Володарка закрывается

Начался перевод заключенных в другие СИЗО из следственного изолятора № 1 в Минске. Причина — аварийное состояние Пищаловского замка, в котором находится самое известное СИЗО страны.

Как сообщил "БР" исполняющий обязанности начальника управления информации и общественных связей МВД РБ Олег Слепченко, уже переведены несколько сотен граждан. Напомним, 20 апреля рухнула значительная часть башни Пищаловского замка — самого старого сооружения на территории СИЗО. Он был построен еще в 1825 г. архитектором Рудольфом Пищало, отсюда и название. За основу строения была взята типовая конструкция белорусского готического замка — прямоугольное трехэтажное строение с четырьмя круглыми башнями по углам.

Также в конце апреля Межведомственная комиссия, в состав которой входят представители министерств культуры, внутренних дел, экономики, Мингорисполкома и др., передала в правительство предложения о перемещении следственного изолятора № 1 и о реконструкции Пищаловского замка в Минске. В частности, предлагается определить в кратчайшие сроки место строительства и принять решение о начале строительства нового здания СИЗО за пределами столицы. По неофициальным сведениям, это может быть территория в районе Колядичей. Что касается дальнейшей судьбы Пищаловского замка, то речь идет не о передаче его на баланс городских властей, а о необходимости бюджетного финансирования с включением объекта в государственную программу реставрации и реконструкции, сообщил БелаПАН.
О. Слепченко напомнил корр. "БР", что комиссия создана еще в 2005 г. В ее задачу входит выработка формы дальнейшего использования нынешнего здания, а также разработка варианта переезда СИЗО в другое место возле Минска. "Но тогда каких-либо значимых результатов достигнуто не было. Основной проблемой являлось финансирование проекта постройки нового здания тюрьмы. А Министерство внутренних дел и администрация следственного изолятора давно уже обращали внимание на то, что здание ветхое. Оно еще в 1974 г. должно было быть отреставрировано или реконструировано. Но и тогда решение не было принято", — сказал О. Слепченко. К проблеме возвращались и позже, но с тем же успехом. По крайней мере, к реставрации так и не приступили. А косметический ремонт в данном случае уже не спасал.

Еще в прошлом году была назначена экспертиза здания, которую проводил Центр по регенерации историко-культурных ландшафтов и территорий при Министерстве культуры. По ее результатам замок был признан аварийно опасным. Как было отмечено, здание имеет много трещин. Указывалось и на сложные гидротехнические условия. Пищаловский замок находится на насыпном холме, мигрирующие подземные воды размывают фундамент. Специалисты отметили, что зданию нужен капитальный ремонт.

Как сказал О. Слепченко, потому и было принято решение не использовать все 4 башни здания, были также установлены ограждения, чтобы обезопасить заключенных и персонал.

По мнению известного белорусского архитектора-реставратора Владимира Папруги, о том, что произошло с башней Пищаловского замка, можно только строить гипотезы.

"Я не допускаю, что тут сыграло роль качество самого строения. Заявления, что причиной обрушения стало плохое качество строительных работ в начале XIX века, являются полной чепухой. Более статически совершенной конструкции, чем круглая башня, в принципе ничего быть не может. Толщина стен там доходит до метра. Сваливать произошедшее на неожиданные просадки грунта тоже не приходится. Если бы строители просчитались в устойчивости почвы в этом месте, то проблемы проявились бы сразу же после начала строительства", — сказал архитектор в интервью корр. "БР".

В. Папруга предположил, что в районе фундамента башни проводились какие-то несанкционированные земляные работы: "Территория режимная, закрытая, и МВД могло там делать все что угодно. Никто ведь не мог проследить, что там происходит". Впрочем, МВД устами О. Слепченко эту версию категорически отвергло. Но В. Папруга этому не удивлен, так как позиция администрации СИЗО и руководства МВД вполне объяснима. "Это слова. А вот если бы была дана возможность провести независимую экспертизу, например, силами "Белстройнауки", с анализом причин и событий, предшествовавших обвалу, то таким выводам можно доверять".

