КГК выявил нарушения в реконструкции исторического центра Минска

Инвесторы с дырявыми карманами стали хозяевами на некоторых объектах, вошедших в Комплексную программу реконструкции, реставрации, восстановления и благоустройства исторического центра Минска.

"Р" уже писала о ходе выполнения Мингорисполкомом Комплексной программы реконструкции, реставрации, восстановления и благоустройства исторического центра белорусской столицы. Не в первый раз обращается к этому вопросу и Комитет госконтроля Беларуси. Что, в общем-то, и понятно: Президент контроль за выполнением Минским горисполкомом этой комплексной программы возложил именно на КГК.

В канун нового года коллегия Комитета госконтроля в очередной раз анализировала ход ее выполнения, и вопиющие факты при этом вскрывались один за одним. Поэтому в ходе обсуждения председатель КГК Зенон Ломать, возмущенный тем, что столь вызывающие факты стали возможны в белорусской столице, обратился к журналистам и попросил уделить должное внимание безобразиям, допущенным при реконструкции, реставрации, восстановлении и благоустройстве исторического центра Минска, и тем, кто в них повинен.Каплями, которые переполнили чашу терпения председателя Комитета госконтроля, стали такие факты. ЗАО "Фарт и В" безвозмездно получило в центре Минска участок земли площадью 1,28 гектара. Между прочим, согласно кадастровой оценке один квадратный метр земли в этом месте стоит 188 тысяч рублей. Нетрудно подсчитать, от какой суммы добровольно отказался Мингорисполком. И каким же был ответ ЗАО на такой широкий жест органа исполнительной власти? Выполнено только 8 процентов принятых на себя обязательств по восстановлению и благоустройству объектов исторического центра белорусской столицы, сорваны сроки их сдачи.

Из-за беспринципности, проявленной некоторыми чиновниками, два застройщика снесли по улице Революционной три здания. Причем, как заявил на заседании коллегии КГК заместитель министра культуры Беларуси Владимир Гридюшко, министерство было против этого сноса. Кроме того, Владимир Павлович сообщил, что он подписал предписание об остановке работ на двух объектах, расположенных на Революционной и Городском Валу. В случае, если оно не будет выполнено, самовольщики будут иметь дело с финансовой милицией.

Более трех лет не принимались меры по возврату в коммунальную собственность здания по улице Комсомольской, 5. Это строение, несмотря на решение суда, незаконно удерживалось коммерческой структурой. Что и объяснимо: слишком лакомый кусок предстояло отдать. Естественно, не вызвал восторга этот факт у членов коллегии. Как будто в стране, недоумевали они, нет силовых структур, способных в сжатые сроки навести порядок и добиться выполнения решения суда?!

Разрекламированный в свое время "Паркинг" на Немиге не работает, хотя срок его ввода закончился еще в декабре 2006 года. ОДО "Паркинг" обязалось направить на объект 28 миллиардов рублей собственных, заемных и привлеченных средств. А на деле стройка медленно двигалась, подпитываясь средствами других инвесторов, привлекаемых обществом с дополнительной ответственностью. ООО "Сулона", занимаясь перепрофилировкой недостроенного гостиничного комплекса, умудрилось привлечь средства 80 инвесторов. ЗАО "Мортекс БЦЗ" строит объект только за деньги инвесторов. Спрашивается: почему оно взялось за выполнение ответственной задачи? Почему к реализации столь важного проекта подключаются и инвесторы, образно говоря, с дырявыми карманами? Что, наконец, предпринимает Мингорисполком в отношении тех коммерческих структур, которые не выполняют своих обязательств?

Эти и другие вопросы возникли у членов коллегии к заместителю председателя Минского горисполкома Николаю Ладутько. Отвечая на них, Николай Александрович сообщил, что к ОДО "Паркинг" в Хозяйственный суд г. Минска направлен иск на взыскание 4,5 миллиарда рублей, к ЗАО "Мортекс БЦЗ" - 674 миллиона, еще одной коммерческой структуре - на 200 миллионов рублей.

— Что это за инвесторы, с которыми можно сотрудничать, выстраивая взаимоотношения лишь посредством суда? - прозвучал резонный вопрос. Он остался без ответа.

Почему стала возможной подобная ситуация? Потому, считает начальник главного управления контроля по г. Минску КГК Беларуси Иван Романович, что столичные чиновники проявили непростительные благодушие и безответственность при решении вопросов такого рода. В свою очередь многие инвесторы, подключаясь к выполнению комплексной программы, вначале обещали, что называется, золотые горы, а затем забывали о своих обязательствах. В лучшем случае занимались сбором инвестиций с других коммерческих структур, чтобы с горем пополам закончить тот или иной объект.

