"Горремавтодор" предлагает сделать свободными от машин улицы Маркса, Интернациональную и Революционную
Четверть улиц Минска имеют нагрузку более ста процентов. Городские власти ломают голову, как разгрузить центральные дороги столицы. В десятку самых перегруженных улиц Минска входит проспект Независимости, ул. Богдановича, Московская, Ульяновская и Ленина. Кстати, уменьшить поток машин на двух последних просто: убрать запрещающие проезд знаки вокруг Администрации президента.
К слову, в годы Советской власти, когда в этом здании заседал ЦК партии, запрета на проезд по прилегающим небольшим отрезкам улиц Энгельса и Кирова, не существовало. Это значительно уменьшало поток машин на параллельных улицах - Ленина и Ульяновской и сокращало время движения, например, от микрорайона Серебрянка до проспекта Независимости или от улицы Ульяновской до проспекта Победителей.
Однако, по словам начальника управления автомобильного транспорта Министерства транспорта и коммуникаций Вячеслава Сикорского, этот вопрос за годы правления Александра Лукашенко ни разу не обсуждался в Минтрансе. Не обращалась в Министерство с подобным предложением и городская служба ГАИ.
А столичные дорожные службы вопрос с загруженностью центральных улиц Минска предлагают решить иначе - сделать их пешеходными зонами.
- Мы предлагаем, - говорит директор УП "Горремавтодор" Мингорисполкома Иван Гуринович, - улицы Маркса, Интернациональную, Революционную сделать свободными от машин. Именно поэтому была построена многоуровневая парковка на площади Независимости. Пусть водитель оставляет машину на стоянке и идет по своим делам на улицу Маркса или Интернациональную. Около Администрации президента проезд будет запрещен. Во всяком случае, в ближайшие 20 лет точно. Как разгрузить Ульяновскую и Ленина мы думаем, но пока ничего конкретного я вам сказать не могу.