Министр внутренних дел РБ Владимир Наумов в интервью корр. БЕЛТА оценил стоимость реконструкции Пищаловского замка примерно в 50-70 млрд. BYR. По его словам, в настоящее время необходимо найти инвестора, которому можно было бы продать это здание. В свою очередь инвестор должен будет взять все расходы по его восстановлению и построить взамен новое современное СИЗО.

Министр считает, что СИЗО должно быть построено за кольцевой автодорогой, так как "в городе не должно быть таких учреждений". Он также отметил, что Пищаловский замок занимает лишь около 10% территории, на которой расположено СИЗО. Остальные здания были построены в послевоенные годы и не представляют историко-культурной ценности.

По его словам, уже в текущем году Володарку планируется освободить. В ближайшее время оттуда в другие тюрьмы переведут 300-400 заключенных из тех почти 1.700, которые находились там на момент недавнего обрушения одной из башен замка. Через 3-4 года планируется начать интенсивный снос тех зданий на территории СИЗО, которые не представляют ценности.

В. Наумов считает, что на территории Пищаловского здания не стоит размещать гостиницу.

Архитектор-реставратор В. Папруга напомнил, что этот комплекс изначально строился как тюрьма. "Поэтому объект у меня вызывает двойственное отношение. Показательно, что это был один из первых крупных объектов на инкорпорированной Российской империей территории, что само по себе является знаковым моментом: первое, что было построено, это тюрьма!" — сказал В. Папруга.

А двойственность ситуации, по его словам, в том, что методики использования историко-культурных ценностей считают наиболее подходящими для них первоначальные функции. Но, как отметил архитектор, люди, прошедшие через СИЗО, говорят, что более тяжелые условия, чем там, трудно представить. Потому сохранять тюрьму в центре города — это, конечно, нонсенс.

"Безусловно, как отель это здание может существовать. Главное, чтобы оно было открытой территорией", — считает В. Папруга. Предложения о создании музея также приемлемы. Но, с другой стороны, создание музея становится универсальной палочкой-выручалочкой.

"Когда власти не могут придумать функции для здания, то предлагается создать там музей. В принципе, там все можно сделать. Главное, чтобы эти функции не препятствовали сохранению объекта. Важно, насколько заботливыми окажутся хозяева, которые возьмут на баланс этот объект. И насколько он будет открыт для посетителей", — сказал В. Папруга.

За музейный вариант дальнейшей жизни Володарки говорит его насыщенная и страшная история. В ней отбывали наказание сподвижники Кастуся Калиновского, многие белорусские литераторы, общественные и культурные деятели: Винцент Дунин-Марцинкевич, Карусь Каганец, Алесь Гарун (1907). Три года (1908-1911) отбывал заключение в минской тюрьме Якуб Колас — за участие в съезде учителей.

Особо кровавая страница — это политические репрессии 30-x годов прошлого века.

Уже в наши дни, в последние 12 лет, через Володарку прошли десятки представителей белорусской оппозиции.

В интервью "БР" известный политик Павел Северинец, сказал, что воспринял обрушение башни Володарки как знак. 10 лет назад 21-летний молодофронтовец был заключен в СИЗО за участие в митинге в защиту суверенитета Беларуси. Как раз в это время у него умер годовалый племянник. Оппозиционера на три дня отпустили на похороны, возможно, с расчетом, что он скроется и покинет пределы Беларуси. Но он добровольно вернулся в тюрьму. Это произошло 20 апреля.

"После Володарки я пришел к вере в Бога. Для меня произошедшее — это знак. Белорусская "Бастилия" разрушается".

Хотите построить хорошую собственную баню? Для начала стоит купить сруб бани. В этом вам поможет masterbani.ru. Здесь вы найдете срубы для бань самых разных размеров.

