Закон превращает Минск в уездный город

Сегодня Минск борется за звание мировой столицы. А вот менталитет у города по-прежнему уездный. Одним жителям хочется тишины, как в деревне, а другим - шума и развлечений. Кто же победит в борьбе интересов?

«ЗАПАХ КУЛИНАРИИ СТОИТ В КВАРТИРЕ, А ОТХОДЫ СО СКОВОРОДОК ЗАБИВАЮТ КАНАЛИЗАЦИЮ»

«Комсомолка» уже писала, что жильцы в центре города борются против ресторанов и магазинов в своих зданиях Минчанка: «Из-за кафе на первом этаже у меня в квартире тараканы»

И эта борьба, похоже, вышла на новый виток. Теперь в войну со столичным общепитом включились жильцы дома на проспекте Независимости, где находится универсам «Генерал-маркет».

- Наш дом был запроектирован таким образом, чтобы в нем был гастроном. Но владельцы гастронома открыли кулинарию. Масло от готовки сливают в канализацию. Она не рассчитана на промышленные масштабы и постоянно засоряется. Люди выносят из кулинарии пластиковые тарелки и стаканчики и оставляют их у мусорки, которая переполняется за пару часов, вентиляция, которую забывают отключать работники кулинарии, гудит ночью так, что невозможно заснуть, - рассказывают жильцы. - А еще здесь постоянно жарят пирожки. Запах горелого масла стоит в квартире и вокруг. Это же вредно не только для нас, но и для покупателей! Пирожки можно было бы печь, а не жарить, это здоровее и не так мешало бы нам.
Бороться за свой покой жильцам этого дома не впервой. Когда-то давно, еще в советское время, на первом этаже дома был ресторан. Здесь играла живая музыка, и сюда приезжали со всего города. Естественно, о тишине даже в те времена можно было только мечтать.

- Дом всегда был непростой: здесь жили представители военной элиты и органов внутренних дел. Наши папы вставали на работу в шесть утра. Естественно, им не нравилось, что под окнами постоянно поют песни подвыпившие посетители ресторана. Они пожаловались, и ресторан закрыли.

История противостояния между развлекательными заведениями и жителями окрестных домов стара, как сам город! Времена, когда одна жалоба могла привести к закрытию заведения, пожалуй, прошли. Но, как выяснилось, большинство столичных клубов и ресторанов до сих пор можно закрыть одним росчерком пера. Со временем требования горожан к индустрии развлечений изменились, да и жителей в Минске стало гораздо больше. Всем им негде разместиться, и найти свободное место в кафе бывает трудно даже в кризис. И столичные власти обращают на это внимание. В прошлом году мэр Минска Михаил Павлов во время объезда порекомендовал открыть в столице за год около ста кафе и ресторанов. Но если власти стали относиться к общепиту по-новому, законы-то остались старые…

ВО СКОЛЬКО ЗАКРЫВАТЬ РЕСТОРАН, РЕШАЕТ ИСПОЛКОМ?

Естественно, построить отдельно стоящие здания для всех клубов и ресторанов невозможно. Во-первых, это нецелесообразно с точки зрения городского пространства. В Японии, например, дома специально делают ультравысокими, чтобы как можно больше людей могло стать столичными жителями. У нас же небоскребов немного. А еще это попросту невыгодно: если нужно будет сначала построить здание, чтобы открыть кафе, открывать их в принципе перестанут. Не у каждого есть возможность оплатить дорогущие строительные материалы и работу бригады.

Но за рубежом горожане как-то мирятся с ресторанами в каждом подвальчике и ночными клубами в соседнем доме!

- Я вот вспомнил о США. Там на улице алкоголь только в пакетах держать можно. Но пабов больше, чем у нас двориков, - делится воспоминаниями посетитель нашего сайта.

Коренные ньюйоркцы принимают шум как неизбежную плату за удобство жить в центре города. Мировые столицы никогда не спят. Рестораны, где можно поужинать в три часа ночи, ночные клубы, которые закрываются в шесть утра, секс-шопы и круглосуточные супермаркеты…

Минчане о таком разгуле свободы выбора могут только мечтать. Круглосуточных магазинов на весь город - раз-два и обчелся. Ночные клубы - тише тихого. Рестораны закрываются в 23.00. Даже кафе «Безе», которое еще совсем недавно работало до полуночи, вынуждено было сократить часы приема.

