Чтобы построить многоэтажки, в Минске снесут поселок ученых в Лошице

Уже несколько месяцев жители переулка Лошицкого и улицы Юбилейной (столичный микрорайон Лошица) пребывают в состоянии шока. 16 июля они получили письмо из Белгипрозема о предстоящем сносе их домов. На этом месте столичные власти решили построить жилой микрорайон Лошица-5.

И все бы ничего, если бы город хотел заменить старые и ветхие лачуги без канализации и водопровода на многоэтажки со всеми удобствами. Но не тут-то было! На том месте, где в будущем запланировали построить спальный микрорайон, корреспондент "Комсомолки" увидел благоустроенные коттеджи со всеми коммуникациями. Это не огромные дворцы с башнями и колоннами, а обычные дома с садом-огородом, аккуратными заборами.

"Неужели нам придется заново начинать стройку?"

- Два года назад мы взяли кредит как многодетная семья. У нас трое детей, - рассказывает жительница одного из домов Светлана Садовская. - Получили все разрешения, все согласовали. Теперь каждый месяц выплачиваем кредит где-то 1 млн 200 тысяч рублей. Когда нам давали эти деньги, мы смотрели Генплан Минска, интересовались, можно ли здесь строиться. Нам сказали, что переулок Лошицкий и улица Юбилейная сохранятся в том виде, в котором есть сейчас. А теперь, выходит, нам нужно куда-то переезжать и начинать все заново?! Я даже подумать об этом боюсь.

- Наш поселок появился в конце 50-х годов, когда для ведущих сотрудников института картофелеводства и плодоовощеводства здесь построили дома с приусадебными участками, - рассказывает соседка Дина. - Здесь живут ведущие селекционеры, заслуженные агрономы, кандидаты, доктора наук… Многие живут семьями из нескольких поколений.

Кстати, бабушка мужа Дины работала одной из кухарок у гауляйтера Кубэ (в годы войны наместник Гитлера в Беларуси), потом ее с детьми угнали в концлагерь, и уже после войны они вернулись обратно в Лошицу. Семья Дины больше семи лет прожила в Чикаго. А недавно приехали в Минск и поселились в доме родителей мужа в этом самом Лошицком переулке.

Сначала хотели не сносить, а потом передумали

Как только жители поселка получили письмо, они тут же написали обращения во все возможные инстанции.

Вот такой ответ написали чиновники из мэрии 11 сентября этого года: "В целях обеспечения подготовки территорий для строительства многоэтажного жилья… Мингорисполком решением от 28.05.2009 года № 1210 утвердил градостроительный проект детального планирования жилого микрорайона Лошица, согласно которому территория усадебной застройки пер. Лошицкого и ул. Юбилейной подлежит сносу с заменой на жилую многоквартирную.

До утверждения данного градостроительного проекта рассматривалась возможность частичного сохранения усадебной застройки. Однако градоэкономическая оценка показала нецелесообразность ее сохранения".

- Как проводили эту оценку? Кто это делал? И почему оценили именно так, нам никто так и не объяснил, - задается вопросами Светлана.

- В паре сотен метров от наших домов - огромное поле. Совершенно пустое! - добавляет Дина. - Там и сносить-то никого не надо. Просто приходи и строй. Но вместо этого хотят выселить нас.

К сожалению, получить подробное объяснение в мэрии мы не смогли.

- Решение принято согласно генеральному плану. Всем этим гражданам (живущим в усадебной застройке. - Ред.) даны письменные подробные объяснения, - сказали нам в комитете архитектуры и строительства Мингорисполкома.

Да, по белорусским законам жителям домов, идущих под снос, положена компенсация. Например, после того как определят, сколько стоит дом, могут предоставить новую квартиру или деньги на строительство дома.

- Но ведь дело не только в деньгах! - чуть не плачет Светлана. - А кто оценит труд, который был вложен в дом, в стройку? Как оценить моральный ущерб от того, что ты делал что-то, чтобы жить, оставить детям, а потом просто перестаешь быть хозяином своего же дома?!

Другое мнение

"Дом нужно строить за пределами кольцевой"

- Снос - это крайняя мера. Но нужно понимать, что город разрастается, выходить за кольцевую только потому, что кто-то хочет жить в отдельном доме, никто не будет, - прокомментировал ситуацию руководитель одной из компаний, занимающейся строительством жилья в столице. - Смотрите, на земельном участке живет 10 собственников, а в многоквартирном доме их может жить 200. Люди не принимают во внимание интересы общества, в котором они живут. А в интересах города осваивать территорию рационально… Микрорайон будет развиваться, это неизбежно. Частный дом нужно строить за пределами кольцевой. Предусматривается, что частного сектора вообще не будет в городе…

- А где дешевле строить многоэтажку: на пустыре или на месте снесенных домов?

- Конечно, по умолчанию осваивают все свободные территории. Конечно, пустырь - это коммуникации с нуля, а это удорожает строительство. Но надо выяснять, может, грунт не позволяет там и вовсе строить. Может, это поле никто трогать не будет, а там сделают парк.

Есть вопрос

Существует ли в Беларуси частная собственность на землю?

