Мусора мало не бывает

Задумывался ли кто из нас, сколько мусора выбросил за год? А сколько килограммов мусора за год исторгает из себя Минск? Только проезжая мимо хранилища мусора (правильно именуемого полигоном твердых коммунальных отходов, поскольку свалкой его назвать нельзя — здесь существует определенная технология захоронения отходов) Тростенец по Могилевскому шоссе, глядя на насыпной 30-метровый курган из мусора, начинаешь задумываться над этим. Старики вспоминают, что после войны на месте мусорного кургана был карьер глубиной 10 метров. И сейчас непрерывно мусоровозы продолжают пополнять это величественное рукотворное сооружение.

полигон Тростенец. Высота рукотворного кургана — 30 метров над уровнем земли.


Рассказать о том, куда вывозится и как утилизируется городской мусор, согласился главный инженер государственного унитарного предприятия "Экорес", в чьем ведении находятся городские мусорные полигоны, Александр Жуковец.

Итак, в настоящее время городские отходы вывозятся на три полигона: "Тростенец", "Северный" и "Прудище". Их общая площадь 73,8 гектара. За прошлый год из Минска было вывезено 4,694 млн. кубометров отходов. Из них промышленных отходов — 966 тысяч кубометров.

Весовая полигона Тростенец

Самый заметный полигон — "Тростенец". Это также и самый старый полигон, основанный в далеком уже 1957 году. За прошлый год "Тростенец" принял 1,42 млн. кубометров отходов. Из-за своего почтенного возраста это самый "проблемный" полигон — когда его основывали, экологических норм не существовало. Да и бытового мусора в те времена было значительно меньше — стеклотару активно сдавали, а пластик был очень редок и дорог. 20 лет назад пакеты из-под молока бережливые хозяйки не выбрасывали, продолжая использовать в хозяйстве.

Только в 1980-е годы выработанные карьеры стали специально готовить для будущих мусорных полигонов. Вначале создают покрытие из слоя утрамбованной глины, на которую затем настилают специальную герметичную пленку для предотвращения загрязнения почвы и грунтовых вод, наибольшую опасность для которых представляет так называемый фильтрат — ядовитая жидкость, образующаяся в результате гниения бытовых отходов и содержащая фактически всю таблицу Менделеева.

Для контроля над степенью загрязненности на каждом полигоне и вблизи него пробурена сеть скважин на глубину водоносного слоя, откуда периодически происходит забор воды для анализа. В настоящее время по всем показателям уровень загрязнения в норме, лишь иногда происходит незначительное превышение концентрации аммиака на полигоне "Тростенец", где имеется 7 таких скважин. У самого полигона ядовитый фильтрат, по цвету немного напоминающий нефть, можно увидеть в сточной канаве.


Ядовитый фильтрат — результат гниения бытового мусора

Технология захоронения бытовых отходов относительно проста: гигантский мусорный курган напоминает слоеный пирог — 2 метра отходов, предварительно утрамбованных бульдозером, пересыпаются примерно 20 сантиметровым слоем грунта (часто для этого идет формовочная земля с литейного производства, которая тоже подлежит захоронению). Такой метод ускоряет разложение отходов и предотвращает распространение в глубину возможных пожаров.

По словам Александра Жуковца, в настоящее время полигон "Тростенец" заполнен отходами на 99%. В километре от него на бывшем стрельбище завершается подготовка полигона "Тростенецкий". Новый полигон создается с учетом всех существующих требований безопасности: его территория огорожена двухметровым бетонным забором, на дно уложен слой глины, на который настелена специальная пленка. Начало его эксплуатации намечено на следующий год.


новый полигон технико-бытовых отходов Тростенец-2

На полигон "Тростенец" вывозятся бытовые отходы с южной части Минска. С северной части столицы отходы попадают на полигон "Северный", расположенный в районе поселка Новинки.

"Северный" начал функционировать в 1981 году и уже тоже близок к полному заполнению — его работу предполагается завершить в 2008 году. После заполнения "Северного", по примеру "Тростенца", планируется создание поблизости полигона "Северный-2".


Над мусорным курганом кружатся огромные стаи ворон и чаек

Если на "Тростенец" и "Северный" вывозят бытовые отходы, то промышленные захораниваются на полигоне "Прудище" в районе Колядич. "Прудище" был создан в 1968 году. Так же, как и Тростенец, он создавался в выработанном карьере без первоначальной специальной подготовки по экологической безопасности.

Промасленные опилки, ветошь, формовочная земля с литейного производства, уличный смёт, строительный мусор — типичные образцы промышленных отходов, которые составляют меньше одной четверти от бытовых. Работу полигона "Прудище" планируется завершить в 2009 году.

