Как живется людям в первом в стране энергоэффективном панельном доме

Все крупнопанельные дома в Минске с 2012 года будут строить энергоэффективными - именно так видят в Мингорисполкоме будущее жилищного строительства столицы. Корреспондент "Завтра твоей страны" разузнал, как живется людям в первом в стране энергоэффективном панельном доме. Потребление тепловой энергии в нем примерно в 3 раза ниже, чем в обыкновенном. Но что выигрывают от этого жильцы?

Первый и пока единственный в Беларуси энергоэффективный крупнопанельный дом построен в 2007 году в минском микрорайоне Красный Бор-1.

Дом отличает повышенная теплозащита стен, использование принципа неоднородного утепления. Здесь установлены энергосберегающие окна, внедрена специальная система вентиляции с рекуперацией тепла уходящего воздуха.

Частные невысокие дома стремятся к энергетическому минимуму в нашей стране достаточно давно. В 1996 году в Беларуси был построен первый соломенный дом. Теперь подобные дома установлены в экодеревне Дружный Пуховичского района. Автор идеи - председатель правления Минского городского отделения Международного общественного объединения экологов Евгений Широков. Для подогрева воды, обогрева комнат, освещения в доме используется энергия ветра и солнца - на крыше установлены ветряки и солнечные панели. Утеплен дом соломенными плитами, которые в три раза лучше сохраняют тепло и являются экологически чистым материалом. Снаружи дом заштукатурен глиной. За счет внедрения энергоэффективных решений, по предварительным расчетам, на его обогрев требуется в 5-6 раз меньше энергии, чем в обычном доме.

Но энергоэффективный крупнопанельный дом - единственный в своем роде не только в Минске, но и в Европе, утверждает один из авторов идеи его создания главный конструктор Государственного предприятия "Институт НИПТИС им. Атаева С.С." Министерства архитектуры и строительства Беларуси Владимир Потерщук. Правда, в Германии есть пассивные дома, где экономии добиваются за счет мощного утепления фасадов. Только это дома не такой высоты и не многоквартирные.

Каковы секреты энергоэффективности?

Тепло не отдается наружу, а остается в квартире благодаря утепленным стенам, хорошим окнам, особой системе вентиляции, рассказал "Завтра твоей страны" Владимир Потерщук.

При этом внешне дом как дом. Издалека вытяжные шахты можно принять за украшение, а вблизи убедиться - вид строения они не портят.

Каждая квартира имеет свой стояк, от которого идет система отопления в виде петли, проходящей по всей квартире. Жильцы говорят, что благодаря этому в их квартирах теплые полы. Иногда от пола отопления хватает на то, чтобы во всей квартире было тепло.

- На входе есть счетчик и регулятор тепла. Каждая батарея также имеет свой регулятор. Температура воздуха может задаваться автоматически. Система отопления и вентиляции имеет один блок управления. Работает воздухонагреватель приточного воздуха. За счет разводки отопления иногда регулятор стоит на нуле, а в квартире комфортно поздней осенью, - рассказывает Татьяна К., живущая здесь.

- Это очень важно на период межсезонья, когда еще не включено центральное отопление, а на улице уже холодно. Не зря же в апреле и октябре так много случаев простудных заболеваний. В доме подогревается теплый воздух, поступающий с улицы, и в комнатах тепло. Кстати, окна открываются здесь, как стеклопакеты, но рамы изготовлены из дерева. Имеют трехслойные коробки и обладают сохраняющим тепло эффектом, - поясняет Владимир Потерщук.

Стоит ли овчинка выделки?

Заместитель председателя комитета по архитектуре и строительству Миноблисполкома Владимир Крестьянчик отметил в комментарии БЕЛТА, что одна из проблем при возведении таких зданий - это дороговизна.

- Проведение энергосберегающих мероприятий требует дополнительных затрат, а это приводит к удорожанию квадратного метра. Поэтому необходимы типовые проекты, которые сводят дополнительные затраты к минимуму, - подчеркнул чиновник.

Владимир Потерщук сообщил, что каждый метр энергоэффективного дома обходится дороже обычного панельного на 6-8 долларов. Типовым же проектом может стать красноборский дом.