В принципе, купить участок земли и считать себя хозяином у нас можно. Вот только частная собственность у нас с изюминкой.

- У нас есть три формы собственности на землю: она может быть в частной собственности, может быть право на пожизненное владение или аренда, - пояснили в юридической фирме. - Но даже если есть право частной собственности, все равно государство может воспользоваться этим участком тогда, когда это необходимо. Разумеется, выплатив компенсацию гражданам.


Нужна ли в Беларуси безоговорочная частная собственность на землю?

Лявон Вольский, музыкант:

- Конечно, нужна! Во всех цивилизованных странах она есть. А в недавно цивилизованных - недавно есть. Потому что это вандализм - взять и разрушить то, во что люди вложили свои деньги. В Польше, наоборот, государство не может автотрассу расширить, если люди не дают разрешения что-то строить на их земле.

Алена Попова, стилист:

- Конечно, давно пора. Это правильно и по отношению к человеку, гражданину, и по отношению к государству. Когда все узаконено, понятны правила игры. Все прозрачно.

Анна Макарова, логист:

- В принципе, нужна. Но под это право нужно подвести грамотную законодательную базу, чтобы не началось борьбы за какие-то лакомые куски. И помимо частной собственности на землю, должна быть и государственная: исторические места, леса, территории, занятые какими-то крупными сельхозработами. Чтобы не получилось, что кто-то купил кусок посреди поля, построил там коттедж, а вокруг комбайны ездят.

Денис Дудинский, телеведущий, лидер группы "ДаВинчи":

- Частная собственность нужна, и должно быть четко определено, кто и как имеет право ею распоряжаться. Исторически сложилось, что белорусы не знают, что такое частная собственность. Это касается как ее обладателей, так и властей. У нас частная собственность - это пряник, которым можно человека куда-то заманить, и она же - кнут, которым можно потом по человеку ударить.

Александра Гайдук, телеведущая:

- Конечно, должен быть закон, который защищал бы собственность от посягательств чиновников да от всяких желающих ее отнять. Если люди покупают землю, то они приобретают полностью, с переходом по наследству. Как было когда-то: если есть земля, то она остается в семье.

Иван Чура, заместитель генерального директора туристической компании:

- Да, ведь во многих странах право на частную собственность есть! И почему бы у нас, в стране в центре Европы, этому праву не быть? Ведь есть мой костюм, мой автомобиль и должна быть моя земля, на которой я бы мог что-то строить и не бояться, что это могут снести.

Комсомольская правда в Белоруссии

 2009-09-23 13:14:20 Версия для печати

Папярэднія навіны

- Тозик предложил Китаю поучаствовать в реализации проекта "Минск-Сити"
- Бизнес-союзы Калинина и Карягина должны перенести Червенский рынок до 1 июня
- В Минске разработают единую концепцию застройки пр. Победителей
- Ладутько рассказал об автовокзале "Московский", застройке Уручья и историческом центре Минска
- Города-спутники могут появиться вокруг областных центров Беларуси
- Замминистра архитектуры: "Понятие "микрорайон" должно уйти в прошлое"
- Парки Минска готовятся к открытию сезона аттракционов
Туут Аархіў нававiнаў Стужка навінаў у RSS | Архіў навінаў па месяцох


Апошняе ў праекце

1. Інстытут фізкультуры. 1976-2006
2. Прывакзальная плошча 1954-2006
3. Прывакзальная плошча. 1956-2006
4. Вуліца Камсамольская з боку вуліцы Кірава. 1950-я-2006
5. Вуліца Камсамольская, жылы дом на скрыжаваньні з вуліцай Карла Маркса. 1951-2006
6. Спуск да праспэкта з боку вуліцы Чырвонаармейскай. 1956-2006
7. Вуліца Карла Маркса, скрыжаваньне з вуліцай Валадарскага. Пач. XX ст.-2006
8. Касьцёл Прысьв. Дзевы Марыі і будынак былога езуіцкага калегіюма. 1917-2006
9. Плошча Свабоды. Будынак былога базыліянскага кляштара. Кан. XIX ст.-2006
10. Плошча Свабоды. Вуліца Кірылы і Мяфодзія. 1918-2006
11. Плошча Свабоды. Катэдральны праваслаўны сабор Сьв. Духа. Кан. XIX ст.-2006
12. Тэатар імя Янкі Купалы. 1931 - 2006
13. Расейскі драматычны тэатар. 1929 - 2006.
14. Вуліца Карла Маркса. Музэй гісторыі і культуры Беларусі. 1938 - 2006
15. Скрыжаваньне вуліцаў Карла Маркса і Леніна. 1939 - 2006.
16. Праспэкт Незалежнасьці і ўваход у Цэнтральны сквэр. 1938 - 2006.


Меню



Пошук


 


Фотазамалёўкі


· Іншы Менск

polack.by – Сайт о городе Полоцке.


Апытаньне


На якой мове павінны гучаць абвесткі на менскім чыгуначным вакзале, ці дублявацца на некалькіх?

