На каждого минчанина ежегодно приходится по 126 кг выбросов

Под мостами в парке Горького и на Немиге невыносимо пахнет мочой.
Возле метро "Первомайской" пахнет дрожжами, а в Курасовщине - порченым мясом.

В разных районах Минска пахнет по-разному, иногда неожиданно, и далеко не всегда элитными духами. Чаще горожане зажимают носы и стараются пробежать поскорее по пахучей улице.

В районе станции метро "Первомайская" размещается завод "Кристалл" и дрожжевая фабрика. Там постоянно пахнет дрожжами и брагой. Что не радует студентов БГУ, которые вынуждены заниматься спортом в двух шагах от завода - здесь размещается спортивный комплекс университета. В спокойную погоду недалеко от пивзавода "Аливария" (и парочки элитных ресторанов) тоже пахнет дрожжами.

- В Курасовщине свой "ароматизатор" - мясокомбинат. Запах мяса разной степени свежести чувствуется на расстоянии не меньше километра. Гостей города с непривычки выворачивает наизнанку… Так же тяжело дышится жителям ул. Нововиленская, где находится птицефабрика.

- В районе тракторного завода в нос ударяет удушливый запах жженого железа.

- Под мостами в парке Горького и на Немиге невыносимо пахнет мочой. Как и во многих подворотнях. А все потому, что город никак не расщедрится на достаточное количество общественных туалетов.

- Возле канала в районе улиц Столетова и Филимонова воняет, как в туалете. Как будто канализацию там никогда не чинят.

Хорошо, хоть в некоторых точках, как на Романовской Слободе и улице Платонова, пахнет действительно приятно: свежими булочками. Правда, тем, кто сидит на диете, это тяжело перенести. Как и постоянный запах фастфуда в радиусе 500 м от Макдональдса и над торговым центром "Столица".

Ах да! Каждую весну минчане вспоминают крылатую фразу: "Хорошо в селе родном - пахнет сеном и…" Вот это самое "и…" как раз в апреле-мае вывозят на поля птицефабрики. Удобряют будущий урожай органикой. Запах даст сто очков форы любому суперстойкому парфюму: как бы хорошо агрономы ни запахивали поля, все равно от запах навоза не избавиться. Иногда жителям минских окраин приходится терпеть целый месяц.

От угарного газа минчане всегда сонные и раздражительные

Другое дело - угарный газ. Он ничем не пахнет и не имеет цвета. Зато он портит не только воздух, но и здоровье горожан. CO заменяет в крови кислород, и клетки "задыхаются". Человек становится раздражительным тугодумом, ему постоянно хочется спать… А выспаться нормально не получается. Пропадает аппетит, память ухудшается, из-за вялости столичный житель становится невнимательным. К счастью, СО в воздухе не столько, чтобы вызвать отравление и летальный исход. По данным измерений автоматических станций на 12 мая, ночью и в первой половине дня 13 мая в жилом и промышленном районах Минска концентрации вредных газов - диоксида серы, оксидов азота, оксида углерода и летучих органических соединений было немного. Максимальный уровень СО составлял примерно четверть предельно допустимой концентрации.

- Основной вред диоскид серы, оксиды углерода и азота наносят органам дыхания. Они вызывают респираторные заболевания. При соединении с водой образуют кислоты. В концентрациях, которые присутствуют в нашем воздухе, они не наносят вреда коже, а вот чувствительные слизистые дыхательных путей раздражают, - рассказала Оксана ЮЧКОВИЧ, специалист отдела по анализу информации и прогнозированию уровня загрязнения воздуха Центра радиационного контроля и мониторинга. - Плюс диоксид серы может повреждать легкие. Оксид углерода создает дефицит кислорода в тканях тела, повышает количество сахара в крови. Оксиды азота - потенциальный раздражитель, который увеличивает риск хронических легочных заболеваний.

Чем новее машины, тем легче дышится

В атмосферу угарный газ поставляют автомобили и ТЭЦ. Кстати, из 228 тыс. тонн выбросов, которые попали в наш воздух в прошлом году, 85% (193,4 тыс. тонн) - на совести автомобилистов! Чем больше в городе авто, тем меньше здоровых горожан.