В будущем планируется создание новых полигонов на большем удалении от Минска — в Дзержинском и Червеньском районах. Тогда мусоровозы будут возить отходы за 30 километров.


Специальная пленка для настилания территории полигона

Проблема утилизации отходов характерна для всех развитых стран. В Западной Европе, где давно существует дефицит свободных земель, хорошо налажена система сортировки и переработки отходов.

К примеру, в Германии практически в каждой квартире всегда есть три емкости для отходов. Одно — для пластика, второе — для бумаги, третье — для биоотходов. Потом отходы раздельно бросают в соответствующие контейнера. А уклонение от сортировки мусора вполне может быть расценено как правонарушение с соответствующими последствиями для нарушителя.

Биоотходы используют в специальных энергетических генераторах — в резервуаре при гниении выделяется метан, который идет на топку печей систем отопления.

Стеклянные бутылки долгое время добропорядочные немцы выбрасывали в специальные контейнера, сортируя их по цвету: прозрачные, зеленые и коричневые. Но с середины 1990-х, из-за резкого увеличения количества эмигрантов с низким уровнем бытовой культуры, в Германии вновь остро стал вопрос утилизации тары из-под напитков. После введения системы сдачи пустых бутылок ситуация резко изменилась. Теперь немцы, приезжая закупать пиво, везут на обмен ящики с пустыми бутылками. В крупных магазинах установлены специальные автоматы по приему бутылок без участия человека. Автомат выдает чек, который в кассе магазина можно обменять на деньги.

В отличие от Беларуси, в Германии просто так выбросить старую бытовую технику нельзя. По закону необходимо доставить технику на специальную свалку и заплатить, чтобы там ее приняли. Выбросишь на улице — полиция будет проводить расследование и по серийному номеру постарается установить ее владельца. В этом случае владелец получит немаленький штраф и счет за услуги по вывозу и утилизации выброшенного изделия.

Также в стране давно налажена система сбора старой одежды. Во многих общественных местах для этого стоят специальные контейнеры.

Многое из немецкого опыта некогда было развито и в СССР. Раньше в обмен на макулатуру и тряпье можно было купить редкие книги. Пивная бутылка стоила 35% от стоимости содержащегося в ней пива — ну кто будет ее выбрасывать?

Сейчас в Беларуси кое-как пытаются воссоздать фактически разрушенную систему заготовки вторсырья. Однако, до установления четкой системы сортировки и переработки отходов еще очень далеко. В некоторых дворах установили контейнера для ПЭТ-бутылок, но часто забывают забирать оттуда скопившуюся тару. Сдача пустых стеклянных бутылок из-за падения их залоговой цены превратилось в привилегию бомжей. Это же касается и сбора макулатуры.


одна из работниц полигона

Отчасти сортировку отходов на полигонах осуществляют бомжи и жители окрестных деревень. Вторсырье сдают на действующие поблизости приемные пункты или наведывающимся сюда скупщикам. Иногда им попадаются очень интересные вещи.

Как можно постоянно заниматься разгребанием мусорных куч, дыша выделяемым ими зловонием, посетив этот полигон, я так и не понял. Зато с тридцатиметровой высоты открывается красивый вид на город и окрестности.


Вид с высоты мусорного кургана на Минск

Плоская вершина огромного кургана, покрытая свежим мусором, обнесена песчаным бруствером высотой около метра. На вершину беспрерывно по серпантину движутся мусоровозы и, быстро разгрузившись, направляются обратно. Кое-где гниющий мусор парит зловонным паром, напоминающим тление. На разгрузочной площадке копошатся, разгребая мусор палками, примерно три десятка человек. Едва подъезжает очередной мусоровоз, часть этих людей устремляется к нему. Пока высыпается мусор, они стремятся первыми выхватить из него самое ценное.


У разгружающихся мусоровозов копошатся люди

Некоторые бомжи, постоянно околачивающиеся на свалке, приспособили себе под жилища расположенные неподалеку заброшенные постройки на месте бывшего стрельбища. В одной такой постройке отсутствовала дверь, а хозяин жилища был, вероятно, занят работой на свалке, поэтому я смог зайти внутрь. Удивил стоящий на столе автомобильный аккумулятор с подключенной к нему лампочкой. Следующее попавшееся мне жилище выглядело культурней — оно было заперто на замок, все окна целы и даже украшены чем-то похожим на занавески.


