Жилье строится, но очереди не уменьшаются

Заместитель председателя Минского горисполкома Вячеслав Кушнер курирует работу столичных строителей. Следовательно, и его самым непосредственным образом коснулись претензии правительства республики к руководству города за невыполнение планов по вводу в строй жилья за три квартала т.г. — 59,5% (636 тыс. кв. м) от годового задания, тогда как в конце прошлого года специальным документом было установлено, что к 1 октября минчане получат в свое распоряжение 75% запланированных на год 1070 "квадратов".

— Вячеслав Яковлевич, на плановый показатель, скорее всего, выйти не удастся?

— Такой исход предугадывался еще тогда, когда это ничем не мотивированное, подчеркну, задание формировалось и устанавливалось. Все предыдущие годы строительство жилья в Минске велось невиданными темпами. Вот вы назвали 636 тыс. кв. м, а это, между прочим, абсолютный рекорд за все годы, включая советский период, и на 5% больше, чем за тот же период прошлого года. Минск — единственный регион республики, превзошедший уровень "базового" 1990 г.

В программе жилищного строительства в Минске отказались участвовать другие регионы республики, и их можно понять — у них тоже напряженные задания. Хотя прирост был запланирован на уровне 5-6%, а не 27, как у нас.

В целом за нынешний год рассчитываем ввести в эксплуатацию 930 тыс. кв. м жилья — на 10% больше прошлогоднего. Мало кто даже догадывается, какими усилиями это дается. Город испытывает острую потребность в средствах для финансирования объектов инженерно-транспортной и социальной инфраструктуры, прежде всего в районах новой жилой застройки — это Масюковщина, Дружба, Михалово и Каменная Горка. Ограничены мощности проектных и строительных организаций — достаточно сказать, что сейчас в городе не хватает полсотни башенных кранов, недостает 6 тыс. работников. Общий износ активной части производственных фондов строительных организаций и предприятий стройиндустрии достигает 80%. Можно добавить и неурегулированность нормативной правовой базы на стадиях прединвестиционной и инвестиционной деятельности, и другие факторы.

— Но повышенные обязательства — это и большая возможность граждан, прежде всего нуждающихся в улучшении жилищных условий, получить заветные "метры". Сколько их сегодня в столице?

— 170 тысяч. Предположу, что если оставить все так, как есть, через 2-3 года, когда подойдет пик реализации минчанами, прежде всего молодежью, своих законных прав на жилье, цифра возрастет до 200 тысяч. В нынешнем году мы построим для очередников примерно 7800 квартир, но с учетом того, что некоторые из новоселов оставят прежнее жилье детям, родителям и просто прописанным там родственникам, очередь сократится лишь на 5-6 тысяч человек.

— И на что же этой категории граждан, да и другим, кто мечтает улучшить свое жилищное положение, надеяться?

— В августе президент страны подписал указ № 499 "О некоторых мерах по обновлению основных средств в строительной отрасли", в соответствии с которым каждый, кто занимается строительством, отчисляет в инновационный фонд отрасли 13,5% от себестоимости строительства. Эти деньги аккумулируются либо в Минстройархитектуры, либо в регионах. У нас фонд будет мизерным, и все же планируем за 4 года, на которые рассчитано действие этого нормативного акта, собрать около Br 350 млрд. и вложить их в железо, с помощью которого, главным образом на МАПИДе, "выпечем" нужное количество новых строительных изделий.

— Вячеслав Яковлевич, обратимся еще к одному указу главы государства — от 15.06.2006 № 396 "О долевом строительстве многоквартирных жилых домов", в значительной степени ограничившему возможности такого строительства. Как повлияли заложенные в нем нормы на динамику роста строительства жилья в Минске?