- К 2030 году город "заселят" не меньше 800 - 900 тысяч машин. А доля автомобилей, которые ездят на газу, все еще очень мала: в 2000 году их было около 50 тысяч, а в этом году - чуть больше 100 тысяч, - рассказал председатель Минского городского комитета природных ресурсов Александр БОРОВИКОВ.

Оптимизма добавляет тот факт, что в 2006 году в эксплуатацию ввели новые установки для улавливания и обезвреживания загрязняющих веществ. И обещают, что к 2009 году, когда завершатся работы по реконструкции белорусских нефтеперерабатывающих предприятий, белорусские бензины и ДТ по экологическим параметрам будут соответствовать нормам ЕС.

Опасны для окружающей среды, по мнению Британской автомобильной ассоциации, и… "лежачие полицейские". Специалисты этой организации провели тесты в Миллбруке - по всем правилам тормозили перед препятствиями и ускорялись после них. Углекислого газа автомобили выбросили в разы больше. А научно-исследовательская лаборатория привела цифры - выбросы углекислого газа на дорогах с "лежачими полицейскими" увеличиваются на 82%, оксида азота на 37%. Кстати, только на улицах Минска около 400 таких препятствий.

Еще одна проблема, косвенно связанная с автомобилями - мелкие взвешенные частицы (РМ-10). Это мельчайшая пыль, которую поставляют машины, мчащиеся по изношенным дорогам (!). Свой вклад вносят и стройплощадки, которых сейчас в Минске много (в каждом районе - по стройке-другой), и голые пустыри. Мы дышим пылью и болеем. А по европейским исследованиям, постоянное РМ 10 может даже приводить к ранней смерти. В Стокгольме, Париже, Лондоне содержание этих частиц колеблется от 23 до 29 мкг/куб. м при норме 40 мгк/куб. м, у нас - 50 мкг/куб. м.

- 12 мая в жилом районе Минска, Гомеле и Могилеве РМ-10 было примерно половина от предельно допустимой концентрации, а в Жлобине и промышленном районе Минска - аж 0,9 ПДК! - сообщили в отдел по анализу информации и прогнозированию уровня загрязнения воздуха Центра радиационного контроля и мониторинга.

Пыльца портит воздух в мае, июне и августе

Весной и летом есть периоды, когда количество пыльцы воздухе столицы зашкаливает далеко за норму. В таких количествах пыльца может вызвать аллергическую реакцию даже у здоровых людей. Каждый год эти периоды меняются в зависимости от погоды.

Сейчас воздух портит ель.

- В этом году еловой пыльцы много - несколько сот пыльцевых зерен в кубическом метре воздуха, - рассказала Валентина ШАЛАБОДА, ведущий научный сотрудник Института геохимии и геофизики. - К счастью, эта пыльца - не очень опасный аллерген. Ее легко заметить - при порывах ветра в лесу стелется желтая дымка. Она же виновата в желтой пленке на лужах в городе. Очень рано в этом году появился пух тополя, ивы, одуванчиков и пыльца злаков, которого пока немного благодаря дождям. Но придут солнечные и затишные дни, и все снова начнут тереть глаза и кашлять. Чтобы уменьшить количество злаковой пыльцы, городские власти косят газоны. Влажная уборка поможет избавиться от пуха. Выходя на прогулку в ближайшее время, защищайте глаза темными очками!

Аллергические приступы будут волнами накатывать все лето. В конце мая зацветут крапива и подорожник. Во второй половине июля - начале августа - полынь. Если лето будет прохладным и влажным, будет много спор грибов. Если погода будет сухой и жаркой, сроки пыления трав сократятся, спор грибов будет мало. Но тогда воздух заполонят техногенные примеси…

А КАК У НИХ

В Москве стимулируют людей пересаживаться на электромобили. В Лондоне и многих других европейских столицах большинство горожан передвигается по городу на велосипедах - всюду устроены комфортные велодорожки, а центр города вообще пешеходный. В Японии место газующих автомобилей в мегаполисах занимают скоростные электропоезда, которые связывают между собой все районы, ходят очень часто и в мгновение ока доставляют в точку назначения.