Правда, анализ работы энергоэффективных систем в доме было сделать не так просто.

- Из-за того, что людям приходилось самим заниматься отделкой, многие не вселялись долгое время, а лишь приезжали делать ремонт. В результате выводы делать было непросто, поскольку в первую зиму там жило мало людей, - поясняет Владимир Потерщук.

До сих пор, жалуется Татьяна К., территория вокруг дома далеко не обустроена:

- Скажу честно, для меня было важно, что моя квартира находится в таком доме. Однако я не переселялась от свекрови даже после ремонта. К дому даже не подвели асфальтированную дорогу. Теперь на машине делаем большой круг, чтобы добраться до подъезда, а до метро приходится идти козьими тропами через пустырь. Если отойти несколько метров от подъезда - грязь. Еще пару метров - карьер. Школа, детский сад очень далеко.

Когда народ покупал квартиры, в договоре, говорят жильцы, была обещана детская площадка. Она есть около соседнего дома рядом со свалкой строительного мусора.

В таком доме жить могло бы быть еще выгоднее

Когда жильцы вселились, поняли, что экономить удается. Минувшей зимой в жировках сумма не превышала с учетом стоимости воды 120 тысяч рублей в месяц в больших трехкомнатных квартирах, где живет четыре человека.

Владимир Потерщук говорит, что удельное потребление топливно-энергетических ресурсов на отопление, вентиляцию обычного панельного составляет около 90 кВт/ч на 1 кв. м в год. При этом энергоэффективный дом требует энергии в три раза меньше.

- Это происходит благодаря утеплению наружных стен. Первый и последний этажи теряют тепло больше, чем другие. В квартирах первого этажа тепло уходит в подвал, а последнего на крышу. В энергоэффективном доме торцевые стены имеют отделку соответственно месторасположению квартир. В нашем доме более чем в других тепло в квартирах распределено равномерно, - подчеркивает специалист.

Евгений К., который живет в этом доме на четвертом этаже, шутит, что иногда не включает обогрев квартиры даже в холодное время года.

- Меня греют соседи, поскольку наша квартира находится в середине дома, а стены позволяют теплу сохраняться, получается, что если бы я и платил соответственно потребляемому теплу, то мое местоположение было бы очень выигрышным. На мой взгляд, было бы хорошо вести специальный коэффициент по оплате соответственно нахождению квартир. У нас с этим пока не все определено четко. Оплата больше зависит от количества жильцов, чем от потребляемого квартирой тепла, - рассказывает Евгений.

Энергоэффективный дом еще и экологичный

Владимир Потерщук рассказал, что сейчас во многих городских квартирах плохая вентиляция, в том числе из-за герметичных окон:

- Мы сделали побудительную вентиляцию. Работает приток воздуха и вытяжка. Воздух поступает снаружи, проходит через теплообменник, через который также проходит вытяжной воздух. Вытяжной воздух отдает тепло приточному воздуху, и подогретый воздух подается в каждую комнату. Работает специальный прибор, контакта между воздушными массами нет. Таким образом, обеспечивается нормированный теплообмен. У жителей нет ощущения, что они дышат слишком влажным или воздухом с малым содержанием кислорода.

Особенно важно, что удаляемый воздух греет приточный зимой, когда лучше тяга и холоднее воздух. В это время экономия значительна. Если в комнате, окна которой выходят на солнечную сторону, открывают окно, ее тепло распределяется по другим комнатам в квартире. То же самое происходит с бытовым теплом от электроплит, электроприборов.

Главный конструктор НИПТИСа рассказал также, что медики утверждают, что на первых трех этажах воздух не соответствует гигиеническим требованиям, даже если мы активно проветриваем квартиру. Приходится дышать выхлопными газами, пылью и так далее.

- В нашем доме есть приточная вентиляционная шахта, через которую идет забор воздуха, начиная с четвертого этажа. Затем он “раздается” по квартирам. Получается, что и качество воздуха на нижних этажах не хуже, чем на верхних, - говорит Владимир Потерщук.

