Когда-то в столице было более двадцати кинотеатров

Даже в голодное послевоенное время люди хотели не только хлеба, но и зрелищ. Генеральный план восстановления и развития Минска 1946 года, помимо "создания крупных жилых и промышленных районов, стройной системы озеленения и благоустройства", предусматривал и формирование сети учреждений культуры, к которым по праву относятся и кинотеатры. Руководство страны и строители, среди которых, по-видимому, было немало почитателей десятой музы, активно взялись за их возведение. В 70-х годах в Минске уже было более двадцати кинотеатров. Причем залы продолжали строить и дальше. В 1980-м к Олимпиаде возвели кинотеатр "Москва", чуть позже появился "Электрон" и т.д. По идее, сегодня в столице должно работать около тридцати кинотеатров. Но городские афиши зазывают лишь в четырнадцать. Что стало с остальными?

"Победа" над временем

Самый старый из ныне существующих кинотеатров — "Победа". Он был построен сразу после войны. О том, что ему придавалось большое значение, свидетельствует тот факт, что здание доверили спроектировать великому архитектору Иосифу Лангбарду, тот взял к себе в подмастерья тогда еще молодого Михаила Бакланова. Кинотеатр построили в самом центре города на месте разрушенного бомбежками клуба пищевиков. До него там был Спасо-Преображенский женский монастырь. "Победа" стал первым в Беларуси кинотеатром с широким экраном. Более того, там было три зала: большой шестисотместный, малый для показа хронико-документальных фильмов и летний. С тех пор это здание неоднократно реконструировалось. Несмотря на то, что "Победу" сегодня никак не назовешь одним из лучших кинотеатров столицы, необходимо констатировать, что у него самая завидная судьба из старожилов.

Например, "Ракета" и "Комсомолец", построенные в 1958-м и 1961 годах, сегодня влачат жалкое существование. Ни в одном, ни в другом даже нет системы dolby. Соответственно зрителей там раз-два и обчелся. Люди чаще ходят в расположенные там бары, бильярдные клубы, танцпол, нежели на киносеансы. И это, несмотря на то, что цены в этих кинотеатрах в два раза ниже, чем в других.

Кино здесь больше не живет

Но как бы то ни было, стоит радоваться тому, что "Ракета" и "Комсомолец" по-прежнему есть в афише. У некоторых более печальная судьба. На месте "Искры" сейчас склад, в "Смене" — кафе, в здании бывшего "Ударника" — салон штор и бильярдный клуб. Нет "кина" и в "Авангарде": здание закрыто и ждет реконструкции. Согласно программе развития киносети столицы на 2008-2012 годы, через три года на его месте должен появиться современный цифровой многозальный мультиплекс на 1500 мест. Но, как честно признался "Р" генеральный директор УП "Киновидеопрокат" Василий Коктыш, этим планам если и суждено сбыться, то значительно позже. Пресловутый мировой кризис скорректировал и другие пункты той самой программы. В ближайшие годы "Дружбу" и "Электрон" планировалось перепрофилировать в культурно-досуговые центры соответственно Заводского и Октябрьского районов. Кстати, "Современник", который несколько лет назад вышел из-под крыла столичного киновидеопроката, тоже собираются переделать в Дом культуры. Но проект, как и в случае с "Дружбой" и "Электроном", пока заморожен.

Между тем у "Современника" были все шансы стать очень популярным объектом уже сейчас. Более пяти лет назад именно он претендовал на звание Дворца спортивных единоборств. Но в итоге ему "перешел дорогу" "Вильнюс", что на улице Калиновского, тоже пустовавший к тому времени. Определяющим фактором стало более выгодное местоположение последнего. Интересно, что строительство спортивного центра тоже растянулось на долгие годы: лишь недавно "Вильнюс" "оделся" в стекло. Но строители обещают, что уже через несколько месяцев это здание заселят борцы.

