Археолог: Метро "Немига" хотели "посадить" прямо на въездные ворота древнего Минска

Археологи продолжают раскопки в самом перспективном месте Минска. Находки, сделанные тут, могут "прописать" неизвестную историю столицы с 1021 по 1067 год. Но работы в городе осложнены не только городскими коммуникациями, но и грядущими праздниками: оставить на дни массовых гуляний раскопанные территории нельзя. Поэтому археологические работы в районе станции метро Немига спешно заканчиваются. И археологи мечтают о том времени, когда в этом районе возведут музейный павильон, и их работе до открытия музея древнего Минска не будут мешать ни погода, ни коммуникации, ни люди. Об этом в эфире Радио TUT.BY рассказал Александр Медведев, заведующий отделом археологии средневекового периода Института истории Национальной академии наук Беларуси, руководитель раскопок Минского замчища.
Вы руководите раскопками минского замчища, которые сейчас ведутся в районе станции метро Немига. Кто занимается раскопками, и на какой территории они ведутся?

Раскопки ведутся около станции метро "Немига", на территории выше Дома физкультурников, – это юго-восточная часть минского замчища. Когда-то здесь существовала замковая гора, на которой был основан Минск. Первое упоминание Минска в 1067 году относится к этой части города, и до 1499 года центр города располагался здесь. В этом районе раскопки проводились еще в 1945 году, когда прежняя планировка была уничтожена в результате войны.

В 1946-48 годах было много очень интересных находок: здесь нашли остатки каменного храма. Но уже в 1956 году построили Дом физкультурника, а второй этап раскопок начался только в 1985 году, когда строили станцию метро "Немига". Первоначально станцию метро хотели "посадить" прямо на въездные ворота древнего Минска. Их раскопали полностью, удалось даже немножко сместить будущую станцию метро. К сожалению, с участком раскопанных въездных ворот так не удалось ничего сделать.

А те въездные ворота так и не дошли до наших дней?

Мы их присыпали обратно. Наша задача была показать, как сохранилось дерево. Поэтому мы вскрыли ворота и часть вала, которая прилегала к воротам. Там была застройка XII-XVI веков. Были и конструкции, которые удерживали вал. Нужно сказать, что он в высоту доходил до десяти метров. Поэтому, чтобы вал не осыпался, по краям это сооружение удерживалось специальными деревянными конструкциями. А деревянные конструкции такого типа мы вскрыли буквально вчера и сейчас продолжаем исследования.

Что еще сохранилось на территории раскопок?

Начали исследовать начало улицы Большой. Она сохранилась и на планах более поздних времен. Удивительно, что на территории минского замчища эта улица была практически самой маленькой, но имеет название Большой. Дело в том, что она вела к храму, который был построен в XII веке. Здесь и раньше вскрывали усадьбы князей и их приближенных, а так же ремесленников, которые обслуживали элиту того времени.

На втором участке мы вскрывали район храма, и вышли на часть фундамента, а также на мостовую, которая вела к храму. Видимо, храм действовал некоторое время, а потом на его месте было кладбище. На участке, который расположен между Домом физкультурника и Свислочью, сохранился кусок нетронутого дерева. Здесь, когда архитекторы создадут образ будущего музея, и решатся вопросы консервации древнего Минска, можно будет показать город в разные века его существования.

Чем отличаются раскопки в городских условиях от полевых, и до какого времени вы сможете проводить раскопки?

Нас сейчас торопит праздник города. К сожалению, оставлять глубокие раскопы до шести метров в центре города даже огороженными мы не можем, потому что 12 сентября будет праздник города. Поэтому мы будем вынуждены зафиксировать все результаты, передать их архитекторам, после чего засыпать раскопанную часть. Это делается для того, чтобы после утверждения готового проекта музея древнего города, в дальнейшем мы смогли вскрыть большую площадь. После создания павильона над территорией сегодняшних раскопок на нас не будут влиять погодные условия, и мы сможем работать более спокойно.

