“Салідарнасць” открыла «Европу»

Совсем скоро, 3 июля в Минске откроется первая пятизвездочная гостиница. Корреспондент “Салідарнасці» убедилась, что за внешними фасадами «Европы», выдержанными в стиле модерн начала XX века, кроется суперсовременная «начинка»: панорамные лифты, полы с подогревом, интерактивное телевидение, сплошная зона Wi-Fi, подземный паркинг. Чем еще собираются удивить гостей?



Восстановить разрушенный в годы второй мировой войны памятник архитектуры – гостиницу «Европу», а заодно возвести первый в Беларуси пятизвездочный отель поручил мэру Минска в апреле 2004 года президент Александр Лукашенко. Но поставить гостиницу на прежнее место не удалось -- сейчас там, где сто лет назад выросло самое крупное гражданское сооружение дореволюционного Минска -- в шесть этажей, находятся проезжая часть и сквер.


«Европу» пришлось отнести метров на пятнадцать левее на угол Интернациональной и Ленина, где еще три года назад стояло кафе «Блюз». Тогда казалось, что уместить на «пятачке» между консерваторией и историческим жилым домом гостиницу не получится. Но, несмотря на нынешний весьма компактный внешний вид здания, места хватило на роскошный холл, широкие коридоры, ресторан, ночной клуб, конференц-зал, паркинг и даже бассейн.


По сравнению с прежней «Европой» гостиница «подросла» всего на один этаж, между тем, номера по площади даже превышают норму, предусмотренную стандартом пятизвездочного отеля.



В 67 номерах гостиницы: 56 однокомнатных (один из них полностью оборудован под потребности инвалидов), 10 люксах (все они с видом на Ратушную площадь) и апартаментах – рабочие уже собирают мебель из бука. По специальному заказу ее изготовили в Бобруйске. Как и фасад здания, мебель выдержана в стиле модерн.


Отделка номеров выполнена в голубых, розовых и бежевых тонах в технике «венецианская штукатурка» -- на фоне игры света и тени проступает причудливая вязь прожилок, и создается впечатление, что стены мраморные. На полу -- ковровое покрытие. «В нем 70 процентов шерсти», -- утверждают рабочие.


Номеров могло быть больше (в прежней «Европе» их насчитывалось 130). Но количеством пожертвовали в угоду эксклюзивной архитектурной задумке -- в гостинице отказались от длинных типовых коридоров. Она построена в форме атриума. Выйдя из номера, сразу попадаешь на внутреннюю открытую галерею-балкон. С любого этажа и с любой стороны можно разглядеть, что происходит в холле.

Холл больше напоминает внутренний дворик -- дневной свет проникает в помещение через стеклянную конструкцию-фонарь на крыше.

По вечерам холл будут освещать многочисленные светильники на стенах и огромный торшер на гранитной колонне, который рабочие собирают прямо на моих глазах.


-- Атриум задумывался изначально -- это видение архитекторов. На этапе проектирования было учтено немало идей генерального директора ОАО «Минотель» Александра Михайловича Боровского, -- рассказывает директор гостиницы Александр Свиридович. – «Европу» нужно было «вписать» в небольшое по объему пространство, а такая форма наполняет холл «воздухом» и придает торжественность. Хотя, конечно, в количестве номеров гостиница от этого только потеряла. Но я считаю, что архитектурное решение выбрано очень правильно. Это наша изюминка.


Гостиницы атриумного типа в Беларуси не эксплуатировались никогда. Отсюда еще одна новинка – «теплые» полы не только в ванных комнатах и в общих коридорах, но и в холле.


С проектировщиками пришлось изрядно повоевать, объясняя почему гранитный пол в атриуме нуждается в подогреве. У них свои нормы – и летом и зимой нормальной считается температура воздуха в помещении 18 градусов тепла. Разработчики проекта изменили свое отношение к стандартам только после распоряжения мэра Павлова.


-- Почему так важно, чтобы пол подогревался? Да потому что у гостя прямо с порога должно возникать чувство домашней атмосферы. Люди в гостинице живут. Им нужно обеспечить возможность в любое время года выйти в холл в домашних туфлях, в рубашке. И ощущать себя там комфортно, а не кутаться в шубу или платок, -- объясняет настойчивость руководства гостиницы в этом вопросе Александр Свиридович.