Мельпомена вместо десятой музы

"Спартак" и "Родина" тоже давно перепрофилированы. Первый отдали молодежному театру почти двадцать лет назад. И все эти годы труппа, впрочем, как и зрители, ютились в неприспособленном помещении. И только весной началась настоящая реконструкция здания. Говорят, что от кинотеатра останется только фундамент и несколько стен. Театральному клубу "Дзе-Я" повезло больше. "Родина" ему тоже досталась не в самом лучшем виде. Но уже сегодня клуб, переименованный в Новый драматический театр, приглашает в обновленное здание.

Интересно, что малая сцена Купаловского театра тоже расположена на месте кинотеатра. В послевоенные годы наши бабушки и дедушки детьми бегали туда в кино. Назывался он "Новости дня". Спроектировал его Авель Брегман.

"Первый" разобрали первым

Интересно, что большинство послевоенных театров были деревянными. В то время это выглядело вполне естественным. Из кирпича и бетона строились лишь самые важные объекты. Но уже через двадцать-тридцать лет, когда город стал полностью "переодеваться" в надежные материалы, задумались о сносе непрочных построек, тем более что некоторые из них просто-напросто мешали возведению более значимых объектов.

Именно поэтому в 70-80-х годах в Минске реализовывалась программа по устранению деревянных кинотеатров. Так одним из первых исчез кинотеатр "Первый", построенный в годы войны немцами. Он находился во дворе нынешней гостиницы "Минск". Определяющим мотивом для сноса стало то, что к тому времени буквально в двух шагах располагался его каменный "конкурент" "Центральный". Кстати, этот кинотеатр, нынче отмечающий свое 55-летие, второй по возрасту после "Победы". Чуть позже по бревнышкам разобрали "Неман". В этом случае также сыграло роль не только его "деревянное" происхождение, но и строительство неподалеку "Современника". В начале 80-х не стало и "Вымпела". Моя давняя знакомая Валентина Серова, около пятидесяти лет проживающая в Минске на улице Восточной, говорит, что своими глазами видела, как горел тот кинотеатр. Правда, пенсионерка и ее соседи до сих пор не знают, был ли это поджог или просто таким образом решили избавиться от старого здания.

Немало легенд ходит и вокруг "Летнего", что находился в парке Горького. Он загорелся в ночь с 25-го на 26 мая 1975 года. Тогда опрашивали всех жителей близлежащих домов, из чего можно сделать предположение, что деревянное здание подожгли.

Кинотеатр "Радуга", построенный в 1952 году, простоял дольше других своих деревянных собратьев. Его снесли около десяти лет назад во время очередной реконструкции парка имени Челюскинцев. Архитектор Георгий Сысоев долгую жизнь своего проекта объясняет его уникальностью: когда-то эта работа получила премию на Всесоюзном смотре творческих произведений молодых авторов.

И в помине нет деревянной "Зорки" и древней "Беларуси". На улице Романовская Слобода, где стоял последний, — нынче шикарный одноименный мультиплекс. "Зорку", несмотря на то, что в 1964 году после капитального ремонта там оборудовали широкий экран, снесли еще в начале семидесятых. Уж очень убого смотрелось это здание на Ленинском проспекте. На его месте в 1975 году появился "Октябрь". Именно там было решено построить самый большой кинодом в Минске. Хотя еще в 1958 году по приказу министра культуры СССР Н.Михайлова разрабатывался проект панорамного кинотеатра на 2500 мест. Подобные задания тогда получили практически все столицы союзных республик. В Минске за дело взялся архитектор Дроздов, к тому времени уже сделавший "Родину". Было даже определено место (пересечение улиц Я.Купалы и Куйбышева), но по различным причинам, в том числе из-за финансовых трудностей, проект отложили в сторону. И начали строительство других, более скромных кинозалов, значительного количества которых сегодня уже нет на карте белорусской столицы.