Комсомольская правда в Белоруссии

 2008-05-17 12:03:59 Версия для печати

Папярэднія навіны

- Тозик предложил Китаю поучаствовать в реализации проекта "Минск-Сити"
- Бизнес-союзы Калинина и Карягина должны перенести Червенский рынок до 1 июня
- В Минске разработают единую концепцию застройки пр. Победителей
- Ладутько рассказал об автовокзале "Московский", застройке Уручья и историческом центре Минска
- Города-спутники могут появиться вокруг областных центров Беларуси
- Замминистра архитектуры: "Понятие "микрорайон" должно уйти в прошлое"
- Парки Минска готовятся к открытию сезона аттракционов
Туут Аархіў нававiнаў Стужка навінаў у RSS | Архіў навінаў па месяцох


Апошняе ў праекце

1. Інстытут фізкультуры. 1976-2006
2. Прывакзальная плошча 1954-2006
3. Прывакзальная плошча. 1956-2006
4. Вуліца Камсамольская з боку вуліцы Кірава. 1950-я-2006
5. Вуліца Камсамольская, жылы дом на скрыжаваньні з вуліцай Карла Маркса. 1951-2006
6. Спуск да праспэкта з боку вуліцы Чырвонаармейскай. 1956-2006
7. Вуліца Карла Маркса, скрыжаваньне з вуліцай Валадарскага. Пач. XX ст.-2006
8. Касьцёл Прысьв. Дзевы Марыі і будынак былога езуіцкага калегіюма. 1917-2006
9. Плошча Свабоды. Будынак былога базыліянскага кляштара. Кан. XIX ст.-2006
10. Плошча Свабоды. Вуліца Кірылы і Мяфодзія. 1918-2006
11. Плошча Свабоды. Катэдральны праваслаўны сабор Сьв. Духа. Кан. XIX ст.-2006
12. Тэатар імя Янкі Купалы. 1931 - 2006
13. Расейскі драматычны тэатар. 1929 - 2006.
14. Вуліца Карла Маркса. Музэй гісторыі і культуры Беларусі. 1938 - 2006
15. Скрыжаваньне вуліцаў Карла Маркса і Леніна. 1939 - 2006.
16. Праспэкт Незалежнасьці і ўваход у Цэнтральны сквэр. 1938 - 2006.


Меню



Пошук


 


Фотазамалёўкі


· Іншы Менск

polack.by – Сайт о городе Полоцке.


Апытаньне


На якой мове павінны гучаць абвесткі на менскім чыгуначным вакзале, ці дублявацца на некалькіх?

На беларускай
На расейскай
На беларускай і расейскай
На беларускай і польскай
На беларускай і ангельскай
На беларускай, расейскай і ангельскай
На беларускай, расейскай і польскай
На беларускай, польскай і ангельскай
На расейскай і ангельскай



