Одной зоной отдыха в Минске стало меньше. "Видели? — позвонили в редакцию расстроенные читатели. — В Комсомольском озере спустили воду. А берега перекопали. Неужели опять чистят? Загубят озеро!"
…Вместе с фотокором отправляюсь исследовать берега. Озеро действительно превратилось в большую, но неглубокую лужу. Вода уступила место суше метров на 20 с каждой стороны. В некоторых местах водоем можно без риска перейти вброд. О том, что озеро когда-то было полноводным, напоминают лишь отчетливые следы на бетонных плитах у набережной недалеко от Минского дворца детей и молодежи. Ну еще не совсем трезвые купальщики, которые на днях решили вспомнить молодость и попытались устроить заплыв. Не смогли. Слишком уж мелко…— А что тут будет? — обратился я к рабочим на экскаваторе.
Те в ответ лишь улыбнулись. Это я уже потом узнал, что на берегу со стороны Старовиленского тракта развернулось масштабное строительство. Там реконструируют парк Победы. На прибрежной территории архитекторы разработали четыре основные зоны, в том числе набережную Победителей. Работы должны быть завершены к 2011 году. Получается, воды в Комсомольском озере не будет еще два года?
— Вовсе нет, — успокоил начальник отдела капитального строительства ГПО "Коммунальное хозяйство" Игорь Сафонов. — Есть распоряжение Мингорисполкома, согласно которому уже завтра начнут повышать уровень воды. Кстати, озеро спустили давно, но из-за толстого слоя льда это не было так заметно.
— А какая связь со строительством парка? — интересуюсь.
— Очень большая! Вам было бы приятно работать, стоя по колено в холодной воде?
Вопрос, конечно, риторический. Если работы смогут выполнить в срок, то уже через денек-другой в Комсомольское озеро хлынут потоки воды. Оно опять превратится в любимое десятками тысяч минчан место отдыха. По словам специалистов производства по эксплуатации Вилейско-Минской водной системы, для этого потребуется лишь несколько дней.
На сайте компании Черметком вы всегда найдете широкий выбор стали, к примеру 09г2с. Основное предназначение этой стали – использование ее для сварных конструкций. Сварка возможна как при подогреве до 100-120°С, с последующей термической обработкой, так и без подогрева и обработки. Хорошая свариваемость стали обеспечивается благодаря низкому (меньше 0,25%) содержанию углерода.