Комплексная программа реконструкции, реставрации, восстановления и благоустройства исторического центра Минска рассчитана на 2004—2010 годы. Объемы работ колоссально велики. Как же они выполняются?

На реализацию программы с 2004 года уже направлено 165,6 миллиарда рублей, в том числе из средств бюджета 26,2 миллиарда. Кроме того, из местного и республиканского бюджетов 77,3 миллиарда рублей пошло на работы по восстановлению объектов исторического центра белорусской столицы, не вошедшие в комплексную программу.

Из-за многочисленных срывов сроков ввода в эксплуатацию объектов исторического центра, застройку которых осуществляют коммерческие структуры и коммунальное унитарное предприятие "Мiнская спадчына", программа не выполняется. Заказчиками, застройщиками и проектными организациями необоснованно затягивалась разработка проектов и выполнение строительных работ. Вследствие этого проектирование и возведение небольших по размерам административно-торговых зданий длится в среднем 5—7 лет.

Так, на два года позже установленного срока разработаны и утверждены архитектурно-планировочные решения по перспективному использованию территории Минского замчища, формированию зоны отдыха по проспекту Победителей вдоль реки Свислочь, реконструкции здания УП "Белпромпроект", расположенного на площади Свободы,17, реконструкции комплекса зданий хлебозавода № 1 по улице Раковской.

Частные застройщики сорвали сроки ввода в эксплуатацию девяти объектов. Коллегия КГК пришла к выводу, что во многом причиной этого стало отсутствие контроля со стороны КУП "Мiнская спадчына" за реализацией этими коммерческими структурами инвестиционных проектов. Срывы сроков ввода объектов допускают не только частные фирмы, но и коммунальное предприятие "Мiнская спадчына". Реконструкция трех объектов по улице Герцена, а также подвального помещения в здании на площади Свободы, 2 длилась в два и более раз больше предусмотренных сроков. Втрое дольше норматива ведется реконструкция здания по улице Комсомольской, 15.

Одной из причин срывов сроков строительства является непоследовательность решений в определении функционального предназначения реставрируемых объектов. Наглядный тому пример - проектирование по подвальному помещению здания на площади Свободы, 2. Оно велось с 2001-го по 2007 год (!). Вначале там планировалось разместить музей природы и экологии, затем бар, кафе. Последний проект был разработан для строительства ресторана.

Всего на восстановление исторического центра белорусской столицы за два с небольшим года КУП "Мiнская спадчына" выделено 38,3 миллиарда рублей из местного бюджета. При этом, как установили государственные контролеры, с нарушением законодательства предприятие израсходовало 599,2 миллиона рублей. Так, одной из фирм оно перечислило 51,2 миллиона за якобы установленный 51 оконный блок. Между тем блоки к тому времени не были даже изготовлены. Еще три подрядчика, воспользовавшись ошибками проектировщиков (была завышена проектная стоимость отдельных работ), незаконно получили 360,7 миллиона рублей.

Столичный горисполком наделил "Мiнскую спадчыну" правом сдачи в аренду объектов недвижимости, находящихся в ее ведении. За два с половиной года доход от аренды составил 5,3 миллиона евро. При этом среднемесячная ставка арендной платы у этого коммунального предприятия составила всего лишь 5,6 евро за квадратный метр. Для сравнения: частные структуры сдают в аренду помещения, расположенные на территории исторического центра белорусской столицы, по цене от 15 до 36 евро за 1 квадратный метр в месяц.

Директор КУП "Мiнская спадчына" Павел Шикунец доложил коллегии КГК, что сделано предприятием со дня выхода президентского указа по восстановлению исторического центра Минска. При этом ему пришлось выдержать немало критических "залпов". Дошло дело до того, что члены коллегии прямо спросили у его непосредственного куратора - заместителя председателя Мингорисполкома Николая Ладутько: "А способен ли Шикунец выполнить ту ответственную задачу, которая возложена на него, не завалит ли комплексную программу?"

— Павел Павлович, — ответил тот, — слабый оратор. Но он квалифицированный строитель, опытный руководитель. Думаю, что он способен справиться с поставленной задачей. Кроме того, считаю, что смена руководителя "Мiнскай спадчыны" не даст положительных результатов.

— Значит вы, Николай Александрович, берете ответственность на себя за то, что комплексная программа будет выполнена в срок?