Пристанище бомжа на бывшем армейском полигоне

Довольно острой проблемой является вывоз строительных отходов. После ремонта, особенно связанного с перепланировкой помещений, остается не одна сотня килограмм строительного мусора. Частные лица могут бесплатно вывезти такие отходы на полигон в объеме прицепа легкового автомобиля. Если же отходы вывозит организация, то за их приемку необходимо платить. Некоторые небольшие фирмы, занимающиеся ремонтом помещений, пытаются обмануть приемщиков, заявляя отходы как от ремонта собственной квартиры. Но, по словам Александра Жуковца, перехитрить приемщиков сложно — у них глаз наметан.

На мой вопрос о возможном попадании на мусорные полигоны опасных высокотоксичных, а также радиоактивных материалов Александр Степанович пояснил, что попадание токсичных веществ проконтролировать очень сложно. С радиоактивными — проще. Несколько лет назад было закуплено соответствующее оборудование. Стационарные системы радиационного контроля устанавливаются на всех действующих полигонах за исключением "Тростенца" (его скоро закрывают, поэтому там используют переносное оборудование для контроля радиации). На остальных полигонах контроль проезжающего транспорта проходит в автоматическом режиме. Поскольку радиационный контроль стали осуществлять совсем недавно, никто не знает, что может находиться в недрах тростенецкого мусорного кургана.


К месту разгрузки мусоровозов ведет горная дорога

Как предполагается в будущем использовать курган Тростенецкого полигона — пока не ясно. Какое-то время это захоронение должно уплотняться, около 20 лет в нем могут идти процессы гниения и разложения отходов. Было предложение сделать холм частью мемориального комплекса "Тростенец" (он находится на месте бывшего немецкого концлагеря). Также рельеф холма позволяет сделать на нем горнолыжную трассу, хотя возможны и другие варианты использование этого рукотворного холма.

В обозримом будущем от мусорных полигонов Беларусь не избавится. Были попытки сжигать мусор в печах теплоцентралей. Но от этого способа пришлось отказаться: помимо дорогостоящей технологии, при сжигании мусора образуются высокотоксичные газы. Существующие технологии захоронения в земле более безопасны. Перспективным выглядит термолизная переработка отходов — пережигание их без доступа кислорода. Но это — пока только разработки. Единственное, что реально возможно уже сегодня — это уменьшение количества отходов путем их разделения и дальнейшей переработки.



БелаПАН

 2006-12-24 11:30:56 Версия для печати

Папярэднія навіны

- Тозик предложил Китаю поучаствовать в реализации проекта "Минск-Сити"
- Бизнес-союзы Калинина и Карягина должны перенести Червенский рынок до 1 июня
- В Минске разработают единую концепцию застройки пр. Победителей
- Ладутько рассказал об автовокзале "Московский", застройке Уручья и историческом центре Минска
- Города-спутники могут появиться вокруг областных центров Беларуси
- Замминистра архитектуры: "Понятие "микрорайон" должно уйти в прошлое"
- Парки Минска готовятся к открытию сезона аттракционов
Туут Аархіў нававiнаў Стужка навінаў у RSS | Архіў навінаў па месяцох


Апошняе ў праекце

1. Інстытут фізкультуры. 1976-2006
2. Прывакзальная плошча 1954-2006
3. Прывакзальная плошча. 1956-2006
4. Вуліца Камсамольская з боку вуліцы Кірава. 1950-я-2006
5. Вуліца Камсамольская, жылы дом на скрыжаваньні з вуліцай Карла Маркса. 1951-2006
6. Спуск да праспэкта з боку вуліцы Чырвонаармейскай. 1956-2006
7. Вуліца Карла Маркса, скрыжаваньне з вуліцай Валадарскага. Пач. XX ст.-2006
8. Касьцёл Прысьв. Дзевы Марыі і будынак былога езуіцкага калегіюма. 1917-2006
9. Плошча Свабоды. Будынак былога базыліянскага кляштара. Кан. XIX ст.-2006
10. Плошча Свабоды. Вуліца Кірылы і Мяфодзія. 1918-2006
11. Плошча Свабоды. Катэдральны праваслаўны сабор Сьв. Духа. Кан. XIX ст.-2006
12. Тэатар імя Янкі Купалы. 1931 - 2006
13. Расейскі драматычны тэатар. 1929 - 2006.
14. Вуліца Карла Маркса. Музэй гісторыі і культуры Беларусі. 1938 - 2006
15. Скрыжаваньне вуліцаў Карла Маркса і Леніна. 1939 - 2006.
16. Праспэкт Незалежнасьці і ўваход у Цэнтральны сквэр. 1938 - 2006.


