Строительство нового авиаремонтного завода и объектов "Минск-Сити" начнется в сентябре 2008 года

Строительство нового авиаремонтного завода за пределами белорусской столицы и первых объектов многофункционального центра "Минск-Сити" должно начаться в сентябре 2008 года. Соответствующее решение было принято 14 марта по итогам доклада президенту Беларуси Александру Лукашенко о выносе за пределы Минска авиаремонтного завода и строительстве новых объектов авиации.

На мероприятие были приглашены представители группы компаний "ИТЕРА", выступающей партнером белорусской стороны в реализации соответствующих инвестиционных проектов. Об этом сообщили в пресс-службе главы государства.

Ранее, на совещании 30 октября 2007 года, Александр Лукашенко поставил задачу ускорить создание делового центра "Минск-Сити". Тогда президент дал поручение до 1 января 2010 года завершить все работы по переносу Минского авиаремонтного завода, с тем чтобы уже в 2010 году развернуть широкомасштабную застройку соответствующей столичной территории. На площади 330 га планируется возвести уникальный городской район, где будут построены более 1,5 млн.кв.м комфортабельного жилья и объекты социальной инфраструктуры, разместятся офисы сотен компаний. Это также крупный социальный проект, который позволит создать, по предварительным расчетам, более 55 тыс. новых рабочих мест. Основным подрядчиком строительства выступит российская группа компаний "ИТЕРА", планируется привлечь и нескольких субинвесторов. Объем инвестиций в строительство делового центра "Минск-Сити" оценивается в $7 млрд. На создание этого уникального комплекса отведено не более 10 лет, однако отдельные объекты будут сдаваться в эксплуатацию ранее.

Во время доклада 14 марта были проанализированы предварительные итоги проделанной работы и приняты решения о дальнейших действиях на ближайшую перспективу.

Александр Лукашенко подчеркнул, что все работы - от проектировочных до строительных - "должны вестись оперативно и без раскачки".


Вынос за пределы белорусской столицы авиаремонтного завода является ключевым условием реализации проекта "Минск-Сити".

"Сроки выполнения этого проекта установлены. Нужно приступать к конкретным действиям", - сказал глава государства.

При этом президент особо отметил: речь идет не о простом переносе объектов с одного места на другое, а о создании нового современного предприятия.

"Нам не нужен авиаремонтный завод в том виде, в котором он находится сейчас. Это прошлый век. Если что-либо и оставлять, то лишь небольшой процент. Необходимо выходить на более совершенный уровень - и ремонтировать, и технически обслуживать, а в будущем, может быть, и изготавливать детали для перспективных самолетов, как российских, так и зарубежных", - подчеркнул президент.

Глава государства особо указал на важность сохранения квалифицированного инженерно-технического персонала существующего завода, подготовки людей к работе в новых условиях, создания необходимой жилой инфраструктуры.

Как было отмечено во время доклада, на данном этапе уже создана управляющая компания, которая будет заниматься всеми основными вопросами по "Минск-Сити".

Председатель Минского городского исполнительного комитета Михаил Павлов доложил о том, что все организационные вопросы решаются в срок. В апреле закончится детальное планирование "Минск-Сити" и начнется непосредственное проектирование его объектов.

Михаил Павлов также проинформировал о том, что работа по отдельным объектам в месте возведения "Минск-Сити", прежде всего, на границе и в центре отводимой территории, начнется уже в этом году.

"Если темпы финансирования будут нормальными - а у нас солидные участники проекта - мы даже сможем ускорить реализацию наших планов", - считает мэр столицы.

Директор департамента по авиации Министерства транспорта и коммуникаций Вадим Мельник заверил президента в том, что интересы работников старого авиаремонтного завода будут соблюдены. Кстати, уже около 800 специалистов выразили желание трудоустроиться на новом предприятии. Подавляющее большинство из них - молодежь в возрасте 35-37 лет. Он также попросил поддержать планы по развитию поселка Сокол (Минский район), где будут жить работники нового авиаремонтного завода.

Председатель Совета директоров "ИТЕРЫ" Игорь Макаров позитивно оценил уровень сотрудничества с белорусской стороной, отметив в том числе высокие профессиональные качества белорусских партнеров. "Нас все устраивает. Все работы идут точно в срок", - подчеркнул он.

"ИТЕРА", со своей стороны, в апреле готова представить окончательный список финансовых институтов, желающих принять участие в проекте. Как было подчеркнуто, среди тех, кто проявляет интерес, - не только российские, но и крупные европейские банки.

Александр Лукашенко отметил, что все работы должны вестись без проволочек. Вынос авиазавода, по мнению главы государства, на данном этапе не мешает проектировочным работам.

