Парк Дружбы народов, расположенный между ул. Богдановича и Карастояновой, стал любимым местом отдыха жителей сразу двух районов — Центрального и Советского, потому что граница районов проходит как раз по зеленой зоне. Наверное, поэтому многим минчанам будет интересно узнать, что со временем в северной части парка произойдут большие изменения.
Точнее, речь идет о территории в границах ул. Богдановича, Орловской, Карастояновой, Некрасова. Примерно половину этой территории занимает сам парк, другая часть принадлежит НИИ мелиорации и луговодства: здесь находятся тепличное хозяйство, два гаражных кооператива, “Зеленстрой” Советского района, несколько магазинов и транспортных предприятий. Именно эта вторая зона и подлежит трансформации. По генплану развития Минска, здесь должен находиться центр административного района.
Когда-то здесь предлагалось построить гипермаркет и группу жилых домов. Но этот проект не поддержали специалисты.
По последним разработкам КУП “Минскградо”, здесь могут появиться объекты разного назначения. Вдоль ул.Богдановича от пл.Бангалор разработчики детального плана предлагают разместить, например, музей современного искусства, отель, а также новое здание администрации и суда Советского района.
Глубже, ближе к парку, могут появиться молодежный центр с дискотекой, сюда же может переместиться площадь для массовых мероприятий, которая сейчас располагается в южной части парка Дружбы народов. Здесь уместна была бы, по мнению авторов проекта, гимназия с гуманитарно-экологическим уклоном, другие объекты культурно-информационного назначения. Предполагается также на этой территории строительство жилых домов примерно на 1400 человек, а также офисных комплексов, которые можно разместить вместо гаражных кооперативов и на свободных территориях.
При обсуждении этого проекта на городском архитектурно-градостроительном совете высказывались сомнения в том, что найдутся финансы для реализации всех этих задумок. Понятно, что жилье, офисы и торговые предприятия найдут своих инвесторов. А вот музей, гостиница, районная администрация могут остаться лишь в планах. Хотя в этом районе и существует дефицит объектов культуры, спорта, информации, образования, но, как правило, такие объекты финансируются из бюджета и строятся крайне медленно. Практика резервирования мест под конкретные учреждения показывает, что такие территории обычно не востребованы или на них появляются объекты с другими функциями. Поэтому специалистам “Минскградо” порекомендовали сделать четкое функциональное зонирование упомянутой территории без конкретизации объектов. Сами объекты будут “вырисовываться” на дальнейших этапах при выделении площадок для строительства.
Надо добавить, что эта территория уникальная, здесь в перспективе будет пересадочный узел метро. На двух близлежащих перекрестках — Карастояновой—Орловской и Богдановича—Орловской — планируется в более отдаленном будущем строительство двухуровневых транспортных развязок. А пока на пересечении Богдановича—Орловской—Сурганова планируются строительство подземных пешеходных переходов и организация полноценного движения транспорта.