— До появления указа дольщики обеспечивали нам до 40% вводимого в городе жилья. Теперь некоторые из них — "Комкон", "Инвест-Систем", "Строминвест" — резко снизили активность. Другие, в особенности государственной формы собственности и подчиненные горисполкому — МАПИД, концерн "Минскстрой", а также коммерческие "Белбуд", "Ареса-Сервис" — продолжают работу. К слову, с каждым из них был заключен договор, и в случае его нарушения в силу вступают штрафные санкции. К тому же в городе появилось 9 новых заказчиков — УКСы административных районов, активнее начал работать и УКС Мингорисполкома. Впервые удалось привлечь крупную московскую строительную организацию — ИОАО "МИСК".

И все же в будущем действие этого нормативного акта, безусловно, скажется на объемах долевого строительства. В частности и потому, что каждый застройщик теперь обязан заполнить декларацию по каждому дому с указанием сметной стоимости квадратного метра с отнесением на нее всех затрат и их соотнесением к расходам УКСа по организации строительного процесса — от 1,5% до 1,96% в зависимости от ведомственной подчиненности застройщика. Сами понимаете, что меньше чем на 2% не очень-то разгонишься.

Правда, в последнее время коммерческие застройщики нашли "выход" — стали брать кредиты в банках и вкладывать эти деньги в строительство с отнесением процентов за пользование займом в себестоимость жилья. Естественно, все это ведет к резкому — до 15% — увеличению его стоимости. Однако применительно к элитному жилью — в рамках тех самых 20% для не нуждающихся — может присутствовать и такая схема. Пусть оно строится и покупается, если есть спрос. Естественно, делаться это должно при соблюдении действующего законодательства, при прозрачной схеме декларирования расходов. Снес старое жилье — заложи израсходованные на это средства в себестоимость квадратного метра, протянул дороги — то же самое. Оказалось по 800 USD за квадратный метр — добавь свои 200 и продай, за тысячу купят.

Мы просили правительство, чтобы оно регламентировало рентабельность продаж при таком строительстве. Например, посредством декларирования в местных органах власти затрат на строительство. Тогда его стоимость и размеры личного обогащения были бы весьма прозрачными. Предлагали также не распространять действие указа на начатые стройки, дав нашим партнерам время для вхождения в новые условия работы. Однако ответы пока не получили.

— Как будут развиваться события в этом сегменте с появлением Инновационного фонда как независимого и гарантированного источника финансирования?

— В связи с требованием главы государства к наращиванию объемов строительства жилья с господдержкой (для нуждающихся) и так называемого социального удельный вес долевого строительства несомненно будет сокращаться. К примеру, все 20 жилых домов, возводить которые в микрорайоне Масюковщина предполагалось за счет долевого строительства, теперь отданы под ЖСК. Но тут возникла другая проблема: если при долевом строительстве я мог отнести на стоимость жилья расходы на обустройство сетей, дорог, другой инфраструктуры, то сейчас эти расходы ложатся на бюджет. Порядка 400 млрд. руб. стоит инфраструктура в микрорайоне Дружба, поэтому и здесь 2/3 новостроек — это жилье с господдержкой, а 1/3 — коммерческое, каждый квадратный метр которого "потянет" на 1000 USD. Зато для очередников выйдет по 400-450 USD.

К слову, в нынешнем году средняя стоимость квадратного метра по Минску составила Br 872 тыс., в том числе для нуждающихся — Br 706 тыс.

Улучшению ситуации на стройплощадках Минска и в целом по республике безусловно будут способствовать и меры, заложенные в только что принятом (14 ноября) указе № 671, которым упрощена процедура выделения земельных участков для жилищного строительства. Уже само это выделение — без долгой процедуры получения "бумаг" от исполкома — является разрешением на проектирование. Отменяются экспертиза типовых проектов, включая все серии индустриального домостроения, и носившие искусственный характер тендеры. Эти и другие меры, надеемся, через год-два позволят ежегодно сдавать в эксплуатацию в Минске 1-1,2 млн. кв. м жилья, 80% которого (против нынешних 60%) получат нуждающиеся в улучшении своих жилищных условий.