Президент во время обсуждения особо подчеркнул, что в Беларуси, обладающей выгодным географическим положением, есть все необходимые условия для развития нового перспективного направления - бизнес-авиации, в том числе включающей создание пунктов хранения авиационной техники.

"Такие направления в мире известны, и Минск, как город, находящийся в центре Европы, - очень выгодное место для развития бизнес-авиации", - сказал Александр Лукашенко.

По мнению Игоря Макарова и других российских экспертов, у Беларуси для этого есть очень хорошие ресурсы и стартовые возможности.

В планах по развитию Национального аэропорта Минск - строительство со временем второй взлетно-посадочной полосы и крупного логистического центра.

Президент заострил особое внимание на необходимости наведения идеального порядка и благоустройства территории Национального аэропорта Минск.

Глава государства также отдал распоряжения по развитию социальной инфраструктуры близлежащих населенных пунктов: для специалистов, желающих работать на новом авиаремонтном заводе, должны быть созданы необходимые бытовые условия, а также обеспечена достойная оплата труда.

Александр Лукашенко подчеркнул, что все вопросы, связанные с реализацией планов по строительству новых объектов авиации и многофункционального центра "Минск-Сити" будут находиться под его контролем.

Надоел старый мобильный телефон? Купить мобильные телефоны samsung раскладушка можно на сайте из рук в руки. Здесь вы найдете огромное количество объявлений о продаже телефонов самых разных марок и моделей по привлекательным ценам. Не стоит искать по другим сайтам - вы все найдете здесь.

 2008-03-14 19:26:35 Версия для печати

Папярэднія навіны

- Тозик предложил Китаю поучаствовать в реализации проекта "Минск-Сити"
- Бизнес-союзы Калинина и Карягина должны перенести Червенский рынок до 1 июня
- В Минске разработают единую концепцию застройки пр. Победителей
- Ладутько рассказал об автовокзале "Московский", застройке Уручья и историческом центре Минска
- Города-спутники могут появиться вокруг областных центров Беларуси
- Замминистра архитектуры: "Понятие "микрорайон" должно уйти в прошлое"
- Парки Минска готовятся к открытию сезона аттракционов
Туут Аархіў нававiнаў Стужка навінаў у RSS | Архіў навінаў па месяцох


Апошняе ў праекце

1. Інстытут фізкультуры. 1976-2006
2. Прывакзальная плошча 1954-2006
3. Прывакзальная плошча. 1956-2006
4. Вуліца Камсамольская з боку вуліцы Кірава. 1950-я-2006
5. Вуліца Камсамольская, жылы дом на скрыжаваньні з вуліцай Карла Маркса. 1951-2006
6. Спуск да праспэкта з боку вуліцы Чырвонаармейскай. 1956-2006
7. Вуліца Карла Маркса, скрыжаваньне з вуліцай Валадарскага. Пач. XX ст.-2006
8. Касьцёл Прысьв. Дзевы Марыі і будынак былога езуіцкага калегіюма. 1917-2006
9. Плошча Свабоды. Будынак былога базыліянскага кляштара. Кан. XIX ст.-2006
10. Плошча Свабоды. Вуліца Кірылы і Мяфодзія. 1918-2006
11. Плошча Свабоды. Катэдральны праваслаўны сабор Сьв. Духа. Кан. XIX ст.-2006
12. Тэатар імя Янкі Купалы. 1931 - 2006
13. Расейскі драматычны тэатар. 1929 - 2006.
14. Вуліца Карла Маркса. Музэй гісторыі і культуры Беларусі. 1938 - 2006
15. Скрыжаваньне вуліцаў Карла Маркса і Леніна. 1939 - 2006.
16. Праспэкт Незалежнасьці і ўваход у Цэнтральны сквэр. 1938 - 2006.


Меню



Пошук


 


Фотазамалёўкі


· Іншы Менск

polack.by – Сайт о городе Полоцке.


Апытаньне


На якой мове павінны гучаць абвесткі на менскім чыгуначным вакзале, ці дублявацца на некалькіх?

