Сталин в Минске: возрождение культа или дань истории?

После освобождения Минска от немцев в июле 1944 года центр города фактически лежал в руинах. Тогда даже обсуждался вопрос, стоит ли разгребать горы развалин, чтобы восстанавливать город на прежнем месте или же его проще возвести на новом. Не последнюю роль в этом вопросе решил проезд Иосифа Сталина через Минск в 1945 году на Потсдамскую конференцию.

Минск в руинах после освобождения

Первый секретарь ЦК компартии Белоруссии и председатель Совета министров БССР того времени Пантелеймон Пономаренко писал: "В Берлине собиралась конференция руководителей победивших государств... Хорошо помню тот день, 15 июля 1945 года, когда в предвечерье к дебаркадеру Минского вокзала подошел специальный поезд Верховного Главнокомандующего и председателя Совнаркома И.В. Сталина. На вокзале его встречали партийные и советские руководители Белоруссии. Из вагона вышли И.В. Сталин, В.М. Молотов, Л.П. Берия (он сопровождал Сталина до границы); подошли также А.Я. Вышинский, С.И. Кавтарадзе, начальник Генштаба генерал армии А.И. Антонов, нарком путей сообщения СССР генерал-лейтенант И.В. Ковалев, ряд других членов делегации СССР. Они поздоровались со встречавшими и, сопровождаемые мною и моими коллегами, проследовали из конца в конец длинного перрона, рассматривая по дороге развалины города. Затем вышли на площадь. Сталин приветственно помахал рукой стоявшим по краям площади и аплодировавшим минчанам и сказал: "Всюду, начиная от Смоленска, всеобщее разрушение. Из поезда было уже видно, что Минск представляет одни развалины. Видимо, цифры разрушений по стране, публикуемые Чрезвычайной государственной комиссией, близки к истине. Но разрушения в Белоруссии превосходят все представления. Это можно понять и оценить, только увидев". Уже в поезде во время стоянки началась беседа со Сталиным и его спутниками главным образом по проблемам Белоруссии. Минут через 25 поезд плавно отошел от перрона. Сталин предложил мне сопровождать его по территории Белоруссии. В вагоне Верховного Главнокомандующего и главы правительства была продолжена беседа о Белоруссии, о задачах скорейшего возрождения народного хозяйства республики".

Вскоре из Москвы были выделены огромные средства на восстановление Минска.

Естественно, возрожденный Минск должен был стать памятником Сталину — проектировщики это понимали без подсказок. Лучшие архитекторы того времени по своему старались выполнить эту задачу, отстроив центр Минска в едином стиле, сейчас именуемом "сталинским". Естественно, не могло обойтись и без скульптур Верховного главнокомандующего.

После войны в Минске было, минимум, три таких памятника. Самый величественный — высота его вместе с постаментом достигала, примерно, 10 метров — плод совместной работы З.И. Азгура, А.О. Бембеля, А.К. Глебова и С.И. Селиханова, стоял на Центральной площади (в 1984 г. переименована в Октябрьскую) примерно на месте теперешнего главного входа во Дворец Республики.


памятник Сталину на Центральной площади


Памятник Сталину поменьше находился в парке имени Горького, а многократно тиражируемая по всему Советскому Союзу композиция беседующих на скамейке Сталина с Лениным размещалась у входа в здание Ленинской библиотеки по ул. Красноармейской.


памятник Сталину в парке им. Горького беседующие Ленин и Сталин у здания Национальной библиотеки


Помимо обязательных скульптур "отцу народов" его имя архитекторы увековечили на стенах своих творений — городских зданий. Все дома в Минске, на которых когда-то было увековечено имя Сталина, установить очень сложно. В центре города на многих зданиях среди лепных украшений видны места, явно предназначенные для барельефов, а кое-где едва заметны и их следы. Но кто именно там был изображен — Сталин или Ленин — не ясно. Одни изображения были уничтожены в борьбе "с культом личности", другие пришли в негодность от времени, и, чтобы не тратить средства на восстановление, их тоже тихо уничтожили.

Комплекс зданий Привокзальной площади, построенный в 1947-1952 годах по проекту архитектора Бориса Рубаненко, является своеобразным парадным въездом в город. Это восприятие создано благодаря двум одиннадцатиэтажным башням, расположенным по углам пятиэтажных жилых домов. Эти баши получили названия "ворота города" или "Минские ворота".

На фасадах некоторых домов Привокзальной площади присутствовало имя "отца народов", которое гармонично сочеталось с железнодорожной тематикой.