Вынікі

Адказаў 1570
Іншыя апытаньні


Апошняе на форуме


Няма дадзеных


Апошнія артыкулы


- Васіль Шарапаў "Сённяшняе і заўтрашняе сталіцы"
- Анатолъ Вялюгін, Тарас Хадкевіч "Рукі дружбы"
- Мікола Ткачоў "Сцяг ветэрана"
- Тарас Хадкевіч "Мінскі трактар"
- Алесь Асіпенка "Поступ веку"
- Ніл Гілевіч "Мой горад"
- Аляксандр Міронаў "За пераездам"
- Іван Навуменка "Афрыка ў Мінску"
- Іван Грамовіч "Мінскія поры года"
- Сяргей Грахоўскі "Тры песні любві"
- Рыгор Няхай "Мінскія замалёўкі"
- Уладзімір Карпаў "Мінскія сустрэчы"
- Яфім Садоўскі "Андруша"
- Мікалай Аляксееў "Абарона Мінска"
- Кузьма Чорны "Мінск"
- Раман Сабаленка "Першы пробны"
- Янка Скрыган "Падзяка"
- Станіслаў Шушкевіч "Родны горад"
- Яўген Рамановіч "Беларуская хатка"
- Цімафей Саладкоў "Векапомны семнаццаты"
- Антон Бялевіч "Камароўка"
- Уладзімір Караткевіч, Адам Мальдзіс "Горад паўстае. 1863-1864"
- Кастусь Кірэенка "Вуліца Янкі Купалы"
- Аляксей Русецкі "Аб Мінску"
- Алесь Бачыла "Самы лепшы горад"
- Еўдакія Лось "Мінчанка"
- Алесь Звонак "Ленінскі праспект"
- Міхась Калачынскі "На мінскіх вуліцах"
- Мікола Хведаровіч "Красуй, наш Мінск"
- Максім Лужанін "У роднай сталіцы"
- Максім Танк "Табе складаю гэты гімн"
- Аляксей Зарыцкі "Лебедзі"
- Анатоль Вялюгін "Палац піянераў"
- Васіль Вітка "Няміга"
- Пятро Глебка "Дзень вайны"
- Аркадзь Куляшоў "Вуліца Маскоўская"
- Анатоль Астрэйка "Плошча Свабоды"
- Піліп Пестрак "Кірмаш" Урывак з паэмы
- Янка Купала "Водклік з 29 кастрычніка 1905 г. у Мінску"
- Мікола Аўрамчык "Домік I з'езда РСДРП"
- Рыгор Барадулін "Мянеск"
- Пімен Панчанка "Слова пра Мінск"
- Павал Севярынец. "Нацыянальная ідэя". Вытрамкі.
- Прывілей Менску на Магдэбургскае права 1499 года
- Вуліца Валадарскага, 13. Дом фон Гельперсен.
- Вуліца Ракаўская, 14. Дом Рубінштэйна.
- Вуліца Рэвалюцыйная, 15. Дом Бакштанскага.
- Вуліца Ракаўская, 17, дом Чэрчыса.
- Вуліца Герцэна, 4. Дом Вігдорчыкаў
- Вуліца Валадарскага, 4. Дом Старобінскай.
- Вуліца Рэвалюцыйная, 13. Дом Варгафціка
- Вуліца Камсамольская, 7
- Вуліца Рэвалюцыйная, 24. Дом Залкінда.
- Вуліца Рэвалюцыйная, 11. Дом Фішэра.
- Вуліца Рэвалюцыйная, 22. Дом Фішэра.
- Вуліца Рэвалюцыйная, 28. Дом Ельскіх.
- Рашэньне Менскага гарадзкога Савета дэпутатаў ад 5 верасьня 1991 г. №167 "Аб гербе г.Мiнска i аб вяртаннi гораду яго гiстарычнай назвы Менск"
- Галіна Булыка "Стары Менск"
- Брылевічы
- Вуліца Савецкая, 17
- III Дом Саветаў. Вуліца Максіма Багдановіча, 23.
- I Дом Саветаў, вуліца Савецкая, 19
- Адкрыты ліст гісторыкаў аб неабхонасьці спыненьня гвалтоўнага разбурэньня гістарычнага цэнтра Менска
- М Валодзін "Койдановская", верш
- М.Валодзін "Музыкальный переулок", верш
- М. Валодзін "Соборная площадь", верш
- Ракаўская вуліца, 24.
- Вуліца Рэвалюцыйная, 4 і 6.
- Аб зацьверджаньні сьпіса будынкаў і збудаваньняў, якія зьяўляюцца аб'ектамі гісторыка-культурнай спадчыны ў межах гістарычнага цэнтра Менска
- Перайменаваньні менскіх вуліцаў падчас нямецкай акупацыі
- Антон Адамовіч "Менску (на ўгодкі вялікае пажогі)"
- Ведамасныя жылыя дамы ў цэнтры Менска
- Рэвалюцыйная вуліца
- Ленінградская вуліца


Наш гузік



код гузіка



Лічыльнікі