Сносить или реконструировать?

Первые панельные дома, которые начали массово строиться в 50—60-е годы прошлого века, в народе называют “хрущевками”. Не слишком комфортно теперь жить в тех квартирах с маленькими кухоньками и совмещенными санузлами, с символическими прихожими и смежными комнатами.
А у государства своя головная боль с таким жильем: эти старые дома в 2—3 раза более энергоемкие по сравнению с новыми зданиями, построенными после 1994 года, когда были приняты другие нормативы. Да еще возникает вопрос — какова продолжительность жизни этих домов, которым практически уже 50 лет? Что с ними делать — сносить или реконструировать?

Против сноса говорит один, но очень весомый факт — снос тоже стоит денег и немалых, он “потянет” 40—60 процентов стоимости одного квадратного метра нового жилья, возведенного на этом месте!

Получается, что реконструировать выгоднее, тем более экспертиза доказала, что основные конструкции в панельных домах первых массовых серий могут служить еще очень долго. Но... тут возникают свои проблемы.

В городском бюджете нет денег на такую реконструкцию с заменой сетей, утеплением домов, надстройкой нескольких этажей. Надо привлекать инвесторов. Подобный проект пыталось осуществить УЖХ Минского горисполкома в районе ул.Карастояновой—Орловской. Но желающих взяться за “хрущевки” не нашлось.

За бюджетные деньги город провел реконструкцию двух домов. В одном, по ул.Осипенко, дело шло с выселением жильцов, поскольку в квартирах делали перепланировку. Вот только некоторые хозяева потом напрочь отказались въезжать обратно в обновленное жилье. Дело дошло даже до суда, о чем несколько лет назад рассказывала наша газета.

В доме 60 по ул.Каховской реконструкция шла без отселения. За счет достройки мансарды появилось 16 новых квартир, увеличилась на 24 процента полезная площадь жилья, по желанию хозяев делалась перепланировка. Специалисты оценили результаты положительно, но отметили социальную напряженность: два года люди терпели присутствие строителей в доме и квартирах и, конечно, высказывали недовольство.

Вот пока и весь опыт реконструкции. Мы живем в основном в энергоемком жилье: в отопительный сезон 40 процентов энергоресурсов тратится на отопление зданий и подогрев воды. Но старые дома имеют огромные теплопотери через подвалы, стены, крыши. И такого жилищного фонда у нас 170 миллионов кв. метров. Даже если не брать реконструкцию как перепланировку здания внутри, то все равно рано или поздно придется хотя бы одеть такие дома в “шубы”, чтобы утеплить и на этом сэкономить.

— Надо уходить от точечной модернизации, реабилитации домов, — говорит директор УП “Институт НИПТИС” Владимир Пилипенко. — Нужна комплексная проработка района: возможно, частичный снос, уплотнение застройки и пр., тогда будет эффект. Но другого пути, кроме реконструкции и модернизации массовой жилой застройки, нет.

— А как же привлечь инвесторов к этому процессу? Пока они не проявляют заинтересованность.

— Инвесторы найдутся, если разрешить надстраивать пятиэтажки до 9 этажей (а такие решения без нагрузки на несущие конструкции есть). Проблема в другом: сейчас по законодательству требуется согласие ВСЕХ жильцов на реконструкцию, а всегда будут те, кто против. В соседних странах, например, положительное решение принимается при 50 процентах плюс один голос “за”. Надо и нам вносить правки в Жилищный кодекс. И, конечно, требуется разработать механизм финансирования работ.

Итак, наши специалисты голосуют за реконструкцию старого жилого фонда. Впрочем, не только наши. На прошедшей недавно в Минске международной научно-практической конференции “Опыт и практика строительства и реконструкции жилья в странах СНГ и Восточной Европы” удалось узнать немало интересного о том, как решают эту же проблему соседние государства.

Например, в Москве панельные пятиэтажки первых массовых серий решено просто снести. А жилье застройки 70—90-х годов признано пригодным для санации, то есть его требуется привести в соответствие с современными требованиями по энергосбережению. Первые проекты такой модернизации зданий уже реализованы. При этом утеплялись чердаки и кровли, фасады, перекрытия подвалов; менялись окна; обновлялась система вентиляции. Но в Москве стоимость жилья такая, что продажа квартир в достроенной при модернизации дома мансарде окупает ВСЕ ОСТАЛЬНЫЕ ЗАТРАТЫ.

Другая ситуация в странах Балтии. В Латвии государство давно отошло от содержания жилого фонда. Обслуживают жилье частные фирмы, которые при необходимости делают и капремонт: утепляют дома, ставят новые окна, двери, делают современный теплоузел. Все эти работы выполняются за счет банковского кредита, получаемого фирмой, но при этом нотариально заверяется согласие всех жителей платить больше за квартиру, за счет чего кредит постепенно и погашается. А выдается он на 12 лет под 7—8 процентов. По словам председателя правления Латвийской ассоциации предприятий по управлению и обслуживанию недвижимости Гиртса Бейкманиса, подобная модернизация небольших пятиэтажных домов обходится примерно в 2 тысячи евро на одну квартиру. До реконструкции жители, например, платили квартплату 0,28 евро за кв. метр площади, после реконструкции к этой сумме добавляется еще 0,16 евро. Но зато уменьшаются затраты на отопление, потому что экономия тепла обновленного дома составляет примерно 30 процентов. Поэтому люди с пониманием относятся к модернизации жилья.