На стене холла, прямо напротив внушающей уважение мраморной парадной лестницы, уже подготовлена основа для создания огромного панно высотой 17 метров и шириной около 4 метров.


-- Старая «Европа» не могла похвастать таким украшением, но в традициях мастеров начала XX века было создавать большие панно для интерьеров, -- Это будет не монументальная живопись, а произведение в технике флорентийской мозаики. Правда, в “Европе” кусочки разноцветного мрамора заменит стеклосмальта -- современный материал, имитирующий разные породы камня. Такое огромное панно впервые выполняется в Беларуси из такого материала, -- рассказывает главный художник проекта Валерий Довгало. Несколько лет назад он создавал концепцию образного решения интерьеров Дворца Республики и получил за это Государственную премию.


На четырехъярусном панно найдется место всем архитектурным достопримечательностям Минска -- от Верхнего города (внизу) до Национальной библиотеки (сверху), а также зелени городских скверов и часам, которые начнут отсчитывать время «Европы».


-- Во время обсуждения проекта мэр поставил перед нами задачу, чтобы это панно стало настоящим произведением искусства, городской достопримечательностью, -- подчеркивает Валерий Довгало.



Над созданием интерьеров «Европы» трудятся две бригады мастеров: скульпторов, графиков, монументалистов. Панно в холле, витражи в банкетном зале, декорированные двери, ведущие из холла в ресторан, «лепные» плафонызеркала с росписью, которыми изобилуют стены...

«Европейский» выбор – максимальное использование в отделке и оснащении здания отечественной продукции. Светильники из Лиды, мебель из Бобруйска, двери и окна белорусских производителей, шторы тоже. А вот отопительные батареи приобрести в Беларуси не удалось – у нас такие миниатюрные просто не выпускают.


В гостинице предусмотрена автономная система отопления – в любое время можно будет регулировать температуру горячей воды в кранах и воздуха в номерах. Собственный генератор в случае перебоев в городской сети сможет обеспечить электроэнергией все службы гостиницы.


Лифтов целых четыре – два обычных для обслуживающего персонала и два панорамных для гостей. Пока «панорамные» кабины не установлены. Готовы только шахты. Так что проверить обещание, что время ожидания лифта не будет превышать 30 секунд, не получилось. Пришлось подниматься и спускаться по лестнице.


Чего нет сейчас ни в одной другой белорусской гостинице, но будет в «Европе» – подземный гараж. Мест для авто в нем, как положено, 20 процентов от номерного фонда. Гараж займет подвальный этаж. А в цокольном -- уже практически готовы к открытию бассейн длиной около 20 метров, джакузи, турецкая баня, сауна.


Люди с улицы воспользоваться ими не смогут – услуга только для проживающих в гостинице. Зато любой желающий сможет посетить ресторан на 135 мест и ночной клуб. Для этого даже предусмотрен отдельный вход.


-- «Пятерка» она и есть «пятерка». Вариантов просто нет, -- кратко характеризуют кредо первой пятизвездочной гостиницы ее сотрудники.


Но не в каждой «пятерке» есть повсеместный бесплатный Wi-Fi доступ в Интернет – беспроводная технология соединения компьютеров в сеть или подключения их к Интернету. Wi-Fi можно использовать при работе с ноутбуками, карманными персональными компьютерам, веб-камерами и другими мобильными устройствами. Обычно в гостиницах предусмотрены отдельные зоны, в которых работает Wi-Fi.


-- У нас он будет работать везде: в номерах, в холле, в ресторане, в коридорах, -- говорит Александр Свиридович.


-- И даже в туалетах? – уточняю, на всякий случай, я.


-- Везде. В любой точке человек сможет пользоваться этой услугой.


В мягко-голубоватом конференц-зале на 60-70 человек пока нет оборудования, но кабинки для синхронного перевода выглядят вполне готовыми к работе. Осталось завезти мебель. Стол по форме тоже будет напоминать атриум.


 

А вид из окна на Ратушу, Верхний город и Троицкое предместье такой, что впору вообще позабыть о том, что такое юридический перевод.


-- Ничего, -- со смехом парируют это замечание строители. – Здесь предусмотрено автоматическое зашторивание окон.


Во что обошлось строительство гостиницы еще не подсчитывали. Известно лишь, что удалось сэкономить некоторую сумму на оборудовании, но по ходу пришлось пойти на некоторые переделки. Например, отделка холла гранитом сразу не предусматривалась. А сейчас гранитные колонны стали одним из его главных элементов.