— На заседании горисполкома мы спросим с Шикунца сполна. Я считаю, что он способен обеспечить выполнение намеченной программы к концу 2010 года.

Комитет госконтроля между тем не стал уповать только на большой опыт и высокую квалификацию этого руководителя. Он рекомендовал органу местной власти рассмотреть вопрос о целесообразности создания в Минске специализированной строительной организации с функциями генерального подрядчика по возведению и реконструкции объектов исторического центра белорусской столицы, осуществляемых за счет средств местного бюджета. КГК предложил также Мингорисполкому принять меры по устранению выявленных нарушений и недостатков, привлечь к ответственности должностных лиц исполкома и структурных подразделений, их допустивших. Также предложено взыскать в бюджет оплаченные за счет средств местного бюджета суммы завышений стоимости строительных работ, а также неустоек и иных платежей с застройщиков, допустивших срывы сроков ввода в эксплуатацию объектов восстановления исторического центра Минска.

Вы - поклонник рыбалки? Если вам нужно купить спиннинг или удочку, то лучше всего обратиться в специализированный рыболовный магазин. Там вам помогут правильно подобрать спининг, удочку, леску и приманку для отличной ловли рыбы.

 2009-01-23 08:15:51 Версия для печати

Папярэднія навіны

- Тозик предложил Китаю поучаствовать в реализации проекта "Минск-Сити"
- Бизнес-союзы Калинина и Карягина должны перенести Червенский рынок до 1 июня
- В Минске разработают единую концепцию застройки пр. Победителей
- Ладутько рассказал об автовокзале "Московский", застройке Уручья и историческом центре Минска
- Города-спутники могут появиться вокруг областных центров Беларуси
- Замминистра архитектуры: "Понятие "микрорайон" должно уйти в прошлое"
- Парки Минска готовятся к открытию сезона аттракционов
Туут Аархіў нававiнаў Стужка навінаў у RSS | Архіў навінаў па месяцох


Апошняе ў праекце

1. Інстытут фізкультуры. 1976-2006
2. Прывакзальная плошча 1954-2006
3. Прывакзальная плошча. 1956-2006
4. Вуліца Камсамольская з боку вуліцы Кірава. 1950-я-2006
5. Вуліца Камсамольская, жылы дом на скрыжаваньні з вуліцай Карла Маркса. 1951-2006
6. Спуск да праспэкта з боку вуліцы Чырвонаармейскай. 1956-2006
7. Вуліца Карла Маркса, скрыжаваньне з вуліцай Валадарскага. Пач. XX ст.-2006
8. Касьцёл Прысьв. Дзевы Марыі і будынак былога езуіцкага калегіюма. 1917-2006
9. Плошча Свабоды. Будынак былога базыліянскага кляштара. Кан. XIX ст.-2006
10. Плошча Свабоды. Вуліца Кірылы і Мяфодзія. 1918-2006
11. Плошча Свабоды. Катэдральны праваслаўны сабор Сьв. Духа. Кан. XIX ст.-2006
12. Тэатар імя Янкі Купалы. 1931 - 2006
13. Расейскі драматычны тэатар. 1929 - 2006.
14. Вуліца Карла Маркса. Музэй гісторыі і культуры Беларусі. 1938 - 2006
15. Скрыжаваньне вуліцаў Карла Маркса і Леніна. 1939 - 2006.
16. Праспэкт Незалежнасьці і ўваход у Цэнтральны сквэр. 1938 - 2006.


Меню



Пошук


 


Фотазамалёўкі


· Іншы Менск

polack.by – Сайт о городе Полоцке.


Апытаньне


На якой мове павінны гучаць абвесткі на менскім чыгуначным вакзале, ці дублявацца на некалькіх?

На беларускай
На расейскай
На беларускай і расейскай
На беларускай і польскай
На беларускай і ангельскай
На беларускай, расейскай і ангельскай
На беларускай, расейскай і польскай
На беларускай, польскай і ангельскай
На расейскай і ангельскай