- Такой закон. И нам жалко, и посетителям, но ничего не поделаешь, - сетуют официанты.

По санитарным нормам, заведения не должны оказывать негативного влияния на проживающих по соседству людей. Причем учитывают как физическое, так и психологическое воздействие. Поэтому предприятия и организации, расположенные в жилых домах, должны проводить мероприятия, чтобы исключить возможный вред от своей деятельности и не ухудшать условия проживания соседей. Если это не представляется возможным и заведение все равно не дает покоя жильцам дома, его могут перепрофилировать или закрыть (п. 23 Санитарных правил и норм в редакции 2.1.2.12-11-2006). Но современные технологии позволяют решить любые проблемы: от постоянного запаха готовящейся еды может помочь подземная система вентиляции, обновленная канализация справится с промышленными нуждами, а акустический потолок сделает неслышимым для соседей любой шум. Другое дело - воспитание людей, которые мусорят и гадят в городе … Если закрыть кафе, те же компании не отправятся по домам, а переместятся в подъезды и на скамейки у домов. А между тем закон прописывает совершенно легальный способ решения этого конфликта. По СНиП «Здания жилые многоквартирные» время работы заведения может быть продлено после 23.00 с разрешения местных органов самоуправления (31.03.2003).

Генпрокуратура предписала всем заведениям, которые находятся в жилых домах в центре города, изменить расписание и закрываться-таки в 23.00. Для одних заведений это стало реальной проблемой, а другим, наоборот, помогло.

Скрепя сердце, рестораны закрыли двери для полуночных посетителей. А клуб «Гудвин», находившийся на проспекте Независимости, закрыл их навсегда.

МНЕНИЯ РЕСТОРАТОРОВ

ПРОТИВ

«Работать до 23.00 нерентабельно»

Администрация клуба, где проходило множество концертов модных белорусских групп, просчитала перспективы работы с 11 до 23 часов… и нашла их нерентабельными. В итоге клуб закрыт, сотрудники уволены.

- И так в связи с кризисом падает количество посетителей, а тут еще лето, когда вся наша деятельность базировалась на вечерней и ночной программе. Мы попытались работать по такому графику два месяца. Но когда поняли, что стало тяжело платить людям зарплату, пошли на радикальные меры. Сейчас мы существуем только как юридическое лицо, но думаю, что и это не надолго, - пояснил директор Александр Пивальцевич журналистам.

ЗА

«Многие еще не знают, что кто-то продолжает работать до четырех утра»

- Закрытие других заведений сильно на нашей работе не отразилось. Сейчас мы открыты до четырех утра, хотим уйти от клубного варианта и работать как бар-ресторан. Практика показывает, что больше всего потребность в таком графике есть в четверг, пятницу и субботу. В остальные дни подъема посещаемости нет. Больше посетителей стало в нашем летнем кафе. Оно работает до 10 вечера, а потом многие переходят в помещение. Думаю, что еще не все знают, что мы работаем допоздна, и посетителей станет больше, - рассказала Светлана Демянкова, директор коктейль-бара, располагающегося не в жилом доме.

БУДЬ В КУРСЕ

Чего не должно быть на первых этажах жилых домов

- пункты приема посуды*

- магазины по продаже строительных и химических и других товаров, которые могут загрязнять воздух

- рыбные и овощные магазины

- столовые, кафе, рестораны на число мест больше полусотни

- дискотеки

- суды по уголовным делам

- физкультурно-оздоровительные центры больше 150 кв. м площадью

- противотуберкулезные, онкологические, кожно-неврологические диспансеры

- психдиспансеры

- травмопункты

- рентгены, физиотерапия, магнитно-резонансная томография

- ветлечебницы

- бани, сауны

- общественные туалеты

- похоронные бюро

- магазины площадью больше 1000 кв. м, склады газобаллонов, лаков, красок, пиротехники, химреактивов

- парикмахерские и часовые мастерские больше 300 кв. м

- обувные мастерские площадью больше 100 кв. м

- химчистки и прачечные

- АТС больше 100 кв. м площадью

- отделения связи больше 700 кв. м

*Строительные нормы РБ «Жилые здания» (СНБ 3.02.04.03, п. 6.9)

КСТАТИ

В санитарных правилах от 1 августа 2006 года ограничений на магазины или общественные туалеты нет.