На беларускай
На расейскай
На беларускай і расейскай
На беларускай і польскай
На беларускай і ангельскай
На беларускай, расейскай і ангельскай
На беларускай, расейскай і польскай
На беларускай, польскай і ангельскай
На расейскай і ангельскай



Вынікі

Адказаў 1597
Іншыя апытаньні


Апошняе на форуме


Няма дадзеных


Апошнія артыкулы


- Васіль Шарапаў "Сённяшняе і заўтрашняе сталіцы"
- Анатолъ Вялюгін, Тарас Хадкевіч "Рукі дружбы"
- Мікола Ткачоў "Сцяг ветэрана"
- Тарас Хадкевіч "Мінскі трактар"
- Алесь Асіпенка "Поступ веку"
- Ніл Гілевіч "Мой горад"
- Аляксандр Міронаў "За пераездам"
- Іван Навуменка "Афрыка ў Мінску"
- Іван Грамовіч "Мінскія поры года"
- Сяргей Грахоўскі "Тры песні любві"
- Рыгор Няхай "Мінскія замалёўкі"
- Уладзімір Карпаў "Мінскія сустрэчы"
- Яфім Садоўскі "Андруша"
- Мікалай Аляксееў "Абарона Мінска"
- Кузьма Чорны "Мінск"
- Раман Сабаленка "Першы пробны"
- Янка Скрыган "Падзяка"
- Станіслаў Шушкевіч "Родны горад"
- Яўген Рамановіч "Беларуская хатка"
- Цімафей Саладкоў "Векапомны семнаццаты"
- Антон Бялевіч "Камароўка"
- Уладзімір Караткевіч, Адам Мальдзіс "Горад паўстае. 1863-1864"
- Кастусь Кірэенка "Вуліца Янкі Купалы"
- Аляксей Русецкі "Аб Мінску"
- Алесь Бачыла "Самы лепшы горад"
- Еўдакія Лось "Мінчанка"
- Алесь Звонак "Ленінскі праспект"
- Міхась Калачынскі "На мінскіх вуліцах"
- Мікола Хведаровіч "Красуй, наш Мінск"
- Максім Лужанін "У роднай сталіцы"
- Максім Танк "Табе складаю гэты гімн"
- Аляксей Зарыцкі "Лебедзі"
- Анатоль Вялюгін "Палац піянераў"
- Васіль Вітка "Няміга"
- Пятро Глебка "Дзень вайны"
- Аркадзь Куляшоў "Вуліца Маскоўская"
- Анатоль Астрэйка "Плошча Свабоды"
- Піліп Пестрак "Кірмаш" Урывак з паэмы
- Янка Купала "Водклік з 29 кастрычніка 1905 г. у Мінску"
- Мікола Аўрамчык "Домік I з'езда РСДРП"
- Рыгор Барадулін "Мянеск"
- Пімен Панчанка "Слова пра Мінск"
- Павал Севярынец. "Нацыянальная ідэя". Вытрамкі.
- Прывілей Менску на Магдэбургскае права 1499 года
- Вуліца Валадарскага, 13. Дом фон Гельперсен.
- Вуліца Ракаўская, 14. Дом Рубінштэйна.
- Вуліца Рэвалюцыйная, 15. Дом Бакштанскага.
- Вуліца Ракаўская, 17, дом Чэрчыса.
- Вуліца Герцэна, 4. Дом Вігдорчыкаў
- Вуліца Валадарскага, 4. Дом Старобінскай.
- Вуліца Рэвалюцыйная, 13. Дом Варгафціка
- Вуліца Камсамольская, 7
- Вуліца Рэвалюцыйная, 24. Дом Залкінда.
- Вуліца Рэвалюцыйная, 11. Дом Фішэра.
- Вуліца Рэвалюцыйная, 22. Дом Фішэра.
- Вуліца Рэвалюцыйная, 28. Дом Ельскіх.
- Рашэньне Менскага гарадзкога Савета дэпутатаў ад 5 верасьня 1991 г. №167 "Аб гербе г.Мiнска i аб вяртаннi гораду яго гiстарычнай назвы Менск"
- Галіна Булыка "Стары Менск"
- Брылевічы
- Вуліца Савецкая, 17
- III Дом Саветаў. Вуліца Максіма Багдановіча, 23.
- I Дом Саветаў, вуліца Савецкая, 19
- Адкрыты ліст гісторыкаў аб неабхонасьці спыненьня гвалтоўнага разбурэньня гістарычнага цэнтра Менска
- М Валодзін "Койдановская", верш
- М.Валодзін "Музыкальный переулок", верш
- М. Валодзін "Соборная площадь", верш
- Ракаўская вуліца, 24.
- Вуліца Рэвалюцыйная, 4 і 6.
- Аб зацьверджаньні сьпіса будынкаў і збудаваньняў, якія зьяўляюцца аб'ектамі гісторыка-культурнай спадчыны ў межах гістарычнага цэнтра Менска
- Перайменаваньні менскіх вуліцаў падчас нямецкай акупацыі
- Антон Адамовіч "Менску (на ўгодкі вялікае пажогі)"
- Ведамасныя жылыя дамы ў цэнтры Менска
- Рэвалюцыйная вуліца
- Ленінградская вуліца


Наш гузік



код гузіка



Лічыльнікі