Справка "Завтра твоей страны"

В 2009 году постановлением Совета Министров утверждена Комплексная программа по проектированию, строительству и реконструкции энергоэффективных жилых домов в Беларуси на 2009-2010 годы и на перспективу до 2020 года. Исходя из этого документа, в нашей стране к 2015 году более 60% строящегося жилья будет энергоэффективным. Энергоэффективный 32-квартирный жилой дом планируется построить в 2009 году в деревне Копищи (Минский район).

Уже готова проектно-сметная документация, на объекте ведутся строительные работы.

Однако энергоэффективность дома будет ниже, чем в Красном Бору. Удельное потребление топливно-энергетических ресурсов на отопление дома должно составить не более 60 кВт/ч на 1 кв. м в год против 30 в Красном Бору.

Завтра твоей страны

 2009-08-25 10:22:38 Версия для печати

Папярэднія навіны

- Тозик предложил Китаю поучаствовать в реализации проекта "Минск-Сити"
- Бизнес-союзы Калинина и Карягина должны перенести Червенский рынок до 1 июня
- В Минске разработают единую концепцию застройки пр. Победителей
- Ладутько рассказал об автовокзале "Московский", застройке Уручья и историческом центре Минска
- Города-спутники могут появиться вокруг областных центров Беларуси
- Замминистра архитектуры: "Понятие "микрорайон" должно уйти в прошлое"
- Парки Минска готовятся к открытию сезона аттракционов
Туут Аархіў нававiнаў Стужка навінаў у RSS | Архіў навінаў па месяцох


Апошняе ў праекце

1. Інстытут фізкультуры. 1976-2006
2. Прывакзальная плошча 1954-2006
3. Прывакзальная плошча. 1956-2006
4. Вуліца Камсамольская з боку вуліцы Кірава. 1950-я-2006
5. Вуліца Камсамольская, жылы дом на скрыжаваньні з вуліцай Карла Маркса. 1951-2006
6. Спуск да праспэкта з боку вуліцы Чырвонаармейскай. 1956-2006
7. Вуліца Карла Маркса, скрыжаваньне з вуліцай Валадарскага. Пач. XX ст.-2006
8. Касьцёл Прысьв. Дзевы Марыі і будынак былога езуіцкага калегіюма. 1917-2006
9. Плошча Свабоды. Будынак былога базыліянскага кляштара. Кан. XIX ст.-2006
10. Плошча Свабоды. Вуліца Кірылы і Мяфодзія. 1918-2006
11. Плошча Свабоды. Катэдральны праваслаўны сабор Сьв. Духа. Кан. XIX ст.-2006
12. Тэатар імя Янкі Купалы. 1931 - 2006
13. Расейскі драматычны тэатар. 1929 - 2006.
14. Вуліца Карла Маркса. Музэй гісторыі і культуры Беларусі. 1938 - 2006
15. Скрыжаваньне вуліцаў Карла Маркса і Леніна. 1939 - 2006.
16. Праспэкт Незалежнасьці і ўваход у Цэнтральны сквэр. 1938 - 2006.


Меню



Пошук


 


Фотазамалёўкі


· Іншы Менск

polack.by – Сайт о городе Полоцке.


Апытаньне


На якой мове павінны гучаць абвесткі на менскім чыгуначным вакзале, ці дублявацца на некалькіх?

На беларускай
На расейскай
На беларускай і расейскай
На беларускай і польскай
На беларускай і ангельскай
На беларускай, расейскай і ангельскай
На беларускай, расейскай і польскай
На беларускай, польскай і ангельскай
На расейскай і ангельскай