На беларускай
На расейскай
На беларускай і расейскай
На беларускай і польскай
На беларускай і ангельскай
На беларускай, расейскай і ангельскай
На беларускай, расейскай і польскай
На беларускай, польскай і ангельскай
На расейскай і ангельскай



Вынікі

Адказаў 1597
Іншыя апытаньні


Апошняе на форуме


Няма дадзеных


Апошнія артыкулы


- Васіль Шарапаў "Сённяшняе і заўтрашняе сталіцы"
- Анатолъ Вялюгін, Тарас Хадкевіч "Рукі дружбы"
- Мікола Ткачоў "Сцяг ветэрана"
- Тарас Хадкевіч "Мінскі трактар"
- Алесь Асіпенка "Поступ веку"
- Ніл Гілевіч "Мой горад"
- Аляксандр Міронаў "За пераездам"
- Іван Навуменка "Афрыка ў Мінску"
- Іван Грамовіч "Мінскія поры года"
- Сяргей Грахоўскі "Тры песні любві"
- Рыгор Няхай "Мінскія замалёўкі"
- Уладзімір Карпаў "Мінскія сустрэчы"
- Яфім Садоўскі "Андруша"
- Мікалай Аляксееў "Абарона Мінска"
- Кузьма Чорны "Мінск"
- Раман Сабаленка "Першы пробны"
- Янка Скрыган "Падзяка"
- Станіслаў Шушкевіч "Родны горад"
- Яўген Рамановіч "Беларуская хатка"
- Цімафей Саладкоў "Векапомны семнаццаты"
- Антон Бялевіч "Камароўка"
- Уладзімір Караткевіч, Адам Мальдзіс "Горад паўстае. 1863-1864"
- Кастусь Кірэенка "Вуліца Янкі Купалы"
- Аляксей Русецкі "Аб Мінску"
- Алесь Бачыла "Самы лепшы горад"
- Еўдакія Лось "Мінчанка"
- Алесь Звонак "Ленінскі праспект"
- Міхась Калачынскі "На мінскіх вуліцах"
- Мікола Хведаровіч "Красуй, наш Мінск"
- Максім Лужанін "У роднай сталіцы"
- Максім Танк "Табе складаю гэты гімн"
- Аляксей Зарыцкі "Лебедзі"
- Анатоль Вялюгін "Палац піянераў"
- Васіль Вітка "Няміга"
- Пятро Глебка "Дзень вайны"
- Аркадзь Куляшоў "Вуліца Маскоўская"
- Анатоль Астрэйка "Плошча Свабоды"
- Піліп Пестрак "Кірмаш" Урывак з паэмы
- Янка Купала "Водклік з 29 кастрычніка 1905 г. у Мінску"
- Мікола Аўрамчык "Домік I з'езда РСДРП"
- Рыгор Барадулін "Мянеск"
- Пімен Панчанка "Слова пра Мінск"
- Павал Севярынец. "Нацыянальная ідэя". Вытрамкі.
- Прывілей Менску на Магдэбургскае права 1499 года
- Вуліца Валадарскага, 13. Дом фон Гельперсен.
- Вуліца Ракаўская, 14. Дом Рубінштэйна.
- Вуліца Рэвалюцыйная, 15. Дом Бакштанскага.
- Вуліца Ракаўская, 17, дом Чэрчыса.
- Вуліца Герцэна, 4. Дом Вігдорчыкаў
- Вуліца Валадарскага, 4. Дом Старобінскай.
- Вуліца Рэвалюцыйная, 13. Дом Варгафціка
- Вуліца Камсамольская, 7
- Вуліца Рэвалюцыйная, 24. Дом Залкінда.
- Вуліца Рэвалюцыйная, 11. Дом Фішэра.
- Вуліца Рэвалюцыйная, 22. Дом Фішэра.
- Вуліца Рэвалюцыйная, 28. Дом Ельскіх.
- Рашэньне Менскага гарадзкога Савета дэпутатаў ад 5 верасьня 1991 г. №167 "Аб гербе г.Мiнска i аб вяртаннi гораду яго гiстарычнай назвы Менск"
- Галіна Булыка "Стары Менск"
- Брылевічы
- Вуліца Савецкая, 17
- III Дом Саветаў. Вуліца Максіма Багдановіча, 23.
- I Дом Саветаў, вуліца Савецкая, 19
- Адкрыты ліст гісторыкаў аб неабхонасьці спыненьня гвалтоўнага разбурэньня гістарычнага цэнтра Менска
- М Валодзін "Койдановская", верш
- М.Валодзін "Музыкальный переулок", верш
- М. Валодзін "Соборная площадь", верш
- Ракаўская вуліца, 24.
- Вуліца Рэвалюцыйная, 4 і 6.
- Аб зацьверджаньні сьпіса будынкаў і збудаваньняў, якія зьяўляюцца аб'ектамі гісторыка-культурнай спадчыны ў межах гістарычнага цэнтра Менска
- Перайменаваньні менскіх вуліцаў падчас нямецкай акупацыі
- Антон Адамовіч "Менску (на ўгодкі вялікае пажогі)"
- Ведамасныя жылыя дамы ў цэнтры Менска
- Рэвалюцыйная вуліца
- Ленінградская вуліца


Наш гузік



код гузіка



Лічыльнікі