Столичная реконструкция на руинах белорусских традиций

"Вокруг достойных столиц рождается достойная нация", — сказал профессор Захар Шибеко на прошедшем 13 сентября в Минске общенациональном семинаре "Памятники наши", организованном общественным объединением БНФ "Адраджэньне" и Белорусским добровольным обществом охраны памятников истории и культуры.

Статус столицы государства сделал Минск самым притягательным городом Беларуси, население которого будет увеличиваться при уменьшении общего количества жителей страны. Минск — это город-феномен урбанизации. Рост количества горожан здесь проходил невиданными темпами. В 1939 году минчан было только 237 тысяч, в 1950 — уже 500 тысяч, в 1979 — более 1 миллиона. К 2020 году жителей столицы будет около 2 миллионов.

Но города ценны не количеством населения, а своей историей, ее памятниками и отношением к ней тех же жителей.

Именно разное представление по этому поводу и является камнем преткновения в позициях государственных чиновников и представителей общественности. По мнению членов президиума Белорусского добровольного общества охраны памятников истории и культуры, в Минске к реставрации и реконструкции памятников культуры и архитектуры отношение не такое, как должно быть.

Такое понимание ситуации рождает соответствующие действия. Так Антон Астапович, председатель Белорусского добровольного общества охраны памятников истории и культуры, сообщил на семинаре, что в Комитет государственного контроля направлены материалы о нарушениях в Минске законодательства в области охраны историко-культурного наследия.

В качестве примеров нарушения отечественного и международного законодательства при проведении работ в историческом центре столицы названы "манипуляции", связанные со строительством паркинга на улице Немига. В частности, указано, что "на заседании Белорусского республиканского научно-методического совета по вопросам историко-культурного наследия был представлен проект паркинга, впоследствии нарушенный при его возведении".

Паркинг строился для решения вопроса размещения частного транспорта в историческом центре столицы, а на деле был возведен торговый центр с паркингом, предназначенным только для обслуживания потребностей торгового центра.

Вообще же в Минске многое из желаемого выдается за действительное. Из новостроек это, прежде всего, гостиница "Европа", появление которой, казалось бы, можно только приветствовать. Однако проблема в том, что ее строительство с нуля выдается за восстановление. Между тем, говорит искусствовед, член президиума Белорусского добровольного общества охраны памятников истории и культуры Сергей Хоревский, "она не построена в точности на месте прежней, отличается от нее по высоте, длине, имеется лишь имитация исторического фасада".

Не является восстановлением исторического здания то, что строят новыми способами, с использованием новых материалов.

Председатель общественного объединения БНФ "Адраджэньне" Винцук Вячорка вообще с сожалением констатировал, что белорусские чиновники восстановили советское отношение к историко-культурному наследию.

История Минска подтверждает тезис о существовании исторической спирали.


Профессор Захар Шибеко считает, что Минск, который до революции был провинциальным городом с 80 процентами деревянной застройки, с приходом новой власти пережил стресс. На какое-то время он стал столицей Белорусской Народной Республики, потом союзной республики.

Задача властей состояла в том, чтобы придать Минску вид, хоть в какой-то мере соответствующий столичному. Поэтому, считает профессор, в городе наравне с культовыми стали уничтожать здания, которые выдавали его провинциализм.

При этом, говорит Захар Шибеко, необходимо было при строительстве в Минске до и после войны оставить наш город в тени белокаменной столицы и даже некоторых главных городов других союзных республик, например, Киева.

На современном этапе ситуация повторяется. С приобретением независимости Беларусью, Минск снова повысил свой статус и потребовал очередного витка в истории архитектуры — строительства новых дворцов и значительных зданий.

В отличие от других европейских столиц, Минск не имеет, и никогда не имел королевских дворцов и замков, заметил Захар Шибеко. Именно поэтому ценность исторической застройки, которая представляет собой обычные городские здания, в связи с идеями строительства масштабных сооружений и не представляется значительной. Кроме того, проблема строительства и реконструкции в Минске заключается в том, говорит Захар Шибеко, "что это происходит не на основах белоруской традиции, а на ее руинах".

"Строительство города шло не белорусами, а людьми, далекими от национальных традиций. На мой взгляд, только опираясь на национальный ресурс, можно возродить наш город. Конечно, это не означает, что необходимо избавляться от построенного в советское время. История знает много примеров удачного совмещения различных стилей. Один из ярчайших — античный Рим и христианский город, совмещенные в Ватикане. Современный город, где соблюдается паритет истории и современности — не чужой нам Вильнюс", — продолжает Захар Шибеко.