Персонал «Европы» – около 200 человек -- уже проходит набор на конкурсной основе. Пока это отечественные специалисты. Со временем, если возникнет потребность, чтобы кто-то взглянул на деятельность персонала независимым взглядом, возможно, будут приглашены и профессионалы из других стран.


 



Двери в гостинице только отечественные.


 



Лидские светильники в ресторане “Европы”.


 



В номерах-люкс вся мебель выдержана в светлых тонах.


 



Принимай себе ванну – выходи в Интернет

 

 


 


...зеркала с росписью, которыми изобилуют стены...


 

...По вечерам холл будут освещать многочисленные светильники на стенах и огромный торшер на гранитной колонне, который рабочие собирают прямо на моих глазах.


 2007-06-12 07:28:58 Версия для печати

Папярэднія навіны

- Тозик предложил Китаю поучаствовать в реализации проекта "Минск-Сити"
- Бизнес-союзы Калинина и Карягина должны перенести Червенский рынок до 1 июня
- В Минске разработают единую концепцию застройки пр. Победителей
- Ладутько рассказал об автовокзале "Московский", застройке Уручья и историческом центре Минска
- Города-спутники могут появиться вокруг областных центров Беларуси
- Замминистра архитектуры: "Понятие "микрорайон" должно уйти в прошлое"
- Парки Минска готовятся к открытию сезона аттракционов
Туут Аархіў нававiнаў Стужка навінаў у RSS | Архіў навінаў па месяцох


Апошняе ў праекце

1. Інстытут фізкультуры. 1976-2006
2. Прывакзальная плошча 1954-2006
3. Прывакзальная плошча. 1956-2006
4. Вуліца Камсамольская з боку вуліцы Кірава. 1950-я-2006
5. Вуліца Камсамольская, жылы дом на скрыжаваньні з вуліцай Карла Маркса. 1951-2006
6. Спуск да праспэкта з боку вуліцы Чырвонаармейскай. 1956-2006
7. Вуліца Карла Маркса, скрыжаваньне з вуліцай Валадарскага. Пач. XX ст.-2006
8. Касьцёл Прысьв. Дзевы Марыі і будынак былога езуіцкага калегіюма. 1917-2006
9. Плошча Свабоды. Будынак былога базыліянскага кляштара. Кан. XIX ст.-2006
10. Плошча Свабоды. Вуліца Кірылы і Мяфодзія. 1918-2006
11. Плошча Свабоды. Катэдральны праваслаўны сабор Сьв. Духа. Кан. XIX ст.-2006
12. Тэатар імя Янкі Купалы. 1931 - 2006
13. Расейскі драматычны тэатар. 1929 - 2006.
14. Вуліца Карла Маркса. Музэй гісторыі і культуры Беларусі. 1938 - 2006
15. Скрыжаваньне вуліцаў Карла Маркса і Леніна. 1939 - 2006.
16. Праспэкт Незалежнасьці і ўваход у Цэнтральны сквэр. 1938 - 2006.


Меню



Пошук


 


Фотазамалёўкі


· Іншы Менск

polack.by – Сайт о городе Полоцке.


Апытаньне


На якой мове павінны гучаць абвесткі на менскім чыгуначным вакзале, ці дублявацца на некалькіх?

На беларускай
На расейскай
На беларускай і расейскай
На беларускай і польскай
На беларускай і ангельскай
На беларускай, расейскай і ангельскай
На беларускай, расейскай і польскай
На беларускай, польскай і ангельскай
На расейскай і ангельскай