Барельефами в виде развернутых книг были украшены фасады стен здания Минского Суворовскго училища (ул. М. Богдановича, 29). На них увековечены фамилии Ленина, Сталина, Маркса и Энгельса. На части книг написано "Суворов. Наука побеждать".


барельеф с именем Сталина на здании Суворовского училища


Иосиф Сталин является основателем современной системы Суворовских училищ, которые возродили уничтоженные революцией 200-летние традиции русских кадетских корпусов.

21 августа 1943 года вышло постановление СНК и ЦК РКП(б) № 901"О неотложных мерах по восстановлению хозяйства в районах, освобожденных от немецкой оккупации", в соответствии с которым "для устройства, воспитания и обучения детей воинов Красной Армии, партизан Отечественной войны, а также детей советских и партийных работников, рабочих и колхозников, погибших от рук немецких оккупантов", создавались Суворовские училища. Решение об основании Минского суворовского училища принято в 1951 году.

Для него в старом двухэтажном здании, первоначально построенном в 1811 году под женский монастырь и госпиталь, провели перепланировку, надстроили дополнительно два этажа и украсили барельефами и скульптурами военной тематики. Архитектором здания минского Суворовского училища стал Георгий Заборский. 1 сентября 1953 года первые минские суворовцы приступили к занятиям.

После смерти Сталина ЦК КПСС принял постановление от 30 июня 1956 г. "О преодолении культа личности и его последствий". Все, что было связано с именем Сталина, спешно переименовывалось или уничтожалось. В том числе и памятники.

До главного памятника Сталину в Минске власти добрались только в ночь с 29 на 30 октября 1962 года, когда военные, оцепив Центральную площадь для подготовки к традиционному параду 7 ноября, при помощи двух танков свалили скульптуру. Дальнейшая судьба этого памятника неизвестна. По слухам, он сохранился, но намного реальней версия, что скульптура из бронзы пошла на переплавку. В 1990-х годах энтузиастами были предприняты попытки отыскать памятник, однако поиски закончилось безрезультатно.

В ходе кампании по "преодолению культа личности" постепенно добрались и до упоминаний имени Сталина на фасадах зданий. На Суворовском училище имя его фактического основателя залепили раствором, оставив при этом три другие фамилии — Ленина, Маркса и Энгельса. С жилого дома на Привокзальной площади, на углу улиц Бобруйская и Ульяновская, сбили барельефы с изображением паровоза, на котле которого было упоминание имени Сталина.

Но кое-где имя Сталина уничтожить не удалось. Вероятно, на барельефах домов по обеим сторонам башен Привокзальной площади (ул. Бобруйская, д.13 и д.15.) их просто не заметили — здесь "Сталин" на барельефе паровоза остался до сих пор.

Не добрались до Сталина и на стене Суворовского училища, обращенной к ул. Заборского.

Впервые с 1955 года имя Сталина на стене дома было отреставрировано, а не уничтожено, только в 2002 году при ремонте фасадов примыкающих к башням домов Привокзальной площади.


барельеф с фамилией Сталина на жилом доме на Привокзальной площади барельеф с фамилией Сталина на жилом доме на Привокзальной площади


барельеф с фамилией Сталина на жилом доме на Привокзальной площади

К 2005 году, дате 50-летия основания Минского суворовского училища (хотя занятия там начались в 1953 году, но знамя училищу было присвоено 6 ноября 2005 года, а потому именно эта дата признана Днем основания училища), восстановили имя Сталина на стенах этого заведения.

Сейчас идут работы по реставрации фасада жилого дома на углу улиц Бобруйская и Ульяновская. Часть барельефов с именем Сталина там восстановлена — другие в процессе восстановления.


барельеф с фамилией Сталина на жилом доме на углу улиц Ульяновская и Бобруйская барельеф с фамилией Сталина на жилом доме на углу улиц Ульяновская и Бобруйская


барельеф с фамилией Сталина на жилом доме на углу улиц Ульяновская и Бобруйская


Отношение к Сталину за прошедшие полстолетия менялось несколько раз. Едва Сталин умер, а его место занял Хрущев, как его некогда ближайшие соратники бросились поливать грязью мертвого вождя, круша все, что было связано с его именем. После смешения Хрущева, уж при Брежневе, кровавое прошлое Сталина не выпячивалось, а к этому периоду советской истории относились сдержанно. При Горбачеве вновь началась кампания по очередному разоблачению давно умершего Сталина. Сегодня, после перестроечных и постперестроечных катаклизмов, старшее поколение все чаще вспоминает Иосифа Виссарионовича — его сильную руку, которая бы, будь она во власти, такого бы не допустила.