Вынікі

Адказаў 1570
Іншыя апытаньні


Апошняе на форуме


Няма дадзеных


Апошнія артыкулы


- Васіль Шарапаў "Сённяшняе і заўтрашняе сталіцы"
- Анатолъ Вялюгін, Тарас Хадкевіч "Рукі дружбы"
- Мікола Ткачоў "Сцяг ветэрана"
- Тарас Хадкевіч "Мінскі трактар"
- Алесь Асіпенка "Поступ веку"
- Ніл Гілевіч "Мой горад"
- Аляксандр Міронаў "За пераездам"
- Іван Навуменка "Афрыка ў Мінску"
- Іван Грамовіч "Мінскія поры года"
- Сяргей Грахоўскі "Тры песні любві"
- Рыгор Няхай "Мінскія замалёўкі"
- Уладзімір Карпаў "Мінскія сустрэчы"
- Яфім Садоўскі "Андруша"
- Мікалай Аляксееў "Абарона Мінска"
- Кузьма Чорны "Мінск"
- Раман Сабаленка "Першы пробны"
- Янка Скрыган "Падзяка"
- Станіслаў Шушкевіч "Родны горад"
- Яўген Рамановіч "Беларуская хатка"
- Цімафей Саладкоў "Векапомны семнаццаты"
- Антон Бялевіч "Камароўка"
- Уладзімір Караткевіч, Адам Мальдзіс "Горад паўстае. 1863-1864"
- Кастусь Кірэенка "Вуліца Янкі Купалы"
- Аляксей Русецкі "Аб Мінску"
- Алесь Бачыла "Самы лепшы горад"
- Еўдакія Лось "Мінчанка"
- Алесь Звонак "Ленінскі праспект"
- Міхась Калачынскі "На мінскіх вуліцах"
- Мікола Хведаровіч "Красуй, наш Мінск"
- Максім Лужанін "У роднай сталіцы"
- Максім Танк "Табе складаю гэты гімн"
- Аляксей Зарыцкі "Лебедзі"
- Анатоль Вялюгін "Палац піянераў"
- Васіль Вітка "Няміга"
- Пятро Глебка "Дзень вайны"
- Аркадзь Куляшоў "Вуліца Маскоўская"
- Анатоль Астрэйка "Плошча Свабоды"
- Піліп Пестрак "Кірмаш" Урывак з паэмы
- Янка Купала "Водклік з 29 кастрычніка 1905 г. у Мінску"
- Мікола Аўрамчык "Домік I з'езда РСДРП"
- Рыгор Барадулін "Мянеск"
- Пімен Панчанка "Слова пра Мінск"
- Павал Севярынец. "Нацыянальная ідэя". Вытрамкі.
- Прывілей Менску на Магдэбургскае права 1499 года
- Вуліца Валадарскага, 13. Дом фон Гельперсен.
- Вуліца Ракаўская, 14. Дом Рубінштэйна.
- Вуліца Рэвалюцыйная, 15. Дом Бакштанскага.
- Вуліца Ракаўская, 17, дом Чэрчыса.
- Вуліца Герцэна, 4. Дом Вігдорчыкаў
- Вуліца Валадарскага, 4. Дом Старобінскай.
- Вуліца Рэвалюцыйная, 13. Дом Варгафціка
- Вуліца Камсамольская, 7
- Вуліца Рэвалюцыйная, 24. Дом Залкінда.
- Вуліца Рэвалюцыйная, 11. Дом Фішэра.
- Вуліца Рэвалюцыйная, 22. Дом Фішэра.
- Вуліца Рэвалюцыйная, 28. Дом Ельскіх.
- Рашэньне Менскага гарадзкога Савета дэпутатаў ад 5 верасьня 1991 г. №167 "Аб гербе г.Мiнска i аб вяртаннi гораду яго гiстарычнай назвы Менск"
- Галіна Булыка "Стары Менск"
- Брылевічы
- Вуліца Савецкая, 17
- III Дом Саветаў. Вуліца Максіма Багдановіча, 23.
- I Дом Саветаў, вуліца Савецкая, 19
- Адкрыты ліст гісторыкаў аб неабхонасьці спыненьня гвалтоўнага разбурэньня гістарычнага цэнтра Менска
- М Валодзін "Койдановская", верш
- М.Валодзін "Музыкальный переулок", верш
- М. Валодзін "Соборная площадь", верш
- Ракаўская вуліца, 24.
- Вуліца Рэвалюцыйная, 4 і 6.
- Аб зацьверджаньні сьпіса будынкаў і збудаваньняў, якія зьяўляюцца аб'ектамі гісторыка-культурнай спадчыны ў межах гістарычнага цэнтра Менска
- Перайменаваньні менскіх вуліцаў падчас нямецкай акупацыі
- Антон Адамовіч "Менску (на ўгодкі вялікае пажогі)"
- Ведамасныя жылыя дамы ў цэнтры Менска
- Рэвалюцыйная вуліца
- Ленінградская вуліца


Наш гузік



код гузіка



Лічыльнікі