Вынікі

Адказаў 1567
Іншыя апытаньні


Апошняе на форуме


Няма дадзеных


Апошнія артыкулы


- Васіль Шарапаў "Сённяшняе і заўтрашняе сталіцы"
- Анатолъ Вялюгін, Тарас Хадкевіч "Рукі дружбы"
- Мікола Ткачоў "Сцяг ветэрана"
- Тарас Хадкевіч "Мінскі трактар"
- Алесь Асіпенка "Поступ веку"
- Ніл Гілевіч "Мой горад"
- Аляксандр Міронаў "За пераездам"
- Іван Навуменка "Афрыка ў Мінску"
- Іван Грамовіч "Мінскія поры года"
- Сяргей Грахоўскі "Тры песні любві"
- Рыгор Няхай "Мінскія замалёўкі"
- Уладзімір Карпаў "Мінскія сустрэчы"
- Яфім Садоўскі "Андруша"
- Мікалай Аляксееў "Абарона Мінска"
- Кузьма Чорны "Мінск"
- Раман Сабаленка "Першы пробны"
- Янка Скрыган "Падзяка"
- Станіслаў Шушкевіч "Родны горад"
- Яўген Рамановіч "Беларуская хатка"
- Цімафей Саладкоў "Векапомны семнаццаты"
- Антон Бялевіч "Камароўка"
- Уладзімір Караткевіч, Адам Мальдзіс "Горад паўстае. 1863-1864"
- Кастусь Кірэенка "Вуліца Янкі Купалы"
- Аляксей Русецкі "Аб Мінску"
- Алесь Бачыла "Самы лепшы горад"
- Еўдакія Лось "Мінчанка"
- Алесь Звонак "Ленінскі праспект"
- Міхась Калачынскі "На мінскіх вуліцах"
- Мікола Хведаровіч "Красуй, наш Мінск"
- Максім Лужанін "У роднай сталіцы"
- Максім Танк "Табе складаю гэты гімн"
- Аляксей Зарыцкі "Лебедзі"
- Анатоль Вялюгін "Палац піянераў"
- Васіль Вітка "Няміга"
- Пятро Глебка "Дзень вайны"
- Аркадзь Куляшоў "Вуліца Маскоўская"
- Анатоль Астрэйка "Плошча Свабоды"
- Піліп Пестрак "Кірмаш" Урывак з паэмы
- Янка Купала "Водклік з 29 кастрычніка 1905 г. у Мінску"
- Мікола Аўрамчык "Домік I з'езда РСДРП"
- Рыгор Барадулін "Мянеск"
- Пімен Панчанка "Слова пра Мінск"
- Павал Севярынец. "Нацыянальная ідэя". Вытрамкі.
- Прывілей Менску на Магдэбургскае права 1499 года
- Вуліца Валадарскага, 13. Дом фон Гельперсен.
- Вуліца Ракаўская, 14. Дом Рубінштэйна.
- Вуліца Рэвалюцыйная, 15. Дом Бакштанскага.
- Вуліца Ракаўская, 17, дом Чэрчыса.
- Вуліца Герцэна, 4. Дом Вігдорчыкаў
- Вуліца Валадарскага, 4. Дом Старобінскай.
- Вуліца Рэвалюцыйная, 13. Дом Варгафціка
- Вуліца Камсамольская, 7
- Вуліца Рэвалюцыйная, 24. Дом Залкінда.
- Вуліца Рэвалюцыйная, 11. Дом Фішэра.
- Вуліца Рэвалюцыйная, 22. Дом Фішэра.
- Вуліца Рэвалюцыйная, 28. Дом Ельскіх.
- Рашэньне Менскага гарадзкога Савета дэпутатаў ад 5 верасьня 1991 г. №167 "Аб гербе г.Мiнска i аб вяртаннi гораду яго гiстарычнай назвы Менск"
- Галіна Булыка "Стары Менск"
- Брылевічы
- Вуліца Савецкая, 17
- III Дом Саветаў. Вуліца Максіма Багдановіча, 23.
- I Дом Саветаў, вуліца Савецкая, 19
- Адкрыты ліст гісторыкаў аб неабхонасьці спыненьня гвалтоўнага разбурэньня гістарычнага цэнтра Менска
- М Валодзін "Койдановская", верш
- М.Валодзін "Музыкальный переулок", верш
- М. Валодзін "Соборная площадь", верш
- Ракаўская вуліца, 24.
- Вуліца Рэвалюцыйная, 4 і 6.
- Аб зацьверджаньні сьпіса будынкаў і збудаваньняў, якія зьяўляюцца аб'ектамі гісторыка-культурнай спадчыны ў межах гістарычнага цэнтра Менска
- Перайменаваньні менскіх вуліцаў падчас нямецкай акупацыі
- Антон Адамовіч "Менску (на ўгодкі вялікае пажогі)"
- Ведамасныя жылыя дамы ў цэнтры Менска
- Рэвалюцыйная вуліца
- Ленінградская вуліца


Наш гузік



код гузіка



Лічыльнікі