В Минске предстоит снести 5 тысяч старых сараев

Минчане отстаивают свои права на старые сараи, но их все равно снесут…

Второго такого дома в столице нет. Московская, 16. Массивная четырехэтажка, чистый дворик, с тыльной стороны - двухэтажный капитальный сарай для хранения личного имущества. В середине 1970-х сталинка 1953 года постройки стала на капремонт с выселением. Подвели центральное отопление, демонтировали печи, навесили балконы. Но массивный сарай оставили: он нужен людям. И вот три года назад жильцы узнали: его снесут.

В ордере, но не в паспорте

— Пришли из ЖЭСа и сказали, что он портит лицо города и, согласно решению исполкома, подлежит сносу. Как же так? Квартирки крохотные, подсобок и подвалов нет: куда девать картошку, лук-чеснок, закатки? Балконы-то у всех символические, нагрузка на них ограничена, — жалуются пенсионерки из дома № 16 Александра Прохор и Галина Костюкевич. У жильцов, как им кажется, есть шанс. Еще в середине 1990-х годов большинство квартир в доме приватизировано. Выяснилось, правда, что в ордерах сараи официально значились, а вот в техпаспортах на квартиры - нет. Жильцы вступили в переписку. В итоге прокуратура Московского района признала: сараи вошли в стоимость приватизированного жилья и являются долевой собственностью граждан. Победа? Возможно.

— Мы знаем, что истина на нашей стороне. Готовим коллективный иск на признание права собственности по надворным постройкам и внесение в техпаспорта каждого жильца площади его сарайчика, — говорит председатель домового комитета Олег Кораблев. — В этом случае даже при сносе у нас есть определенные права: перенос объекта в другое место, предоставление аналогичного либо компенсация по рыночной стоимости. А не те 22 тысячи белорусских рублей, которые нам предложил Мингорисполком.

Погреба в аренду

В Московском районе похожих домов десятки. 1-й Железнодорожный переулок. Второй. Третий. Четвертый… Везде одно и то же: двух- трехэтажные дома, а во дворе - те самые кирпичные сараи. В один или два этажа. Ветхие и не очень. Но все с навесными, отнюдь не ржавыми замками. Видно невооруженным взглядом: они используются.

— Нам очень повезло. На три дома имеем один двухэтажный сарай, и у нас там есть свое место. Другие вынуждены хранить картошку, закатки и старые вещи прямо на этажах. Или же арендовать погреба в частных домах напротив. Когда узнали о скором демонтаже надворных построек, удивились: квартал целиком попадает под снос где-то к 2011—2012 году. Так зачем убирать наш сарай на 2 года раньше?! - недоумевает Светлана Надейко, жительница дома № 63а по улице Разинской. - Представьте: я, двое сыновей и дочь ютимся в трехкомнатной квартире на общей кухне. С нами проживают еще две семьи. Не станет сарая, где хранить припасы на зиму?

В ЖРЭО Московского района "Р" уточнили: до 2015 года им предстоит снести 914 сараев на внутридворовых территориях. Работы еще много: в 2008-м демонтировали 156, в планах на нынешний год - еще 164.

"Если их уберут, мы будем счастливы!"

На улице Карла Либкнехта, 17а жильцы напротив нисколько не переживают за свои утлые деревянные сарайчики. Им-то, судя по всему, в ближайшие годы ничто и не угрожает. Потому как дом их в самом центре Минска, напротив знаменитой Музкомедии, по сей день топят дровами. В почерневшем от времени "тереме" — два этажа, восемь квартир и полнейшее отсутствие удобств. Здесь никогда не было горячей воды, ванны и центрального отопления. Мыться ходят в баню всей семьей. Летом - душ у родственников. Зимой, чтобы сходить в уборную, приходится надевать шубу: отопление не подведено.

— Все 20 лет, что живем здесь, родители заказывают на зиму дрова. В сезон уходит по 2—3 машины, — рассказывают Анастасия Сытенкова и Наталья Рыбак. - У тех, кто живет на 1-м этаже, в подполье устроены бетонные подвалы. А куда еще класть припасы, когда в надворных сарайчиках круглый год лежат дрова?! Знаете, если бы эти сараи кто-нибудь снес, мы были бы счастливы! Это значило бы, что жильцам негде хранить дрова. И нам бы дали жилье с ванной и горячей водой.

Снести нельзя оставить

Вместе со специалистами ГО "Минское городское хозяйство" мы насчитали, как минимум, 5 причин, по которым в столице сносят сараи. Первая: они нарушают архитектурный облик города. Вторая: не соответствуют действующим архитектурным и градостроительным нормам. Третья: способствуют нецелевому использованию городской территории. Четвертая: утратили свое первоначальное назначение. И, наконец, пятая. Поскольку земельный налог не платится, а сами сараи нигде не числятся, у жильцов попросту нет на них прав.