Музей предполагается создать из нескольких частей и показать город Минск с древних времен до современности. Поэтому над этим вопросом работают не только археологи, но и историки, архитекторы. Музей будет занимать большую площадь и его необходимо наполнить различными материалами. В принципе, значительную часть находок мы уже передали будущему музею истории города, и будем продолжать это делать.

Недавно в СМИ появилась информация о том, что недалеко от станции метро Немига археологи откопали первый минский храм, построенный князем Глебом или Всеславом Чародеем. Скажите, какие детали выяснились на сегодняшний день по данному объекту и что с ним будет дальше?

Основной задачей наших исследований было вскрытие части этого храма, чтобы четко локализовать его на местности. Исследования не окончены и не так просты, технология строительства того времени чем-то напоминает современное литье монолита. Это был каменный храм, где камни, уложенные в стену, перевязывались раствором из известки. Но, попадая на воздух, древние сооружения могут начать разрушаться буквально на глазах. Поэтому при открытии необходимо будет сразу же законсервировать находки. Мы нашли следы забора, который ограждал место строительства и мастерскую, в которой готовились камни для стен и специальный раствор.

Какую находку этого сезона раскопок вы можете назвать №1?

Трудно выделить какую-то одну находку среди всего количества. Было найдено достаточно много деталей вооружения: кольца от кольчуги, пластины от наборного доспеха, шпоры, браслеты, четыре свинцовые пломбы. Находим и остатки керамики. Мы нашли старый самовар по улице Торговой, и этот артефакт тоже помогает нам понять, как жили древние минчане. На этих территориях много воды, поэтому кислород не поступает к предметам и они сохраняются очень хорошо.

Место раскопок в районе Немиги в этом году посетил новый министр культуры Павел Латушко. Какие итоги имел его визит?

Министр ознакомился с находками. Дело в том, что Министрество культуры играет в создании будущего музея не последнюю скрипку. Все раскопки и проектная документация делаются только с разрешения Министерства культуры. К тому же они будут на своем научно-методическом совете рассматривать контуры музея и обсуждать тематико-экспозиционный план будущего музея.

На месте раскопок кроме министра культуры в этом году были начальник управления по охране историко-культурного наследия и реставрации Министерства культуры Игорь Чернявский, директор нашего института Александр Коваленя, директор КУП “Мінская спадчына” Павел Шикунец.

Для археологов большую проблему представляют “черные копатели”. Вмешивается ли в работу кто-нибудь кроме профессионалов?

Таких случаев у нас пока не было. Есть просто люди, которым интересна эта тема. Например, один семиклассник второй год участвует в раскопках. Он просто ходит и собирает из отвалов интересующие его вещи.

С какими проблемами вы сталкиваетесь в ходе раскопок?

Проблема в том, что в городе у нас достаточно стесненные условия, не всегда можно копать там, где хотелось бы. Нам пришлось сместить и нынешние площадки для проведения раскопок. На втором участке раскопок проходит много кабелей, без которых городу нельзя существовать. В большом городе сложно согласовать раскопки и подготовиться к их проведению. А рабочих рук у нас хватает: только у меня участвует около двадцати лаборантов и научных сотрудников.

Каким образом результаты раскопок могут изменить историю белорусской столицы?

Территория вокруг Минска отошла Полоцкому княжеству после 1021 года. К сожалению, период с 1021 по 1067 год для нас пока остается темным пятном в истории Минска. Все-таки город на ранних этапах несколько раз разрушался, и многие постройки были уничтожены.

По найденному храму ученые дают разные датировки появления Минска. К сожалению, не все анализы применимы для того или иного времени. Например, датировка по углю дает точность до ста лет. А это не приемлемо, когда споры идут о четверти века. Минск мог возникнуть во времена Братислава и вырасти в большой город только во времена Всеслава, а расцвеcти в начале 12 века при Глебе Минском.

В каком месте Минска вам бы хотелось провести раскопки, предполагая, что оно действительно впишет пропущенные страницы столичной истории?