Порадуйте себя и свою половинку. Купите в секс-шопе большие анальные пробки или другие игрушки и доставьте удовольствие себе и своему партнеру.

 2009-05-23 06:12:48 Версия для печати

Папярэднія навіны

- Тозик предложил Китаю поучаствовать в реализации проекта "Минск-Сити"
- Бизнес-союзы Калинина и Карягина должны перенести Червенский рынок до 1 июня
- В Минске разработают единую концепцию застройки пр. Победителей
- Ладутько рассказал об автовокзале "Московский", застройке Уручья и историческом центре Минска
- Города-спутники могут появиться вокруг областных центров Беларуси
- Замминистра архитектуры: "Понятие "микрорайон" должно уйти в прошлое"
- Парки Минска готовятся к открытию сезона аттракционов
Туут Аархіў нававiнаў Стужка навінаў у RSS | Архіў навінаў па месяцох


Апошняе ў праекце

1. Інстытут фізкультуры. 1976-2006
2. Прывакзальная плошча 1954-2006
3. Прывакзальная плошча. 1956-2006
4. Вуліца Камсамольская з боку вуліцы Кірава. 1950-я-2006
5. Вуліца Камсамольская, жылы дом на скрыжаваньні з вуліцай Карла Маркса. 1951-2006
6. Спуск да праспэкта з боку вуліцы Чырвонаармейскай. 1956-2006
7. Вуліца Карла Маркса, скрыжаваньне з вуліцай Валадарскага. Пач. XX ст.-2006
8. Касьцёл Прысьв. Дзевы Марыі і будынак былога езуіцкага калегіюма. 1917-2006
9. Плошча Свабоды. Будынак былога базыліянскага кляштара. Кан. XIX ст.-2006
10. Плошча Свабоды. Вуліца Кірылы і Мяфодзія. 1918-2006
11. Плошча Свабоды. Катэдральны праваслаўны сабор Сьв. Духа. Кан. XIX ст.-2006
12. Тэатар імя Янкі Купалы. 1931 - 2006
13. Расейскі драматычны тэатар. 1929 - 2006.
14. Вуліца Карла Маркса. Музэй гісторыі і культуры Беларусі. 1938 - 2006
15. Скрыжаваньне вуліцаў Карла Маркса і Леніна. 1939 - 2006.
16. Праспэкт Незалежнасьці і ўваход у Цэнтральны сквэр. 1938 - 2006.


Меню



Пошук


 


Фотазамалёўкі


· Іншы Менск

polack.by – Сайт о городе Полоцке.


Апытаньне


На якой мове павінны гучаць абвесткі на менскім чыгуначным вакзале, ці дублявацца на некалькіх?

На беларускай
На расейскай
На беларускай і расейскай
На беларускай і польскай
На беларускай і ангельскай
На беларускай, расейскай і ангельскай
На беларускай, расейскай і польскай
На беларускай, польскай і ангельскай
На расейскай і ангельскай