В Минске, как и в других городах Беларуси, в вопросе городского строительства преобладает подход сельского жителя, убежден историк: "Уничтожение архитектурных памятников, неуважение к культуре и истории очевидны. Селам реставрация нехарактерна, также как летопись исторических событий. В связи с этим обратите внимание: Минск — одна из немногих столиц, у которой нет музея истории города".

Захар Шибеко считает, что неосведомленность людей о том, что на самом деле происходит с архитектурными памятниками города, привела к тому, что люди радостно воспринимают любые разрушения и строительство современных домов "под старину".

Доказательство этому — позитивная реакция широкой общественности по поводу появления Ратуши и отеля "Европа".

Существует также мнение, что одна из проблем в сфере сохранения исторического культурного наследия — это острый дефицит профессионалов в этой сфере. По словам Сергея Хоревского, на архитектурном факультете в Белорусском национальном техническом университете историю архитектуры изучают только в течение двух семестров. Кроме того, в Беларуси не готовят профессиональных архитекторов-реставраторов. Незнание и порождает легковесное отношение к архитектурному наследию.

Безусловно, реставрация исторических зданий требует огромных средств. Захар Шибеко считает, что у всех народов мира есть национальные ценности, для сохранения и возрождения которых не должно быть ограничения в средствах: "Либо результат достигается любой ценой, либо не достигается вообще".

Столица — такой же символ государства, как флаг и герб, считает ученый. "Смысл возрождения города заключается не в том, чтобы построить как можно больше фешенебельных зданий, а в создании национального продукта. Ведь какая столица, такая и нация", — заключил Захар Шибеко.

Елена Спасюк
БелаПАН

 2007-09-17 03:02:19 Версия для печати

Папярэднія навіны

- Тозик предложил Китаю поучаствовать в реализации проекта "Минск-Сити"
- Бизнес-союзы Калинина и Карягина должны перенести Червенский рынок до 1 июня
- В Минске разработают единую концепцию застройки пр. Победителей
- Ладутько рассказал об автовокзале "Московский", застройке Уручья и историческом центре Минска
- Города-спутники могут появиться вокруг областных центров Беларуси
- Замминистра архитектуры: "Понятие "микрорайон" должно уйти в прошлое"
- Парки Минска готовятся к открытию сезона аттракционов
Туут Аархіў нававiнаў Стужка навінаў у RSS | Архіў навінаў па месяцох


Апошняе ў праекце

1. Інстытут фізкультуры. 1976-2006
2. Прывакзальная плошча 1954-2006
3. Прывакзальная плошча. 1956-2006
4. Вуліца Камсамольская з боку вуліцы Кірава. 1950-я-2006
5. Вуліца Камсамольская, жылы дом на скрыжаваньні з вуліцай Карла Маркса. 1951-2006
6. Спуск да праспэкта з боку вуліцы Чырвонаармейскай. 1956-2006
7. Вуліца Карла Маркса, скрыжаваньне з вуліцай Валадарскага. Пач. XX ст.-2006
8. Касьцёл Прысьв. Дзевы Марыі і будынак былога езуіцкага калегіюма. 1917-2006
9. Плошча Свабоды. Будынак былога базыліянскага кляштара. Кан. XIX ст.-2006
10. Плошча Свабоды. Вуліца Кірылы і Мяфодзія. 1918-2006
11. Плошча Свабоды. Катэдральны праваслаўны сабор Сьв. Духа. Кан. XIX ст.-2006
12. Тэатар імя Янкі Купалы. 1931 - 2006
13. Расейскі драматычны тэатар. 1929 - 2006.
14. Вуліца Карла Маркса. Музэй гісторыі і культуры Беларусі. 1938 - 2006
15. Скрыжаваньне вуліцаў Карла Маркса і Леніна. 1939 - 2006.
16. Праспэкт Незалежнасьці і ўваход у Цэнтральны сквэр. 1938 - 2006.


Меню



Пошук


 


Фотазамалёўкі


· Іншы Менск

polack.by – Сайт о городе Полоцке.


Апытаньне


На якой мове павінны гучаць абвесткі на менскім чыгуначным вакзале, ці дублявацца на некалькіх?