— В городе выполнен капремонт всех домов послевоенной застройки. Печное отопление в них заменено на центральное, — таким образом, потребность в сараях для хранения дров исчезла уже давно. Кроме того, многие из них сейчас находятся в удручающем санитарном и техническом состоянии и несут угрозу обрушения. Поэтому 22 июня 2006 года Мингорисполком принял решение о сносе всех подобных объектов на внутридворовых территориях до 2012 года, — отвечает на мой вопрос Маргарита Язинская, начальник отдела благоустройства. - Инвентаризация показала: в столице их около 7000, и за два года реализации программы снесено 1452 подобные постройки. На очереди - еще порядка 5000.

Надо сказать, люди понимают, что век сараев прошел и им не место на карте города. А тем, кто не понимает, высылают выписку из Закона об архитектурной и градостроительной деятельности (статья 63). Впрочем, у жильцов дома № 16 по улице Московской - ситуация, действительно, уникальная. Так что, спрашиваю, не снесут в порядке исключения? Никак нет! Если территория понадобится городу, снесут без лишних разговоров: документа на право собственности у жильцов нет. Земля принадлежит столице. А значит, в лучшем случае они могут рассчитывать на компенсацию. А что с "каменным веком" на улице К.Либкнехта, 17а? Ничего. Сараи нужны для складирования дров, они будут сохранены.

При всем при этом я так и не получил четкого ответа на главный вопрос. Если уж решение по сносу сараев принято и никакой юридической возможности отстоять их у людей нет, неужели нельзя повременить с их сносом 2—3 года, пока не уберут сами дома? Прямая экономия средств и нервов. В ГО "Минское городское хозяйство" мне сказали, что вносили подобное предложение на рассмотрение Комитета по архитектуре и строительству Мингорисполкома.

Прямая речь

Алексей ВАГА, начальник управления регулирования застройки Комитета архитектуры и градостроительства Мингорисполкома:

— Сараи устарели морально и физически. Это анахронизм, факт старого быта - и вскоре он исчезнет, как когда-то исчезли деревянные мостовые и колодцы на центральных улицах. Через 3 года или через 5. При этом снос не будет идти вопреки здравому смыслу. Есть возможность подождать какое-то время и убрать старую хозпостройку вместе с домами, попадающими под снос, надо подождать. Пусть людям будет удобно. Для этого им надо коллективно обратиться в Мингорисполком и дождаться согласованного решения нашего комитета и ГО "Минское городское хозяйство". Посмотрим, изучим - и дадим ответ.

Рэсрублікі

 2009-04-17 09:34:17 Версия для печати

Папярэднія навіны

- Тозик предложил Китаю поучаствовать в реализации проекта "Минск-Сити"
- Бизнес-союзы Калинина и Карягина должны перенести Червенский рынок до 1 июня
- В Минске разработают единую концепцию застройки пр. Победителей
- Ладутько рассказал об автовокзале "Московский", застройке Уручья и историческом центре Минска
- Города-спутники могут появиться вокруг областных центров Беларуси
- Замминистра архитектуры: "Понятие "микрорайон" должно уйти в прошлое"
- Парки Минска готовятся к открытию сезона аттракционов
Туут Аархіў нававiнаў Стужка навінаў у RSS | Архіў навінаў па месяцох


Апошняе ў праекце

1. Інстытут фізкультуры. 1976-2006
2. Прывакзальная плошча 1954-2006
3. Прывакзальная плошча. 1956-2006
4. Вуліца Камсамольская з боку вуліцы Кірава. 1950-я-2006
5. Вуліца Камсамольская, жылы дом на скрыжаваньні з вуліцай Карла Маркса. 1951-2006
6. Спуск да праспэкта з боку вуліцы Чырвонаармейскай. 1956-2006
7. Вуліца Карла Маркса, скрыжаваньне з вуліцай Валадарскага. Пач. XX ст.-2006
8. Касьцёл Прысьв. Дзевы Марыі і будынак былога езуіцкага калегіюма. 1917-2006
9. Плошча Свабоды. Будынак былога базыліянскага кляштара. Кан. XIX ст.-2006
10. Плошча Свабоды. Вуліца Кірылы і Мяфодзія. 1918-2006
11. Плошча Свабоды. Катэдральны праваслаўны сабор Сьв. Духа. Кан. XIX ст.-2006
12. Тэатар імя Янкі Купалы. 1931 - 2006
13. Расейскі драматычны тэатар. 1929 - 2006.
14. Вуліца Карла Маркса. Музэй гісторыі і культуры Беларусі. 1938 - 2006
15. Скрыжаваньне вуліцаў Карла Маркса і Леніна. 1939 - 2006.
16. Праспэкт Незалежнасьці і ўваход у Цэнтральны сквэр. 1938 - 2006.


Меню



Пошук


 


Фотазамалёўкі


· Іншы Менск

polack.by – Сайт о городе Полоцке.


Апытаньне


На якой мове павінны гучаць абвесткі на менскім чыгуначным вакзале, ці дублявацца на некалькіх?

