Белорусское общество охраны памятников добивается восстановления исторического центра Минска
Председатель РОО «Белорусское добровольное общество охраны памятников истории и культуры» Антон Астапович намерен лично передать представителям Минского горисполкома концепцию регенерации исторического центра столицы.
В интервью БелаПАН А.Астапович сообщил, что 24 сентября он безуспешно пытался передать эти документы председателю Минского горисполкома Михаилу Павлову через канцелярию учреждения. «Это необходимо, чтобы концепция прошла регистрацию в книге входящих документов Мингорисполкома, а на копии концепции, которая остается у заявителя, была проставлена дата приема документов на рассмотрение», — сказал А.Астапович.
По его словам, практика контактов руководства общества с госструктурами свидетельствует о необходимости обязательной регистрации документов в канцеляриях чиновников. «В противном случае многие обращения объединения просто теряются», — заметил А.Астапович.
Он сообщил, что милиционеры, дежурившие на входе в Мингорисполком, отказались пропустить его в канцелярию, а ее сотрудники по телефону предложили оставить документы дежурным милиционерам. «Однако я не стал этого делать, так как нет никакой гарантии того, что концепция будет зарегистрирована», — сказал А.Астапович.
По его словам, 25 сентября он вновь попытается передать документы чиновникам канцелярии Мингорисполкома — на этот раз в присутствии представителей СМИ.
По мнению представителей общественности, восстановление исторического центра столицы не соответствует национальному законодательству. В этой связи архитектор Владимир Папруга, который работал главным инспектором по охране историко-культурного наследия Минского горисполкома и имеет большую зарубежную практику в области архитектурной консервации и реставрации, на протяжении пяти лет в рамках национального и международного законодательства разрабатывал альтернативный эскизный генеральный план регенерации исторического центра Минска. Этот план предусматривает сохранение существующей и восстановление старой планировки, реконструкцию периметра утраченных улиц в объемах традиционной застройки, а также более широкие возможности для инвесторов, чем нынешние.