Рэспубліка

 2009-08-31 14:59:02 Версия для печати

Папярэднія навіны

- Тозик предложил Китаю поучаствовать в реализации проекта "Минск-Сити"
- Бизнес-союзы Калинина и Карягина должны перенести Червенский рынок до 1 июня
- В Минске разработают единую концепцию застройки пр. Победителей
- Ладутько рассказал об автовокзале "Московский", застройке Уручья и историческом центре Минска
- Города-спутники могут появиться вокруг областных центров Беларуси
- Замминистра архитектуры: "Понятие "микрорайон" должно уйти в прошлое"
- Парки Минска готовятся к открытию сезона аттракционов
Туут Аархіў нававiнаў Стужка навінаў у RSS | Архіў навінаў па месяцох


Апошняе ў праекце

1. Інстытут фізкультуры. 1976-2006
2. Прывакзальная плошча 1954-2006
3. Прывакзальная плошча. 1956-2006
4. Вуліца Камсамольская з боку вуліцы Кірава. 1950-я-2006
5. Вуліца Камсамольская, жылы дом на скрыжаваньні з вуліцай Карла Маркса. 1951-2006
6. Спуск да праспэкта з боку вуліцы Чырвонаармейскай. 1956-2006
7. Вуліца Карла Маркса, скрыжаваньне з вуліцай Валадарскага. Пач. XX ст.-2006
8. Касьцёл Прысьв. Дзевы Марыі і будынак былога езуіцкага калегіюма. 1917-2006
9. Плошча Свабоды. Будынак былога базыліянскага кляштара. Кан. XIX ст.-2006
10. Плошча Свабоды. Вуліца Кірылы і Мяфодзія. 1918-2006
11. Плошча Свабоды. Катэдральны праваслаўны сабор Сьв. Духа. Кан. XIX ст.-2006
12. Тэатар імя Янкі Купалы. 1931 - 2006
13. Расейскі драматычны тэатар. 1929 - 2006.
14. Вуліца Карла Маркса. Музэй гісторыі і культуры Беларусі. 1938 - 2006
15. Скрыжаваньне вуліцаў Карла Маркса і Леніна. 1939 - 2006.
16. Праспэкт Незалежнасьці і ўваход у Цэнтральны сквэр. 1938 - 2006.


POS терминал мобильный терминал.

Меню



Пошук


 


Фотазамалёўкі


· Іншы Менск

polack.by – Сайт о городе Полоцке.


Апытаньне


На якой мове павінны гучаць абвесткі на менскім чыгуначным вакзале, ці дублявацца на некалькіх?

На беларускай
На расейскай
На беларускай і расейскай
На беларускай і польскай
На беларускай і ангельскай
На беларускай, расейскай і ангельскай
На беларускай, расейскай і польскай
На беларускай, польскай і ангельскай
На расейскай і ангельскай