Похожие процессы идут и в Литве. Там также происходит модернизация жилого фонда, причем люди сами принимают решение о ее необходимости (50 процентов плюс один голос). Финансирование предусмотрено кредитами банков или собственными средствами жителей. Малоимущим семьям полагается государственная субсидия на эти цели. Есть и общие субсидии в зависимости от объема выполняемых энергосберегающих мероприятий. В среднем модернизированный дом экономит около 25 процентов энергоресурсов, но в некоторых случаях эта цифра гораздо выше. Подсчитано, что вложенные инвестиции окупятся за 10 с половиной лет. Любопытнее всего то, как оценивают перемены жители. Вот что рассказал Валиус Сербента, возглавляющий агентуру по вопросам жилища. Из 250 опрошенных семей 60 процентов поделились, что выплаты по кредиту незначительны для их семейного бюджета, 56 процентов подтвердили уменьшение расходов на отопление, 48 процентов сказали о повышении комфортности проживания (температура в квартирах зимой повысилась на 2—3 градуса), 30 процентов отметили улучшение внешнего вида дома. До 2020 года в Литве должно быть реконструировано более 70 процентов жилья, построенного до 1994 года.

Но вернемся в свои пенаты. У нас готовится очень важное для Минска решение о сносе малоэтажек. Речь идет о 2-, 3-этажных домах, построенных вскоре после войны. Таких в городе более 2 тысяч. Было подсчитано, что затраты на их капремонт превышают предельные нормы, то есть неоправданы. Поэтому сейчас специалисты продумывают схемы отселения жильцов, привлечения инвесторов, которые возьмут на себя снос домов с дальнейшим строительством нового жилья.

Что же касается “хрущевок” и других панельных домов, нуждающихся в модернизации, то здесь пока решительные перемены не предвидятся. О причинах мы написали выше. Добавим только, что и у нас уже ведутся разговоры о льготных кредитах для жителей, например, на тепловую реабилитацию домов. Но механизм получения подобных кредитов пока не проработан, а главное — люди морально не подготовлены к такому решению.

Вечаровы Менск

 2006-12-24 15:03:52 Версия для печати

Папярэднія навіны

- Тозик предложил Китаю поучаствовать в реализации проекта "Минск-Сити"
- Бизнес-союзы Калинина и Карягина должны перенести Червенский рынок до 1 июня
- В Минске разработают единую концепцию застройки пр. Победителей
- Ладутько рассказал об автовокзале "Московский", застройке Уручья и историческом центре Минска
- Города-спутники могут появиться вокруг областных центров Беларуси
- Замминистра архитектуры: "Понятие "микрорайон" должно уйти в прошлое"
- Парки Минска готовятся к открытию сезона аттракционов
Туут Аархіў нававiнаў Стужка навінаў у RSS | Архіў навінаў па месяцох


Апошняе ў праекце

1. Інстытут фізкультуры. 1976-2006
2. Прывакзальная плошча 1954-2006
3. Прывакзальная плошча. 1956-2006
4. Вуліца Камсамольская з боку вуліцы Кірава. 1950-я-2006
5. Вуліца Камсамольская, жылы дом на скрыжаваньні з вуліцай Карла Маркса. 1951-2006
6. Спуск да праспэкта з боку вуліцы Чырвонаармейскай. 1956-2006
7. Вуліца Карла Маркса, скрыжаваньне з вуліцай Валадарскага. Пач. XX ст.-2006
8. Касьцёл Прысьв. Дзевы Марыі і будынак былога езуіцкага калегіюма. 1917-2006
9. Плошча Свабоды. Будынак былога базыліянскага кляштара. Кан. XIX ст.-2006
10. Плошча Свабоды. Вуліца Кірылы і Мяфодзія. 1918-2006
11. Плошча Свабоды. Катэдральны праваслаўны сабор Сьв. Духа. Кан. XIX ст.-2006
12. Тэатар імя Янкі Купалы. 1931 - 2006
13. Расейскі драматычны тэатар. 1929 - 2006.
14. Вуліца Карла Маркса. Музэй гісторыі і культуры Беларусі. 1938 - 2006
15. Скрыжаваньне вуліцаў Карла Маркса і Леніна. 1939 - 2006.
16. Праспэкт Незалежнасьці і ўваход у Цэнтральны сквэр. 1938 - 2006.


Меню



Пошук


 


Фотазамалёўкі


· Іншы Менск

polack.by – Сайт о городе Полоцке.


Апытаньне


На якой мове павінны гучаць абвесткі на менскім чыгуначным вакзале, ці дублявацца на некалькіх?