Если будет решен вопрос с коммуникациями, то мы приступим к раскопкам от въездных ворот от станции метро и до улицы Большой вплоть до храма. Все же на этом участке жил князь и его дружина - потому находки будут очень интересными. К сожалению, со второй стороны нас ограничивает проспект Победителей. Второй сохранившийся участок находится возле 44 школы. Но все-таки сейчас мы работаем на самом перспективном участке.

TUT.BY

 2009-09-10 13:20:24 Версия для печати

Папярэднія навіны

- Тозик предложил Китаю поучаствовать в реализации проекта "Минск-Сити"
- Бизнес-союзы Калинина и Карягина должны перенести Червенский рынок до 1 июня
- В Минске разработают единую концепцию застройки пр. Победителей
- Ладутько рассказал об автовокзале "Московский", застройке Уручья и историческом центре Минска
- Города-спутники могут появиться вокруг областных центров Беларуси
- Замминистра архитектуры: "Понятие "микрорайон" должно уйти в прошлое"
- Парки Минска готовятся к открытию сезона аттракционов
Туут Аархіў нававiнаў Стужка навінаў у RSS | Архіў навінаў па месяцох


Апошняе ў праекце

1. Інстытут фізкультуры. 1976-2006
2. Прывакзальная плошча 1954-2006
3. Прывакзальная плошча. 1956-2006
4. Вуліца Камсамольская з боку вуліцы Кірава. 1950-я-2006
5. Вуліца Камсамольская, жылы дом на скрыжаваньні з вуліцай Карла Маркса. 1951-2006
6. Спуск да праспэкта з боку вуліцы Чырвонаармейскай. 1956-2006
7. Вуліца Карла Маркса, скрыжаваньне з вуліцай Валадарскага. Пач. XX ст.-2006
8. Касьцёл Прысьв. Дзевы Марыі і будынак былога езуіцкага калегіюма. 1917-2006
9. Плошча Свабоды. Будынак былога базыліянскага кляштара. Кан. XIX ст.-2006
10. Плошча Свабоды. Вуліца Кірылы і Мяфодзія. 1918-2006
11. Плошча Свабоды. Катэдральны праваслаўны сабор Сьв. Духа. Кан. XIX ст.-2006
12. Тэатар імя Янкі Купалы. 1931 - 2006
13. Расейскі драматычны тэатар. 1929 - 2006.
14. Вуліца Карла Маркса. Музэй гісторыі і культуры Беларусі. 1938 - 2006
15. Скрыжаваньне вуліцаў Карла Маркса і Леніна. 1939 - 2006.
16. Праспэкт Незалежнасьці і ўваход у Цэнтральны сквэр. 1938 - 2006.


Меню



Пошук


 


Фотазамалёўкі


· Іншы Менск

polack.by – Сайт о городе Полоцке.


Апытаньне


На якой мове павінны гучаць абвесткі на менскім чыгуначным вакзале, ці дублявацца на некалькіх?

На беларускай
На расейскай
На беларускай і расейскай
На беларускай і польскай
На беларускай і ангельскай
На беларускай, расейскай і ангельскай
На беларускай, расейскай і польскай
На беларускай, польскай і ангельскай
На расейскай і ангельскай