Современную Беларусь часто называют заповедником социализма. После прихода к власти Александра Лукашенко Беларуси были возвращены не только советские атрибуты — герб, флаг и гимн, но и фактически сохранена социалистическая модель взаимоотношений государства и народа. Для многих Лукашенко стал олицетворением той самой сильной руки, которой стране, возможно, и не хватало. Да и к Сталину и его роли в истории Александр Лукашенко не раз публично выражал свое одобрительное отношение. Сталина белорусский президент даже как-то назвал наряду с Лениным символом нашего народа.

В Беларуси популяризация имени Сталина отчасти выразилась в реставрации кусочка линии обороны западной границы СССР до 1939 года под Заславлем. Эта линия обороны называлась "Линией Сталина", хотя каких-либо великих сражений на ней никогда не было. Теперь там, где долгое время о бывшей границе напоминала лишь парочка дотов, построен величественный монумент, призванный напомнить о бывшей мощи СССР, а президент Беларуси иногда возит туда своих коллег на театрализованные батальные представления.



БелаПАН

 2006-12-10 01:22:31 Версия для печати

Папярэднія навіны

- Тозик предложил Китаю поучаствовать в реализации проекта "Минск-Сити"
- Бизнес-союзы Калинина и Карягина должны перенести Червенский рынок до 1 июня
- В Минске разработают единую концепцию застройки пр. Победителей
- Ладутько рассказал об автовокзале "Московский", застройке Уручья и историческом центре Минска
- Города-спутники могут появиться вокруг областных центров Беларуси
- Замминистра архитектуры: "Понятие "микрорайон" должно уйти в прошлое"
- Парки Минска готовятся к открытию сезона аттракционов
Туут Аархіў нававiнаў Стужка навінаў у RSS | Архіў навінаў па месяцох


Апошняе ў праекце

1. Інстытут фізкультуры. 1976-2006
2. Прывакзальная плошча 1954-2006
3. Прывакзальная плошча. 1956-2006
4. Вуліца Камсамольская з боку вуліцы Кірава. 1950-я-2006
5. Вуліца Камсамольская, жылы дом на скрыжаваньні з вуліцай Карла Маркса. 1951-2006
6. Спуск да праспэкта з боку вуліцы Чырвонаармейскай. 1956-2006
7. Вуліца Карла Маркса, скрыжаваньне з вуліцай Валадарскага. Пач. XX ст.-2006
8. Касьцёл Прысьв. Дзевы Марыі і будынак былога езуіцкага калегіюма. 1917-2006
9. Плошча Свабоды. Будынак былога базыліянскага кляштара. Кан. XIX ст.-2006
10. Плошча Свабоды. Вуліца Кірылы і Мяфодзія. 1918-2006
11. Плошча Свабоды. Катэдральны праваслаўны сабор Сьв. Духа. Кан. XIX ст.-2006
12. Тэатар імя Янкі Купалы. 1931 - 2006
13. Расейскі драматычны тэатар. 1929 - 2006.
14. Вуліца Карла Маркса. Музэй гісторыі і культуры Беларусі. 1938 - 2006
15. Скрыжаваньне вуліцаў Карла Маркса і Леніна. 1939 - 2006.
16. Праспэкт Незалежнасьці і ўваход у Цэнтральны сквэр. 1938 - 2006.


Меню



Пошук


 


Фотазамалёўкі


· Іншы Менск

polack.by – Сайт о городе Полоцке.


Апытаньне


На якой мове павінны гучаць абвесткі на менскім чыгуначным вакзале, ці дублявацца на некалькіх?

На беларускай
На расейскай
На беларускай і расейскай
На беларускай і польскай
На беларускай і ангельскай
На беларускай, расейскай і ангельскай
На беларускай, расейскай і польскай
На беларускай, польскай і ангельскай
На расейскай і ангельскай



