Около 500 памятников белорусского зодчества будут подвергнуты консервации и реставрации
В текущем году около 500 памятников отечественной архитектуры будут подвергнуты консервации и реставрации, сообщил в интервью БелаПАН начальник управления по охране историко-культурного наследия и реставрации Министерства культуры Игорь Чернявский.
По его словам, продолжится восстановление таких важных объектов, как Несвижский дворцово-замковый комплекс XVI—XVIII веков (Минская область) и Мирский замок начала XVI столетия (Кореличский район Гродненской області), дворец эпохи романтизма середины XIX века в городе Косово Ивацевичского района Брестской области и церковь-крепость конца XV — начала XVI веков в деревне Сынковичи Зельвенского района Гродненской области.
В нынешнем году будут продолжены работы по реставрации живописи XII столетия в Спасо-Евфросиниевской церкви середины XII века Полоцкого Спасо-Евфросиниевского монастыря, по приспособлению под православную церковь часовни начала XX века в деревне Лесная Славгородского района Могилевской области, по подготовке проекта реставрации памятника архитектуры классицизма 1830-х годов дворца Буглаков в деревне Жиличи Кировского района Могилевской области.
Запланированы ремонтно-восстановительные работы в интерьерах и на фасадах Борисовского Воскресенского собора (Минская область) — памятника зодчества псевдорусского стиля конца XIX столетия.
По словам И.Чернявского, выделены средства на восстановление памятника архитектуры зрелого барокко XVII века Свято-Воскресенского собора в Клецке (Минская область) — бывшего Благовещенского костела при монастыре доминиканцев. "Хотя Белорусский республиканский научно-методический совет по вопросам историко-культурного наследия при Министерстве культуры на своем заседании 26 ноября 2008 года рекомендовал управлению капитального строительства Клецкого райисполкома разработать проектную документацию по восстановлению верхней части собора "на основании исторических сведений с обоснованием принимаемых решений", — сказал И.Чернявский. По его словам, речь идет о форме и объеме куполов, а также об их гармонии с архитектурой памятника.
Как отметил начальник управления, работы финансируются из республиканского и местного бюджетов, а также за счет инвесторов.