Руководство города решает вопрос о судьбе послевоенных двухэтажек в Минске
Речь идет о 2-, 3-этажных домах, построенных в Минске вскоре после войны. Таких в городе более 2 тысяч. Было подсчитано, что затраты на их капремонт превышают предельные нормы, то есть неоправданы. Поэтому сейчас специалисты решают, что делать с таким жильем. Найдутся ли инвесторы, которые возьмутся за снос этих домов и строительство новых?
Пока в рамках города предпринимаются первые шаги, с интересной инициативой выступило УКС администрации Советского района столицы. Оно провело общественное обсуждение возможного сноса двух-, трехэтажных домов с последующим строительством на их местах современного многоэтажного жилья для очередников.
Адреса были разные: ул.Богдановича, 93 и 95; ул.Сурганова, 25 и 31; ул.В.Хоружей, 30, 32 и 34; ул.Платонова, 33, корпуса 3 и 4; ул.Я.Коласа, 7, 10, 23/2; пер.Я.Коласа, 8; пер.Ломоносова, 7, 9, 11. Всего 16 домов. Жителям объяснили, что им предоставят в городе новое равноценное по метражу жилье либо они могут просить квартиру большего метража (в расчете 20 кв метров на каждого члена семьи) с доплатой за дополнительную площадь. Например, семья из 4 человек живет в квартире 60 кв. метров. Они могут получить жилье в 80 кв. метров общей площади, но разницу в 20 кв. м придется оплатить. Делать это можно и по кредиту.
Корреспонденту “Вечерки” довелось присутствовать на общественном обсуждении. Впечатлило то, что жильцы большинства домов высказались против сноса и нового строительства. “За” были в основном те, кто живет в общежитии по В.Хоружей, 32, и в домах по Платонова, 33, корпуса 3, 4, где очень маленькие квартирки (например, 26 кв. метров “двушка”). У остальных возникал первый и ГЛАВНЫЙ вопрос: в каком районе предоставят квартиру — поскольку никто не хочет менять центр города на окраинный микрорайон, в котором сейчас строится массовое жилье. Именно это и стало, как я понимаю, камнем преткновения. Если бы квартиру давали здесь же или где-то рядом в районе, наверное, разговор был бы другим.
— Что вы оставите своим внукам? — задавал вопрос жильцам директор УКС администрации Советского района. — В ваших домах деревянные перекрытия, через 10—15 лет здания практически будут аварийными, а вы отказываетесь от новых квартир.
Действительно, какие еще причины стали поводом для отказов, поинтересовалась я у некоторых людей, пришедших на обсуждение.
— У нас в доме N8 по пер.Я.Коласа потолки трехметровые, комнаты по 22 метра, есть камин, гаражи под окнами. Да, и двор спокойный, все друг друга знают, ведь в доме всего 8 квартир.
— У нас сухой и теплый дом, все-таки старая постройка, толстые кирпичные стены, а получишь ли такие условия в новой панельке — еще неизвестно.
— Ни один дом из перечисленных не будет сноситься, если вы против, — заверил присутствующих директор УКС района Викентий Коробан.
Кстати, как рассказал Викентий Вацлавович, уже решена судьба нескольких двухэтажек по Логойскому тракту, которые будут сноситься, а на их месте построят новые многоэтажные дома. Жителей упомянутых домов переселяют в новые квартиры в Масюковщине. Люди довольны. А еще важно то, что в новых домах, построенных на месте сносимых, квартиры получат нуждающиеся и по нормальным ценам.
Как нам удалось узнать, городские службы готовят земельные участки с некоторыми двухэтажками на аукцион, дающий инвесторам право строить на этом месте многоэтажное жилье. Это будет первый подобный аукцион в городе.
НА СНИМКЕ: общежитие по ул. В.Хоружей, 32 — претендент на снос.