Вынікі

Адказаў 1557
Іншыя апытаньні


Апошняе на форуме


Няма дадзеных


Апошнія артыкулы


- Васіль Шарапаў "Сённяшняе і заўтрашняе сталіцы"
- Анатолъ Вялюгін, Тарас Хадкевіч "Рукі дружбы"
- Мікола Ткачоў "Сцяг ветэрана"
- Тарас Хадкевіч "Мінскі трактар"
- Алесь Асіпенка "Поступ веку"
- Ніл Гілевіч "Мой горад"
- Аляксандр Міронаў "За пераездам"
- Іван Навуменка "Афрыка ў Мінску"
- Іван Грамовіч "Мінскія поры года"
- Сяргей Грахоўскі "Тры песні любві"
- Рыгор Няхай "Мінскія замалёўкі"
- Уладзімір Карпаў "Мінскія сустрэчы"
- Яфім Садоўскі "Андруша"
- Мікалай Аляксееў "Абарона Мінска"
- Кузьма Чорны "Мінск"
- Раман Сабаленка "Першы пробны"
- Янка Скрыган "Падзяка"
- Станіслаў Шушкевіч "Родны горад"
- Яўген Рамановіч "Беларуская хатка"
- Цімафей Саладкоў "Векапомны семнаццаты"
- Антон Бялевіч "Камароўка"
- Уладзімір Караткевіч, Адам Мальдзіс "Горад паўстае. 1863-1864"
- Кастусь Кірэенка "Вуліца Янкі Купалы"
- Аляксей Русецкі "Аб Мінску"
- Алесь Бачыла "Самы лепшы горад"
- Еўдакія Лось "Мінчанка"
- Алесь Звонак "Ленінскі праспект"
- Міхась Калачынскі "На мінскіх вуліцах"
- Мікола Хведаровіч "Красуй, наш Мінск"
- Максім Лужанін "У роднай сталіцы"
- Максім Танк "Табе складаю гэты гімн"
- Аляксей Зарыцкі "Лебедзі"
- Анатоль Вялюгін "Палац піянераў"
- Васіль Вітка "Няміга"
- Пятро Глебка "Дзень вайны"
- Аркадзь Куляшоў "Вуліца Маскоўская"
- Анатоль Астрэйка "Плошча Свабоды"
- Піліп Пестрак "Кірмаш" Урывак з паэмы
- Янка Купала "Водклік з 29 кастрычніка 1905 г. у Мінску"
- Мікола Аўрамчык "Домік I з'езда РСДРП"
- Рыгор Барадулін "Мянеск"
- Пімен Панчанка "Слова пра Мінск"
- Павал Севярынец. "Нацыянальная ідэя". Вытрамкі.
- Прывілей Менску на Магдэбургскае права 1499 года
- Вуліца Валадарскага, 13. Дом фон Гельперсен.
- Вуліца Ракаўская, 14. Дом Рубінштэйна.
- Вуліца Рэвалюцыйная, 15. Дом Бакштанскага.
- Вуліца Ракаўская, 17, дом Чэрчыса.
- Вуліца Герцэна, 4. Дом Вігдорчыкаў
- Вуліца Валадарскага, 4. Дом Старобінскай.
- Вуліца Рэвалюцыйная, 13. Дом Варгафціка
- Вуліца Камсамольская, 7
- Вуліца Рэвалюцыйная, 24. Дом Залкінда.
- Вуліца Рэвалюцыйная, 11. Дом Фішэра.
- Вуліца Рэвалюцыйная, 22. Дом Фішэра.
- Вуліца Рэвалюцыйная, 28. Дом Ельскіх.
- Рашэньне Менскага гарадзкога Савета дэпутатаў ад 5 верасьня 1991 г. №167 "Аб гербе г.Мiнска i аб вяртаннi гораду яго гiстарычнай назвы Менск"
- Галіна Булыка "Стары Менск"
- Брылевічы
- Вуліца Савецкая, 17
- III Дом Саветаў. Вуліца Максіма Багдановіча, 23.
- I Дом Саветаў, вуліца Савецкая, 19
- Адкрыты ліст гісторыкаў аб неабхонасьці спыненьня гвалтоўнага разбурэньня гістарычнага цэнтра Менска
- М Валодзін "Койдановская", верш
- М.Валодзін "Музыкальный переулок", верш
- М. Валодзін "Соборная площадь", верш
- Ракаўская вуліца, 24.
- Вуліца Рэвалюцыйная, 4 і 6.
- Аб зацьверджаньні сьпіса будынкаў і збудаваньняў, якія зьяўляюцца аб'ектамі гісторыка-культурнай спадчыны ў межах гістарычнага цэнтра Менска
- Перайменаваньні менскіх вуліцаў падчас нямецкай акупацыі
- Антон Адамовіч "Менску (на ўгодкі вялікае пажогі)"
- Ведамасныя жылыя дамы ў цэнтры Менска
- Рэвалюцыйная вуліца
- Ленінградская вуліца


Наш гузік



код гузіка



Лічыльнікі