На беларускай
На расейскай
На беларускай і расейскай
На беларускай і польскай
На беларускай і ангельскай
На беларускай, расейскай і ангельскай
На беларускай, расейскай і польскай
На беларускай, польскай і ангельскай
На расейскай і ангельскай



Вынікі

Адказаў 1564
Іншыя апытаньні


Апошняе на форуме


Няма дадзеных


Апошнія артыкулы


- Васіль Шарапаў "Сённяшняе і заўтрашняе сталіцы"
- Анатолъ Вялюгін, Тарас Хадкевіч "Рукі дружбы"
- Мікола Ткачоў "Сцяг ветэрана"
- Тарас Хадкевіч "Мінскі трактар"
- Алесь Асіпенка "Поступ веку"
- Ніл Гілевіч "Мой горад"
- Аляксандр Міронаў "За пераездам"
- Іван Навуменка "Афрыка ў Мінску"
- Іван Грамовіч "Мінскія поры года"
- Сяргей Грахоўскі "Тры песні любві"
- Рыгор Няхай "Мінскія замалёўкі"
- Уладзімір Карпаў "Мінскія сустрэчы"
- Яфім Садоўскі "Андруша"
- Мікалай Аляксееў "Абарона Мінска"
- Кузьма Чорны "Мінск"
- Раман Сабаленка "Першы пробны"
- Янка Скрыган "Падзяка"
- Станіслаў Шушкевіч "Родны горад"
- Яўген Рамановіч "Беларуская хатка"
- Цімафей Саладкоў "Векапомны семнаццаты"
- Антон Бялевіч "Камароўка"
- Уладзімір Караткевіч, Адам Мальдзіс "Горад паўстае. 1863-1864"
- Кастусь Кірэенка "Вуліца Янкі Купалы"
- Аляксей Русецкі "Аб Мінску"
- Алесь Бачыла "Самы лепшы горад"
- Еўдакія Лось "Мінчанка"
- Алесь Звонак "Ленінскі праспект"
- Міхась Калачынскі "На мінскіх вуліцах"
- Мікола Хведаровіч "Красуй, наш Мінск"
- Максім Лужанін "У роднай сталіцы"
- Максім Танк "Табе складаю гэты гімн"
- Аляксей Зарыцкі "Лебедзі"
- Анатоль Вялюгін "Палац піянераў"
- Васіль Вітка "Няміга"
- Пятро Глебка "Дзень вайны"
- Аркадзь Куляшоў "Вуліца Маскоўская"
- Анатоль Астрэйка "Плошча Свабоды"
- Піліп Пестрак "Кірмаш" Урывак з паэмы
- Янка Купала "Водклік з 29 кастрычніка 1905 г. у Мінску"
- Мікола Аўрамчык "Домік I з'езда РСДРП"
- Рыгор Барадулін "Мянеск"
- Пімен Панчанка "Слова пра Мінск"
- Павал Севярынец. "Нацыянальная ідэя". Вытрамкі.
- Прывілей Менску на Магдэбургскае права 1499 года
- Вуліца Валадарскага, 13. Дом фон Гельперсен.
- Вуліца Ракаўская, 14. Дом Рубінштэйна.
- Вуліца Рэвалюцыйная, 15. Дом Бакштанскага.
- Вуліца Ракаўская, 17, дом Чэрчыса.
- Вуліца Герцэна, 4. Дом Вігдорчыкаў
- Вуліца Валадарскага, 4. Дом Старобінскай.
- Вуліца Рэвалюцыйная, 13. Дом Варгафціка
- Вуліца Камсамольская, 7
- Вуліца Рэвалюцыйная, 24. Дом Залкінда.
- Вуліца Рэвалюцыйная, 11. Дом Фішэра.
- Вуліца Рэвалюцыйная, 22. Дом Фішэра.
- Вуліца Рэвалюцыйная, 28. Дом Ельскіх.
- Рашэньне Менскага гарадзкога Савета дэпутатаў ад 5 верасьня 1991 г. №167 "Аб гербе г.Мiнска i аб вяртаннi гораду яго гiстарычнай назвы Менск"
- Галіна Булыка "Стары Менск"
- Брылевічы
- Вуліца Савецкая, 17
- III Дом Саветаў. Вуліца Максіма Багдановіча, 23.
- I Дом Саветаў, вуліца Савецкая, 19
- Адкрыты ліст гісторыкаў аб неабхонасьці спыненьня гвалтоўнага разбурэньня гістарычнага цэнтра Менска
- М Валодзін "Койдановская", верш
- М.Валодзін "Музыкальный переулок", верш
- М. Валодзін "Соборная площадь", верш
- Ракаўская вуліца, 24.
- Вуліца Рэвалюцыйная, 4 і 6.
- Аб зацьверджаньні сьпіса будынкаў і збудаваньняў, якія зьяўляюцца аб'ектамі гісторыка-культурнай спадчыны ў межах гістарычнага цэнтра Менска
- Перайменаваньні менскіх вуліцаў падчас нямецкай акупацыі
- Антон Адамовіч "Менску (на ўгодкі вялікае пажогі)"
- Ведамасныя жылыя дамы ў цэнтры Менска
- Рэвалюцыйная вуліца
- Ленінградская вуліца


Наш гузік



код гузіка



Лічыльнікі