До 2010 года за черту Минска планируется вынести 24 предприятия
Согласно генеральному плану развития Минска выносу за пределы столицы или переносу части производства подлежат 24 предприятия. Об этом сообщил в интервью БелаПАН начальник управления градостроительства Комитета архитектуры и градостроительства Минского городского исполнительного комитета Сергей Козловский.
По его словам, в числе этих предприятий - Минская птицефабрика имени Крупской (расположена на улице Нововиленская), Завод Октябрьской революции (улица Октябрьская), ТЭЦ 2, ОАО "Сукно" (улица Клары Цеткин), ОАО "Дрожжевой комбинат" (улица Октябрьская) и другие, а также Авиаремонтный завод и аэропорт "Минск-1".
"Упорядочение существующих промышленных зон должно произойти к 2010 году", - сообщил чиновник. По его словам, освобожденные после выноса предприятий площадки будет выставлены на аукцион.
Как пояснил С.Козловский, необходимость выноса за город промышленных объектов связана, прежде всего, с экологическим благополучием столицы. "В настоящее время в зоне экологических коридоров (это ландшафтные территории, парки, водоемы), позволяющих поддерживать экологическое равновесие города, расположено порядка 20 предприятий. Они занимают более 245 гектаров земли. Их деятельность оказывает отрицательное воздействие на городскую среду. Кроме того, вокруг предприятий формируются значительная санитарная зона, в состав которой попадает и жилая застройка. Таким образом, присутствие предприятий напрямую вредит здоровью людей", - сказал глава управления градостроительства.
По информации С.Козловского, 2,5 тысячи или более 12% всей застройки города занимает санитарно-защитная зона промышленных коммунальных объектов. "Территориальная составляющая всех производственных зон Минска примерно в 2-3 раза больше, чем в других столицах мира, например, в Киеве, Вильнюсе и так далее", - заметил специалист.
Некоторые заводы, полный перенос которых за город невозможен, вынесут за пределы города только особо неблагоприятные для экологии технологические процессы, например, литейное производство. Как отметил С.Козловский, существует также третий вариант - техническое перевооружение предприятий, позволяющее сократить либо ликвидировать санитарно-защитную зону объекта, что позволит ему функционировать на этой же территории. Для этого на предприятие необходимо принести инновационные технологии.
"Сегодня ведется активная работа по привлечению внешних инвестиций. Освобождающиеся ценнейшие земельные участки в центре Минска реально использовать для разработки и реализации очень крупных инвестиционных строительных проектов. Там могут быть построены современные общественные административные, деловые коммерческие комплексов", - сказал начальник управления градостроительства, однако отказался сообщить с кем из инвесторов уже подписаны протоколы о намерениях. "Мы можем сделать это только тогда, когда будет подписан соответствующий инвестиционный договор", - сказал Сергей Козловский.
Как ранее сообщал БелаПАН, один из крупнейших инвестиционных проектов "Минск-Сити" по строительству многофункционального делового и жилого комплекса будет осуществлен совместно с российским холдингом "Итера" после переноса из центра города аэропорта "Минск-1" и авиаремонтного завода.