 2008-05-22 06:38:02 Версия для печати

Папярэднія навіны

- Тозик предложил Китаю поучаствовать в реализации проекта "Минск-Сити"
- Бизнес-союзы Калинина и Карягина должны перенести Червенский рынок до 1 июня
- В Минске разработают единую концепцию застройки пр. Победителей
- Ладутько рассказал об автовокзале "Московский", застройке Уручья и историческом центре Минска
- Города-спутники могут появиться вокруг областных центров Беларуси
- Замминистра архитектуры: "Понятие "микрорайон" должно уйти в прошлое"
- Парки Минска готовятся к открытию сезона аттракционов
Туут Аархіў нававiнаў Стужка навінаў у RSS | Архіў навінаў па месяцох


Апошняе ў праекце

1. Інстытут фізкультуры. 1976-2006
2. Прывакзальная плошча 1954-2006
3. Прывакзальная плошча. 1956-2006
4. Вуліца Камсамольская з боку вуліцы Кірава. 1950-я-2006
5. Вуліца Камсамольская, жылы дом на скрыжаваньні з вуліцай Карла Маркса. 1951-2006
6. Спуск да праспэкта з боку вуліцы Чырвонаармейскай. 1956-2006
7. Вуліца Карла Маркса, скрыжаваньне з вуліцай Валадарскага. Пач. XX ст.-2006
8. Касьцёл Прысьв. Дзевы Марыі і будынак былога езуіцкага калегіюма. 1917-2006
9. Плошча Свабоды. Будынак былога базыліянскага кляштара. Кан. XIX ст.-2006
10. Плошча Свабоды. Вуліца Кірылы і Мяфодзія. 1918-2006
11. Плошча Свабоды. Катэдральны праваслаўны сабор Сьв. Духа. Кан. XIX ст.-2006
12. Тэатар імя Янкі Купалы. 1931 - 2006
13. Расейскі драматычны тэатар. 1929 - 2006.
14. Вуліца Карла Маркса. Музэй гісторыі і культуры Беларусі. 1938 - 2006
15. Скрыжаваньне вуліцаў Карла Маркса і Леніна. 1939 - 2006.
16. Праспэкт Незалежнасьці і ўваход у Цэнтральны сквэр. 1938 - 2006.


Меню



Пошук


 


Фотазамалёўкі


· Іншы Менск

polack.by – Сайт о городе Полоцке.


Апытаньне


На якой мове павінны гучаць абвесткі на менскім чыгуначным вакзале, ці дублявацца на некалькіх?

На беларускай
На расейскай
На беларускай і расейскай
На беларускай і польскай
На беларускай і ангельскай
На беларускай, расейскай і ангельскай
На беларускай, расейскай і польскай
На беларускай, польскай і ангельскай
На расейскай і ангельскай