На беларускай
На расейскай
На беларускай і расейскай
На беларускай і польскай
На беларускай і ангельскай
На беларускай, расейскай і ангельскай
На беларускай, расейскай і польскай
На беларускай, польскай і ангельскай
На расейскай і ангельскай



Вынікі

Адказаў 1597
Іншыя апытаньні


Апошняе на форуме


Няма дадзеных


Апошнія артыкулы


- Васіль Шарапаў "Сённяшняе і заўтрашняе сталіцы"
- Анатолъ Вялюгін, Тарас Хадкевіч "Рукі дружбы"
- Мікола Ткачоў "Сцяг ветэрана"
- Тарас Хадкевіч "Мінскі трактар"
- Алесь Асіпенка "Поступ веку"
- Ніл Гілевіч "Мой горад"
- Аляксандр Міронаў "За пераездам"
- Іван Навуменка "Афрыка ў Мінску"
- Іван Грамовіч "Мінскія поры года"
- Сяргей Грахоўскі "Тры песні любві"
- Рыгор Няхай "Мінскія замалёўкі"
- Уладзімір Карпаў "Мінскія сустрэчы"
- Яфім Садоўскі "Андруша"
- Мікалай Аляксееў "Абарона Мінска"
- Кузьма Чорны "Мінск"
- Раман Сабаленка "Першы пробны"
- Янка Скрыган "Падзяка"
- Станіслаў Шушкевіч "Родны горад"
- Яўген Рамановіч "Беларуская хатка"
- Цімафей Саладкоў "Векапомны семнаццаты"
- Антон Бялевіч "Камароўка"
- Уладзімір Караткевіч, Адам Мальдзіс "Горад паўстае. 1863-1864"
- Кастусь Кірэенка "Вуліца Янкі Купалы"
- Аляксей Русецкі "Аб Мінску"
- Алесь Бачыла "Самы лепшы горад"
- Еўдакія Лось "Мінчанка"
- Алесь Звонак "Ленінскі праспект"
- Міхась Калачынскі "На мінскіх вуліцах"
- Мікола Хведаровіч "Красуй, наш Мінск"
- Максім Лужанін "У роднай сталіцы"
- Максім Танк "Табе складаю гэты гімн"
- Аляксей Зарыцкі "Лебедзі"
- Анатоль Вялюгін "Палац піянераў"
- Васіль Вітка "Няміга"
- Пятро Глебка "Дзень вайны"
- Аркадзь Куляшоў "Вуліца Маскоўская"
- Анатоль Астрэйка "Плошча Свабоды"
- Піліп Пестрак "Кірмаш" Урывак з паэмы
- Янка Купала "Водклік з 29 кастрычніка 1905 г. у Мінску"
- Мікола Аўрамчык "Домік I з'езда РСДРП"
- Рыгор Барадулін "Мянеск"
- Пімен Панчанка "Слова пра Мінск"
- Павал Севярынец. "Нацыянальная ідэя". Вытрамкі.
- Прывілей Менску на Магдэбургскае права 1499 года
- Вуліца Валадарскага, 13. Дом фон Гельперсен.
- Вуліца Ракаўская, 14. Дом Рубінштэйна.
- Вуліца Рэвалюцыйная, 15. Дом Бакштанскага.
- Вуліца Ракаўская, 17, дом Чэрчыса.
- Вуліца Герцэна, 4. Дом Вігдорчыкаў
- Вуліца Валадарскага, 4. Дом Старобінскай.
- Вуліца Рэвалюцыйная, 13. Дом Варгафціка
- Вуліца Камсамольская, 7
- Вуліца Рэвалюцыйная, 24. Дом Залкінда.
- Вуліца Рэвалюцыйная, 11. Дом Фішэра.
- Вуліца Рэвалюцыйная, 22. Дом Фішэра.
- Вуліца Рэвалюцыйная, 28. Дом Ельскіх.
- Рашэньне Менскага гарадзкога Савета дэпутатаў ад 5 верасьня 1991 г. №167 "Аб гербе г.Мiнска i аб вяртаннi гораду яго гiстарычнай назвы Менск"
- Галіна Булыка "Стары Менск"
- Брылевічы
- Вуліца Савецкая, 17
- III Дом Саветаў. Вуліца Максіма Багдановіча, 23.
- I Дом Саветаў, вуліца Савецкая, 19
- Адкрыты ліст гісторыкаў аб неабхонасьці спыненьня гвалтоўнага разбурэньня гістарычнага цэнтра Менска
- М Валодзін "Койдановская", верш
- М.Валодзін "Музыкальный переулок", верш
- М. Валодзін "Соборная площадь", верш
- Ракаўская вуліца, 24.
- Вуліца Рэвалюцыйная, 4 і 6.
- Аб зацьверджаньні сьпіса будынкаў і збудаваньняў, якія зьяўляюцца аб'ектамі гісторыка-культурнай спадчыны ў межах гістарычнага цэнтра Менска
- Перайменаваньні менскіх вуліцаў падчас нямецкай акупацыі
- Антон Адамовіч "Менску (на ўгодкі вялікае пажогі)"
- Ведамасныя жылыя дамы ў цэнтры Менска
- Рэвалюцыйная вуліца
- Ленінградская вуліца


Наш гузік



код гузіка



Лічыльнікі