструктивизма XX века, пишет БелаПАН.
Участники заседания, которое состоялось в Минске 28 августа, отметили, что эскизы, представленные научным руководителем проекта реставрации памятника Людмилой Ивановой, не гармонируют с авторским замыслом известного зодчего, доктора архитектуры, заслуженного деятеля искусств Беларуси Иосифа Лангбарда, по проекту которого в 1936—1937 годах было возведено это здание.
Кроме того, как полагают специалисты, в том числе доктор архитектуры Армен Сардаров, доктор искусствоведения Надежда Высоцкая и директор УП "Проектреставрация" Владимир Синявский, при разработке эскизов их авторы допустили смешение стилей и использование материалов, которые не применялись в художественном оформлении интерьеров здания театра в довоенные и послевоенные годы, не учли национальные традиции в области балета, а также включили в свои предложения заимствования из наследия известного театрального художника, графика и живописца Льва Бакста. Вместе с тем, как отмечалось на заседании, предложенный вариант художественного оформления загромождает интерьеры театра и создает среду, в которой человек чувствует себя дискомфортно.
Как подчеркнул председатель совета, заместитель министра культуры Владимир Гридюшко, нельзя превращать реставрацию здания театра в место для реализации идей и источник заработка художников, скульпторов и мастеров декоративно-прикладного искусства.
Члены совета решили в ближайшие дни продолжить рассмотрение этого вопроса в помещениях театра.
Напомним, что работы по реконструкции и реставрации памятника архитектуры предполагается завершить к концу текущего года.