Вынікі

Адказаў 1570
Іншыя апытаньні


Апошняе на форуме


Няма дадзеных


Апошнія артыкулы


- Васіль Шарапаў "Сённяшняе і заўтрашняе сталіцы"
- Анатолъ Вялюгін, Тарас Хадкевіч "Рукі дружбы"
- Мікола Ткачоў "Сцяг ветэрана"
- Тарас Хадкевіч "Мінскі трактар"
- Алесь Асіпенка "Поступ веку"
- Ніл Гілевіч "Мой горад"
- Аляксандр Міронаў "За пераездам"
- Іван Навуменка "Афрыка ў Мінску"
- Іван Грамовіч "Мінскія поры года"
- Сяргей Грахоўскі "Тры песні любві"
- Рыгор Няхай "Мінскія замалёўкі"
- Уладзімір Карпаў "Мінскія сустрэчы"
- Яфім Садоўскі "Андруша"
- Мікалай Аляксееў "Абарона Мінска"
- Кузьма Чорны "Мінск"
- Раман Сабаленка "Першы пробны"
- Янка Скрыган "Падзяка"
- Станіслаў Шушкевіч "Родны горад"
- Яўген Рамановіч "Беларуская хатка"
- Цімафей Саладкоў "Векапомны семнаццаты"
- Антон Бялевіч "Камароўка"
- Уладзімір Караткевіч, Адам Мальдзіс "Горад паўстае. 1863-1864"
- Кастусь Кірэенка "Вуліца Янкі Купалы"
- Аляксей Русецкі "Аб Мінску"
- Алесь Бачыла "Самы лепшы горад"
- Еўдакія Лось "Мінчанка"
- Алесь Звонак "Ленінскі праспект"
- Міхась Калачынскі "На мінскіх вуліцах"
- Мікола Хведаровіч "Красуй, наш Мінск"
- Максім Лужанін "У роднай сталіцы"
- Максім Танк "Табе складаю гэты гімн"
- Аляксей Зарыцкі "Лебедзі"
- Анатоль Вялюгін "Палац піянераў"
- Васіль Вітка "Няміга"
- Пятро Глебка "Дзень вайны"
- Аркадзь Куляшоў "Вуліца Маскоўская"
- Анатоль Астрэйка "Плошча Свабоды"
- Піліп Пестрак "Кірмаш" Урывак з паэмы
- Янка Купала "Водклік з 29 кастрычніка 1905 г. у Мінску"
- Мікола Аўрамчык "Домік I з'езда РСДРП"
- Рыгор Барадулін "Мянеск"
- Пімен Панчанка "Слова пра Мінск"
- Павал Севярынец. "Нацыянальная ідэя". Вытрамкі.
- Прывілей Менску на Магдэбургскае права 1499 года
- Вуліца Валадарскага, 13. Дом фон Гельперсен.
- Вуліца Ракаўская, 14. Дом Рубінштэйна.
- Вуліца Рэвалюцыйная, 15. Дом Бакштанскага.
- Вуліца Ракаўская, 17, дом Чэрчыса.
- Вуліца Герцэна, 4. Дом Вігдорчыкаў
- Вуліца Валадарскага, 4. Дом Старобінскай.
- Вуліца Рэвалюцыйная, 13. Дом Варгафціка
- Вуліца Камсамольская, 7
- Вуліца Рэвалюцыйная, 24. Дом Залкінда.
- Вуліца Рэвалюцыйная, 11. Дом Фішэра.
- Вуліца Рэвалюцыйная, 22. Дом Фішэра.
- Вуліца Рэвалюцыйная, 28. Дом Ельскіх.
- Рашэньне Менскага гарадзкога Савета дэпутатаў ад 5 верасьня 1991 г. №167 "Аб гербе г.Мiнска i аб вяртаннi гораду яго гiстарычнай назвы Менск"
- Галіна Булыка "Стары Менск"
- Брылевічы
- Вуліца Савецкая, 17
- III Дом Саветаў. Вуліца Максіма Багдановіча, 23.
- I Дом Саветаў, вуліца Савецкая, 19
- Адкрыты ліст гісторыкаў аб неабхонасьці спыненьня гвалтоўнага разбурэньня гістарычнага цэнтра Менска
- М Валодзін "Койдановская", верш
- М.Валодзін "Музыкальный переулок", верш
- М. Валодзін "Соборная площадь", верш
- Ракаўская вуліца, 24.
- Вуліца Рэвалюцыйная, 4 і 6.
- Аб зацьверджаньні сьпіса будынкаў і збудаваньняў, якія зьяўляюцца аб'ектамі гісторыка-культурнай спадчыны ў межах гістарычнага цэнтра Менска
- Перайменаваньні менскіх вуліцаў падчас нямецкай акупацыі
- Антон Адамовіч "Менску (на ўгодкі вялікае пажогі)"
- Ведамасныя жылыя дамы ў цэнтры Менска
- Рэвалюцыйная вуліца
- Ленінградская вуліца


Наш гузік



код гузіка



Лічыльнікі