Вынікі

Адказаў 1569
Іншыя апытаньні


Апошняе на форуме


Няма дадзеных


Апошнія артыкулы


- Васіль Шарапаў "Сённяшняе і заўтрашняе сталіцы"
- Анатолъ Вялюгін, Тарас Хадкевіч "Рукі дружбы"
- Мікола Ткачоў "Сцяг ветэрана"
- Тарас Хадкевіч "Мінскі трактар"
- Алесь Асіпенка "Поступ веку"
- Ніл Гілевіч "Мой горад"
- Аляксандр Міронаў "За пераездам"
- Іван Навуменка "Афрыка ў Мінску"
- Іван Грамовіч "Мінскія поры года"
- Сяргей Грахоўскі "Тры песні любві"
- Рыгор Няхай "Мінскія замалёўкі"
- Уладзімір Карпаў "Мінскія сустрэчы"
- Яфім Садоўскі "Андруша"
- Мікалай Аляксееў "Абарона Мінска"
- Кузьма Чорны "Мінск"
- Раман Сабаленка "Першы пробны"
- Янка Скрыган "Падзяка"
- Станіслаў Шушкевіч "Родны горад"
- Яўген Рамановіч "Беларуская хатка"
- Цімафей Саладкоў "Векапомны семнаццаты"
- Антон Бялевіч "Камароўка"
- Уладзімір Караткевіч, Адам Мальдзіс "Горад паўстае. 1863-1864"
- Кастусь Кірэенка "Вуліца Янкі Купалы"
- Аляксей Русецкі "Аб Мінску"
- Алесь Бачыла "Самы лепшы горад"
- Еўдакія Лось "Мінчанка"
- Алесь Звонак "Ленінскі праспект"
- Міхась Калачынскі "На мінскіх вуліцах"
- Мікола Хведаровіч "Красуй, наш Мінск"
- Максім Лужанін "У роднай сталіцы"
- Максім Танк "Табе складаю гэты гімн"
- Аляксей Зарыцкі "Лебедзі"
- Анатоль Вялюгін "Палац піянераў"
- Васіль Вітка "Няміга"
- Пятро Глебка "Дзень вайны"
- Аркадзь Куляшоў "Вуліца Маскоўская"
- Анатоль Астрэйка "Плошча Свабоды"
- Піліп Пестрак "Кірмаш" Урывак з паэмы
- Янка Купала "Водклік з 29 кастрычніка 1905 г. у Мінску"
- Мікола Аўрамчык "Домік I з'езда РСДРП"
- Рыгор Барадулін "Мянеск"
- Пімен Панчанка "Слова пра Мінск"
- Павал Севярынец. "Нацыянальная ідэя". Вытрамкі.
- Прывілей Менску на Магдэбургскае права 1499 года
- Вуліца Валадарскага, 13. Дом фон Гельперсен.
- Вуліца Ракаўская, 14. Дом Рубінштэйна.
- Вуліца Рэвалюцыйная, 15. Дом Бакштанскага.
- Вуліца Ракаўская, 17, дом Чэрчыса.
- Вуліца Герцэна, 4. Дом Вігдорчыкаў
- Вуліца Валадарскага, 4. Дом Старобінскай.
- Вуліца Рэвалюцыйная, 13. Дом Варгафціка
- Вуліца Камсамольская, 7
- Вуліца Рэвалюцыйная, 24. Дом Залкінда.
- Вуліца Рэвалюцыйная, 11. Дом Фішэра.
- Вуліца Рэвалюцыйная, 22. Дом Фішэра.
- Вуліца Рэвалюцыйная, 28. Дом Ельскіх.
- Рашэньне Менскага гарадзкога Савета дэпутатаў ад 5 верасьня 1991 г. №167 "Аб гербе г.Мiнска i аб вяртаннi гораду яго гiстарычнай назвы Менск"
- Галіна Булыка "Стары Менск"
- Брылевічы
- Вуліца Савецкая, 17
- III Дом Саветаў. Вуліца Максіма Багдановіча, 23.
- I Дом Саветаў, вуліца Савецкая, 19
- Адкрыты ліст гісторыкаў аб неабхонасьці спыненьня гвалтоўнага разбурэньня гістарычнага цэнтра Менска
- М Валодзін "Койдановская", верш
- М.Валодзін "Музыкальный переулок", верш
- М. Валодзін "Соборная площадь", верш
- Ракаўская вуліца, 24.
- Вуліца Рэвалюцыйная, 4 і 6.
- Аб зацьверджаньні сьпіса будынкаў і збудаваньняў, якія зьяўляюцца аб'ектамі гісторыка-культурнай спадчыны ў межах гістарычнага цэнтра Менска
- Перайменаваньні менскіх вуліцаў падчас нямецкай акупацыі
- Антон Адамовіч "Менску (на ўгодкі вялікае пажогі)"
- Ведамасныя жылыя дамы ў цэнтры Менска
- Рэвалюцыйная вуліца
- Ленінградская вуліца


Наш гузік



код гузіка



Лічыльнікі