Вынікі

Адказаў 1570
Іншыя апытаньні


Апошняе на форуме


Няма дадзеных


Апошнія артыкулы


- Васіль Шарапаў "Сённяшняе і заўтрашняе сталіцы"
- Анатолъ Вялюгін, Тарас Хадкевіч "Рукі дружбы"
- Мікола Ткачоў "Сцяг ветэрана"
- Тарас Хадкевіч "Мінскі трактар"
- Алесь Асіпенка "Поступ веку"
- Ніл Гілевіч "Мой горад"
- Аляксандр Міронаў "За пераездам"
- Іван Навуменка "Афрыка ў Мінску"
- Іван Грамовіч "Мінскія поры года"
- Сяргей Грахоўскі "Тры песні любві"
- Рыгор Няхай "Мінскія замалёўкі"
- Уладзімір Карпаў "Мінскія сустрэчы"
- Яфім Садоўскі "Андруша"
- Мікалай Аляксееў "Абарона Мінска"
- Кузьма Чорны "Мінск"
- Раман Сабаленка "Першы пробны"
- Янка Скрыган "Падзяка"
- Станіслаў Шушкевіч "Родны горад"
- Яўген Рамановіч "Беларуская хатка"
- Цімафей Саладкоў "Векапомны семнаццаты"
- Антон Бялевіч "Камароўка"
- Уладзімір Караткевіч, Адам Мальдзіс "Горад паўстае. 1863-1864"
- Кастусь Кірэенка "Вуліца Янкі Купалы"
- Аляксей Русецкі "Аб Мінску"
- Алесь Бачыла "Самы лепшы горад"
- Еўдакія Лось "Мінчанка"
- Алесь Звонак "Ленінскі праспект"
- Міхась Калачынскі "На мінскіх вуліцах"
- Мікола Хведаровіч "Красуй, наш Мінск"
- Максім Лужанін "У роднай сталіцы"
- Максім Танк "Табе складаю гэты гімн"
- Аляксей Зарыцкі "Лебедзі"
- Анатоль Вялюгін "Палац піянераў"
- Васіль Вітка "Няміга"
- Пятро Глебка "Дзень вайны"
- Аркадзь Куляшоў "Вуліца Маскоўская"
- Анатоль Астрэйка "Плошча Свабоды"
- Піліп Пестрак "Кірмаш" Урывак з паэмы
- Янка Купала "Водклік з 29 кастрычніка 1905 г. у Мінску"
- Мікола Аўрамчык "Домік I з'езда РСДРП"
- Рыгор Барадулін "Мянеск"
- Пімен Панчанка "Слова пра Мінск"
- Павал Севярынец. "Нацыянальная ідэя". Вытрамкі.
- Прывілей Менску на Магдэбургскае права 1499 года
- Вуліца Валадарскага, 13. Дом фон Гельперсен.
- Вуліца Ракаўская, 14. Дом Рубінштэйна.
- Вуліца Рэвалюцыйная, 15. Дом Бакштанскага.
- Вуліца Ракаўская, 17, дом Чэрчыса.
- Вуліца Герцэна, 4. Дом Вігдорчыкаў
- Вуліца Валадарскага, 4. Дом Старобінскай.
- Вуліца Рэвалюцыйная, 13. Дом Варгафціка
- Вуліца Камсамольская, 7
- Вуліца Рэвалюцыйная, 24. Дом Залкінда.
- Вуліца Рэвалюцыйная, 11. Дом Фішэра.
- Вуліца Рэвалюцыйная, 22. Дом Фішэра.
- Вуліца Рэвалюцыйная, 28. Дом Ельскіх.
- Рашэньне Менскага гарадзкога Савета дэпутатаў ад 5 верасьня 1991 г. №167 "Аб гербе г.Мiнска i аб вяртаннi гораду яго гiстарычнай назвы Менск"
- Галіна Булыка "Стары Менск"
- Брылевічы
- Вуліца Савецкая, 17
- III Дом Саветаў. Вуліца Максіма Багдановіча, 23.
- I Дом Саветаў, вуліца Савецкая, 19
- Адкрыты ліст гісторыкаў аб неабхонасьці спыненьня гвалтоўнага разбурэньня гістарычнага цэнтра Менска
- М Валодзін "Койдановская", верш
- М.Валодзін "Музыкальный переулок", верш
- М. Валодзін "Соборная площадь", верш
- Ракаўская вуліца, 24.
- Вуліца Рэвалюцыйная, 4 і 6.
- Аб зацьверджаньні сьпіса будынкаў і збудаваньняў, якія зьяўляюцца аб'ектамі гісторыка-культурнай спадчыны ў межах гістарычнага цэнтра Менска
- Перайменаваньні менскіх вуліцаў падчас нямецкай акупацыі
- Антон Адамовіч "Менску (на ўгодкі вялікае пажогі)"
- Ведамасныя жылыя дамы ў цэнтры Менска
- Рэвалюцыйная вуліца
- Ленінградская вуліца


Наш гузік



код гузіка



Лічыльнікі