Вынікі

Адказаў 1601
Іншыя апытаньні


Апошняе на форуме


Няма дадзеных


Апошнія артыкулы


- Васіль Шарапаў "Сённяшняе і заўтрашняе сталіцы"
- Анатолъ Вялюгін, Тарас Хадкевіч "Рукі дружбы"
- Мікола Ткачоў "Сцяг ветэрана"
- Тарас Хадкевіч "Мінскі трактар"
- Алесь Асіпенка "Поступ веку"
- Ніл Гілевіч "Мой горад"
- Аляксандр Міронаў "За пераездам"
- Іван Навуменка "Афрыка ў Мінску"
- Іван Грамовіч "Мінскія поры года"
- Сяргей Грахоўскі "Тры песні любві"
- Рыгор Няхай "Мінскія замалёўкі"
- Уладзімір Карпаў "Мінскія сустрэчы"
- Яфім Садоўскі "Андруша"
- Мікалай Аляксееў "Абарона Мінска"
- Кузьма Чорны "Мінск"
- Раман Сабаленка "Першы пробны"
- Янка Скрыган "Падзяка"
- Станіслаў Шушкевіч "Родны горад"
- Яўген Рамановіч "Беларуская хатка"
- Цімафей Саладкоў "Векапомны семнаццаты"
- Антон Бялевіч "Камароўка"
- Уладзімір Караткевіч, Адам Мальдзіс "Горад паўстае. 1863-1864"
- Кастусь Кірэенка "Вуліца Янкі Купалы"
- Аляксей Русецкі "Аб Мінску"
- Алесь Бачыла "Самы лепшы горад"
- Еўдакія Лось "Мінчанка"
- Алесь Звонак "Ленінскі праспект"
- Міхась Калачынскі "На мінскіх вуліцах"
- Мікола Хведаровіч "Красуй, наш Мінск"
- Максім Лужанін "У роднай сталіцы"
- Максім Танк "Табе складаю гэты гімн"
- Аляксей Зарыцкі "Лебедзі"
- Анатоль Вялюгін "Палац піянераў"
- Васіль Вітка "Няміга"
- Пятро Глебка "Дзень вайны"
- Аркадзь Куляшоў "Вуліца Маскоўская"
- Анатоль Астрэйка "Плошча Свабоды"
- Піліп Пестрак "Кірмаш" Урывак з паэмы
- Янка Купала "Водклік з 29 кастрычніка 1905 г. у Мінску"
- Мікола Аўрамчык "Домік I з'езда РСДРП"
- Рыгор Барадулін "Мянеск"
- Пімен Панчанка "Слова пра Мінск"
- Павал Севярынец. "Нацыянальная ідэя". Вытрамкі.
- Прывілей Менску на Магдэбургскае права 1499 года
- Вуліца Валадарскага, 13. Дом фон Гельперсен.
- Вуліца Ракаўская, 14. Дом Рубінштэйна.
- Вуліца Рэвалюцыйная, 15. Дом Бакштанскага.
- Вуліца Ракаўская, 17, дом Чэрчыса.
- Вуліца Герцэна, 4. Дом Вігдорчыкаў
- Вуліца Валадарскага, 4. Дом Старобінскай.
- Вуліца Рэвалюцыйная, 13. Дом Варгафціка
- Вуліца Камсамольская, 7
- Вуліца Рэвалюцыйная, 24. Дом Залкінда.
- Вуліца Рэвалюцыйная, 11. Дом Фішэра.
- Вуліца Рэвалюцыйная, 22. Дом Фішэра.
- Вуліца Рэвалюцыйная, 28. Дом Ельскіх.
- Рашэньне Менскага гарадзкога Савета дэпутатаў ад 5 верасьня 1991 г. №167 "Аб гербе г.Мiнска i аб вяртаннi гораду яго гiстарычнай назвы Менск"
- Галіна Булыка "Стары Менск"
- Брылевічы
- Вуліца Савецкая, 17
- III Дом Саветаў. Вуліца Максіма Багдановіча, 23.
- I Дом Саветаў, вуліца Савецкая, 19
- Адкрыты ліст гісторыкаў аб неабхонасьці спыненьня гвалтоўнага разбурэньня гістарычнага цэнтра Менска
- М Валодзін "Койдановская", верш
- М.Валодзін "Музыкальный переулок", верш
- М. Валодзін "Соборная площадь", верш
- Ракаўская вуліца, 24.
- Вуліца Рэвалюцыйная, 4 і 6.
- Аб зацьверджаньні сьпіса будынкаў і збудаваньняў, якія зьяўляюцца аб'ектамі гісторыка-культурнай спадчыны ў межах гістарычнага цэнтра Менска
- Перайменаваньні менскіх вуліцаў падчас нямецкай акупацыі
- Антон Адамовіч "Менску (на ўгодкі вялікае пажогі)"
- Ведамасныя жылыя дамы ў цэнтры Менска
- Рэвалюцыйная вуліца
- Ленінградская вуліца


Наш гузік



код гузіка



Лічыльнікі