На беларускай
На расейскай
На беларускай і расейскай
На беларускай і польскай
На беларускай і ангельскай
На беларускай, расейскай і ангельскай
На беларускай, расейскай і польскай
На беларускай, польскай і ангельскай
На расейскай і ангельскай



Вынікі

Адказаў 1559
Іншыя апытаньні


Апошняе на форуме


Няма дадзеных


Апошнія артыкулы


- Васіль Шарапаў "Сённяшняе і заўтрашняе сталіцы"
- Анатолъ Вялюгін, Тарас Хадкевіч "Рукі дружбы"
- Мікола Ткачоў "Сцяг ветэрана"
- Тарас Хадкевіч "Мінскі трактар"
- Алесь Асіпенка "Поступ веку"
- Ніл Гілевіч "Мой горад"
- Аляксандр Міронаў "За пераездам"
- Іван Навуменка "Афрыка ў Мінску"
- Іван Грамовіч "Мінскія поры года"
- Сяргей Грахоўскі "Тры песні любві"
- Рыгор Няхай "Мінскія замалёўкі"
- Уладзімір Карпаў "Мінскія сустрэчы"
- Яфім Садоўскі "Андруша"
- Мікалай Аляксееў "Абарона Мінска"
- Кузьма Чорны "Мінск"
- Раман Сабаленка "Першы пробны"
- Янка Скрыган "Падзяка"
- Станіслаў Шушкевіч "Родны горад"
- Яўген Рамановіч "Беларуская хатка"
- Цімафей Саладкоў "Векапомны семнаццаты"
- Антон Бялевіч "Камароўка"
- Уладзімір Караткевіч, Адам Мальдзіс "Горад паўстае. 1863-1864"
- Кастусь Кірэенка "Вуліца Янкі Купалы"
- Аляксей Русецкі "Аб Мінску"
- Алесь Бачыла "Самы лепшы горад"
- Еўдакія Лось "Мінчанка"
- Алесь Звонак "Ленінскі праспект"
- Міхась Калачынскі "На мінскіх вуліцах"
- Мікола Хведаровіч "Красуй, наш Мінск"
- Максім Лужанін "У роднай сталіцы"
- Максім Танк "Табе складаю гэты гімн"
- Аляксей Зарыцкі "Лебедзі"
- Анатоль Вялюгін "Палац піянераў"
- Васіль Вітка "Няміга"
- Пятро Глебка "Дзень вайны"
- Аркадзь Куляшоў "Вуліца Маскоўская"
- Анатоль Астрэйка "Плошча Свабоды"
- Піліп Пестрак "Кірмаш" Урывак з паэмы
- Янка Купала "Водклік з 29 кастрычніка 1905 г. у Мінску"
- Мікола Аўрамчык "Домік I з'езда РСДРП"
- Рыгор Барадулін "Мянеск"
- Пімен Панчанка "Слова пра Мінск"
- Павал Севярынец. "Нацыянальная ідэя". Вытрамкі.
- Прывілей Менску на Магдэбургскае права 1499 года
- Вуліца Валадарскага, 13. Дом фон Гельперсен.
- Вуліца Ракаўская, 14. Дом Рубінштэйна.
- Вуліца Рэвалюцыйная, 15. Дом Бакштанскага.
- Вуліца Ракаўская, 17, дом Чэрчыса.
- Вуліца Герцэна, 4. Дом Вігдорчыкаў
- Вуліца Валадарскага, 4. Дом Старобінскай.
- Вуліца Рэвалюцыйная, 13. Дом Варгафціка
- Вуліца Камсамольская, 7
- Вуліца Рэвалюцыйная, 24. Дом Залкінда.
- Вуліца Рэвалюцыйная, 11. Дом Фішэра.
- Вуліца Рэвалюцыйная, 22. Дом Фішэра.
- Вуліца Рэвалюцыйная, 28. Дом Ельскіх.
- Рашэньне Менскага гарадзкога Савета дэпутатаў ад 5 верасьня 1991 г. №167 "Аб гербе г.Мiнска i аб вяртаннi гораду яго гiстарычнай назвы Менск"
- Галіна Булыка "Стары Менск"
- Брылевічы
- Вуліца Савецкая, 17
- III Дом Саветаў. Вуліца Максіма Багдановіча, 23.
- I Дом Саветаў, вуліца Савецкая, 19
- Адкрыты ліст гісторыкаў аб неабхонасьці спыненьня гвалтоўнага разбурэньня гістарычнага цэнтра Менска
- М Валодзін "Койдановская", верш
- М.Валодзін "Музыкальный переулок", верш
- М. Валодзін "Соборная площадь", верш
- Ракаўская вуліца, 24.
- Вуліца Рэвалюцыйная, 4 і 6.
- Аб зацьверджаньні сьпіса будынкаў і збудаваньняў, якія зьяўляюцца аб'ектамі гісторыка-культурнай спадчыны ў межах гістарычнага цэнтра Менска
- Перайменаваньні менскіх вуліцаў падчас нямецкай акупацыі
- Антон Адамовіч "Менску (на ўгодкі вялікае пажогі)"
- Ведамасныя жылыя дамы ў цэнтры Менска
- Рэвалюцыйная вуліца
- Ленінградская вуліца


Наш гузік



код гузіка



Лічыльнікі