Вынікі

Адказаў 1603
Іншыя апытаньні


Апошняе на форуме


Няма дадзеных


Апошнія артыкулы


- Васіль Шарапаў "Сённяшняе і заўтрашняе сталіцы"
- Анатолъ Вялюгін, Тарас Хадкевіч "Рукі дружбы"
- Мікола Ткачоў "Сцяг ветэрана"
- Тарас Хадкевіч "Мінскі трактар"
- Алесь Асіпенка "Поступ веку"
- Ніл Гілевіч "Мой горад"
- Аляксандр Міронаў "За пераездам"
- Іван Навуменка "Афрыка ў Мінску"
- Іван Грамовіч "Мінскія поры года"
- Сяргей Грахоўскі "Тры песні любві"
- Рыгор Няхай "Мінскія замалёўкі"
- Уладзімір Карпаў "Мінскія сустрэчы"
- Яфім Садоўскі "Андруша"
- Мікалай Аляксееў "Абарона Мінска"
- Кузьма Чорны "Мінск"
- Раман Сабаленка "Першы пробны"
- Янка Скрыган "Падзяка"
- Станіслаў Шушкевіч "Родны горад"
- Яўген Рамановіч "Беларуская хатка"
- Цімафей Саладкоў "Векапомны семнаццаты"
- Антон Бялевіч "Камароўка"
- Уладзімір Караткевіч, Адам Мальдзіс "Горад паўстае. 1863-1864"
- Кастусь Кірэенка "Вуліца Янкі Купалы"
- Аляксей Русецкі "Аб Мінску"
- Алесь Бачыла "Самы лепшы горад"
- Еўдакія Лось "Мінчанка"
- Алесь Звонак "Ленінскі праспект"
- Міхась Калачынскі "На мінскіх вуліцах"
- Мікола Хведаровіч "Красуй, наш Мінск"
- Максім Лужанін "У роднай сталіцы"
- Максім Танк "Табе складаю гэты гімн"
- Аляксей Зарыцкі "Лебедзі"
- Анатоль Вялюгін "Палац піянераў"
- Васіль Вітка "Няміга"
- Пятро Глебка "Дзень вайны"
- Аркадзь Куляшоў "Вуліца Маскоўская"
- Анатоль Астрэйка "Плошча Свабоды"
- Піліп Пестрак "Кірмаш" Урывак з паэмы
- Янка Купала "Водклік з 29 кастрычніка 1905 г. у Мінску"
- Мікола Аўрамчык "Домік I з'езда РСДРП"
- Рыгор Барадулін "Мянеск"
- Пімен Панчанка "Слова пра Мінск"
- Павал Севярынец. "Нацыянальная ідэя". Вытрамкі.
- Прывілей Менску на Магдэбургскае права 1499 года
- Вуліца Валадарскага, 13. Дом фон Гельперсен.
- Вуліца Ракаўская, 14. Дом Рубінштэйна.
- Вуліца Рэвалюцыйная, 15. Дом Бакштанскага.
- Вуліца Ракаўская, 17, дом Чэрчыса.
- Вуліца Герцэна, 4. Дом Вігдорчыкаў
- Вуліца Валадарскага, 4. Дом Старобінскай.
- Вуліца Рэвалюцыйная, 13. Дом Варгафціка
- Вуліца Камсамольская, 7
- Вуліца Рэвалюцыйная, 24. Дом Залкінда.
- Вуліца Рэвалюцыйная, 11. Дом Фішэра.
- Вуліца Рэвалюцыйная, 22. Дом Фішэра.
- Вуліца Рэвалюцыйная, 28. Дом Ельскіх.
- Рашэньне Менскага гарадзкога Савета дэпутатаў ад 5 верасьня 1991 г. №167 "Аб гербе г.Мiнска i аб вяртаннi гораду яго гiстарычнай назвы Менск"
- Галіна Булыка "Стары Менск"
- Брылевічы
- Вуліца Савецкая, 17
- III Дом Саветаў. Вуліца Максіма Багдановіча, 23.
- I Дом Саветаў, вуліца Савецкая, 19
- Адкрыты ліст гісторыкаў аб неабхонасьці спыненьня гвалтоўнага разбурэньня гістарычнага цэнтра Менска
- М Валодзін "Койдановская", верш
- М.Валодзін "Музыкальный переулок", верш
- М. Валодзін "Соборная площадь", верш
- Ракаўская вуліца, 24.
- Вуліца Рэвалюцыйная, 4 і 6.
- Аб зацьверджаньні сьпіса будынкаў і збудаваньняў, якія зьяўляюцца аб'ектамі гісторыка-культурнай спадчыны ў межах гістарычнага цэнтра Менска
- Перайменаваньні менскіх вуліцаў падчас нямецкай акупацыі
- Антон Адамовіч "Менску (на ўгодкі вялікае пажогі)"
- Ведамасныя жылыя дамы ў цэнтры Менска
- Рэвалюцыйная вуліца
- Ленінградская вуліца


Наш гузік



код гузіка



Лічыльнікі