Правда, для этого потребуются и серьезные бюджетные вливания — не менее Br 500 млрд. Мы говорим о необходимости обязательного выполнения социальных стандартов в агрогородках. А в Минске их разве не надо выполнять? Пока же город не в состоянии обеспечить строительство соцкультбыта — школ, детских садов, больниц и т.д. — в районах новой застройки за счет бюджетных средств.
neg.by

 2006-11-23 12:26:51 Версия для печати

Папярэднія навіны

- Тозик предложил Китаю поучаствовать в реализации проекта "Минск-Сити"
- Бизнес-союзы Калинина и Карягина должны перенести Червенский рынок до 1 июня
- В Минске разработают единую концепцию застройки пр. Победителей
- Ладутько рассказал об автовокзале "Московский", застройке Уручья и историческом центре Минска
- Города-спутники могут появиться вокруг областных центров Беларуси
- Замминистра архитектуры: "Понятие "микрорайон" должно уйти в прошлое"
- Парки Минска готовятся к открытию сезона аттракционов
Туут Аархіў нававiнаў Стужка навінаў у RSS | Архіў навінаў па месяцох


Апошняе ў праекце

1. Інстытут фізкультуры. 1976-2006
2. Прывакзальная плошча 1954-2006
3. Прывакзальная плошча. 1956-2006
4. Вуліца Камсамольская з боку вуліцы Кірава. 1950-я-2006
5. Вуліца Камсамольская, жылы дом на скрыжаваньні з вуліцай Карла Маркса. 1951-2006
6. Спуск да праспэкта з боку вуліцы Чырвонаармейскай. 1956-2006
7. Вуліца Карла Маркса, скрыжаваньне з вуліцай Валадарскага. Пач. XX ст.-2006
8. Касьцёл Прысьв. Дзевы Марыі і будынак былога езуіцкага калегіюма. 1917-2006
9. Плошча Свабоды. Будынак былога базыліянскага кляштара. Кан. XIX ст.-2006
10. Плошча Свабоды. Вуліца Кірылы і Мяфодзія. 1918-2006
11. Плошча Свабоды. Катэдральны праваслаўны сабор Сьв. Духа. Кан. XIX ст.-2006
12. Тэатар імя Янкі Купалы. 1931 - 2006
13. Расейскі драматычны тэатар. 1929 - 2006.
14. Вуліца Карла Маркса. Музэй гісторыі і культуры Беларусі. 1938 - 2006
15. Скрыжаваньне вуліцаў Карла Маркса і Леніна. 1939 - 2006.
16. Праспэкт Незалежнасьці і ўваход у Цэнтральны сквэр. 1938 - 2006.


Меню



Пошук


 


Фотазамалёўкі


· Іншы Менск

polack.by – Сайт о городе Полоцке.


Апытаньне


На якой мове павінны гучаць абвесткі на менскім чыгуначным вакзале, ці дублявацца на некалькіх?

На беларускай
На расейскай
На беларускай і расейскай
На беларускай і польскай
На беларускай і ангельскай
На беларускай, расейскай і ангельскай
На беларускай, расейскай і польскай
На беларускай, польскай і ангельскай
На расейскай і ангельскай



Вынікі

Адказаў 1583
Іншыя апытаньні


Апошняе на форуме


Няма дадзеных


Апошнія артыкулы


- Васіль Шарапаў "Сённяшняе і заўтрашняе сталіцы"
- Анатолъ Вялюгін, Тарас Хадкевіч "Рукі дружбы"
- Мікола Ткачоў "Сцяг ветэрана"
- Тарас Хадкевіч "Мінскі трактар"
- Алесь Асіпенка "Поступ веку"
- Ніл Гілевіч "Мой горад"
- Аляксандр Міронаў "За пераездам"
- Іван Навуменка "Афрыка ў Мінску"
- Іван Грамовіч "Мінскія поры года"
- Сяргей Грахоўскі "Тры песні любві"
- Рыгор Няхай "Мінскія замалёўкі"
- Уладзімір Карпаў "Мінскія сустрэчы"
- Яфім Садоўскі "Андруша"
- Мікалай Аляксееў "Абарона Мінска"
- Кузьма Чорны "Мінск"
- Раман Сабаленка "Першы пробны"
- Янка Скрыган "Падзяка"
- Станіслаў Шушкевіч "Родны горад"
- Яўген Рамановіч "Беларуская хатка"
- Цімафей Саладкоў "Векапомны семнаццаты"
- Антон Бялевіч "Камароўка"
- Уладзімір Караткевіч, Адам Мальдзіс "Горад паўстае. 1863-1864"
- Кастусь Кірэенка "Вуліца Янкі Купалы"
- Аляксей Русецкі "Аб Мінску"
- Алесь Бачыла "Самы лепшы горад"
- Еўдакія Лось "Мінчанка"
- Алесь Звонак "Ленінскі праспект"
- Міхась Калачынскі "На мінскіх вуліцах"
- Мікола Хведаровіч "Красуй, наш Мінск"
- Максім Лужанін "У роднай сталіцы"
- Максім Танк "Табе складаю гэты гімн"
- Аляксей Зарыцкі "Лебедзі"
- Анатоль Вялюгін "Палац піянераў"
- Васіль Вітка "Няміга"
- Пятро Глебка "Дзень вайны"
- Аркадзь Куляшоў "Вуліца Маскоўская"
- Анатоль Астрэйка "Плошча Свабоды"
- Піліп Пестрак "Кірмаш" Урывак з паэмы
- Янка Купала "Водклік з 29 кастрычніка 1905 г. у Мінску"
- Мікола Аўрамчык "Домік I з'езда РСДРП"
- Рыгор Барадулін "Мянеск"
- Пімен Панчанка "Слова пра Мінск"
- Павал Севярынец. "Нацыянальная ідэя". Вытрамкі.
- Прывілей Менску на Магдэбургскае права 1499 года
- Вуліца Валадарскага, 13. Дом фон Гельперсен.
- Вуліца Ракаўская, 14. Дом Рубінштэйна.
- Вуліца Рэвалюцыйная, 15. Дом Бакштанскага.
- Вуліца Ракаўская, 17, дом Чэрчыса.
- Вуліца Герцэна, 4. Дом Вігдорчыкаў
- Вуліца Валадарскага, 4. Дом Старобінскай.
- Вуліца Рэвалюцыйная, 13. Дом Варгафціка
- Вуліца Камсамольская, 7
- Вуліца Рэвалюцыйная, 24. Дом Залкінда.
- Вуліца Рэвалюцыйная, 11. Дом Фішэра.
- Вуліца Рэвалюцыйная, 22. Дом Фішэра.
- Вуліца Рэвалюцыйная, 28. Дом Ельскіх.
- Рашэньне Менскага гарадзкога Савета дэпутатаў ад 5 верасьня 1991 г. №167 "Аб гербе г.Мiнска i аб вяртаннi гораду яго гiстарычнай назвы Менск"
- Галіна Булыка "Стары Менск"
- Брылевічы
- Вуліца Савецкая, 17
- III Дом Саветаў. Вуліца Максіма Багдановіча, 23.
- I Дом Саветаў, вуліца Савецкая, 19
- Адкрыты ліст гісторыкаў аб неабхонасьці спыненьня гвалтоўнага разбурэньня гістарычнага цэнтра Менска
- М Валодзін "Койдановская", верш
- М.Валодзін "Музыкальный переулок", верш
- М. Валодзін "Соборная площадь", верш
- Ракаўская вуліца, 24.
- Вуліца Рэвалюцыйная, 4 і 6.
- Аб зацьверджаньні сьпіса будынкаў і збудаваньняў, якія зьяўляюцца аб'ектамі гісторыка-культурнай спадчыны ў межах гістарычнага цэнтра Менска
- Перайменаваньні менскіх вуліцаў падчас нямецкай акупацыі
- Антон Адамовіч "Менску (на ўгодкі вялікае пажогі)"
- Ведамасныя жылыя дамы ў цэнтры Менска
- Рэвалюцыйная вуліца
- Ленінградская вуліца


Наш гузік



код гузіка



Лічыльнікі