Меню



Пошук


 


Фотазамалёўкі


· Іншы Менск

polack.by – Сайт о городе Полоцке.


Апытаньне


На якой мове павінны гучаць абвесткі на менскім чыгуначным вакзале, ці дублявацца на некалькіх?

На беларускай
На расейскай
На беларускай і расейскай
На беларускай і польскай
На беларускай і ангельскай
На беларускай, расейскай і ангельскай
На беларускай, расейскай і польскай
На беларускай, польскай і ангельскай
На расейскай і ангельскай



Вынікі

Адказаў 1557
Іншыя апытаньні


Апошняе на форуме


Няма дадзеных


Апошнія артыкулы


- Васіль Шарапаў "Сённяшняе і заўтрашняе сталіцы"
- Анатолъ Вялюгін, Тарас Хадкевіч "Рукі дружбы"
- Мікола Ткачоў "Сцяг ветэрана"
- Тарас Хадкевіч "Мінскі трактар"
- Алесь Асіпенка "Поступ веку"
- Ніл Гілевіч "Мой горад"
- Аляксандр Міронаў "За пераездам"
- Іван Навуменка "Афрыка ў Мінску"
- Іван Грамовіч "Мінскія поры года"
- Сяргей Грахоўскі "Тры песні любві"
- Рыгор Няхай "Мінскія замалёўкі"
- Уладзімір Карпаў "Мінскія сустрэчы"
- Яфім Садоўскі "Андруша"
- Мікалай Аляксееў "Абарона Мінска"
- Кузьма Чорны "Мінск"
- Раман Сабаленка "Першы пробны"
- Янка Скрыган "Падзяка"
- Станіслаў Шушкевіч "Родны горад"
- Яўген Рамановіч "Беларуская хатка"
- Цімафей Саладкоў "Векапомны семнаццаты"
- Антон Бялевіч "Камароўка"
- Уладзімір Караткевіч, Адам Мальдзіс "Горад паўстае. 1863-1864"
- Кастусь Кірэенка "Вуліца Янкі Купалы"
- Аляксей Русецкі "Аб Мінску"
- Алесь Бачыла "Самы лепшы горад"
- Еўдакія Лось "Мінчанка"
- Алесь Звонак "Ленінскі праспект"
- Міхась Калачынскі "На мінскіх вуліцах"
- Мікола Хведаровіч "Красуй, наш Мінск"
- Максім Лужанін "У роднай сталіцы"
- Максім Танк "Табе складаю гэты гімн"
- Аляксей Зарыцкі "Лебедзі"
- Анатоль Вялюгін "Палац піянераў"
- Васіль Вітка "Няміга"
- Пятро Глебка "Дзень вайны"
- Аркадзь Куляшоў "Вуліца Маскоўская"
- Анатоль Астрэйка "Плошча Свабоды"
- Піліп Пестрак "Кірмаш" Урывак з паэмы
- Янка Купала "Водклік з 29 кастрычніка 1905 г. у Мінску"
- Мікола Аўрамчык "Домік I з'езда РСДРП"
- Рыгор Барадулін "Мянеск"
- Пімен Панчанка "Слова пра Мінск"
- Павал Севярынец. "Нацыянальная ідэя". Вытрамкі.
- Прывілей Менску на Магдэбургскае права 1499 года
- Вуліца Валадарскага, 13. Дом фон Гельперсен.
- Вуліца Ракаўская, 14. Дом Рубінштэйна.
- Вуліца Рэвалюцыйная, 15. Дом Бакштанскага.
- Вуліца Ракаўская, 17, дом Чэрчыса.
- Вуліца Герцэна, 4. Дом Вігдорчыкаў
- Вуліца Валадарскага, 4. Дом Старобінскай.
- Вуліца Рэвалюцыйная, 13. Дом Варгафціка
- Вуліца Камсамольская, 7
- Вуліца Рэвалюцыйная, 24. Дом Залкінда.
- Вуліца Рэвалюцыйная, 11. Дом Фішэра.
- Вуліца Рэвалюцыйная, 22. Дом Фішэра.
- Вуліца Рэвалюцыйная, 28. Дом Ельскіх.
- Рашэньне Менскага гарадзкога Савета дэпутатаў ад 5 верасьня 1991 г. №167 "Аб гербе г.Мiнска i аб вяртаннi гораду яго гiстарычнай назвы Менск"
- Галіна Булыка "Стары Менск"
- Брылевічы
- Вуліца Савецкая, 17
- III Дом Саветаў. Вуліца Максіма Багдановіча, 23.
- I Дом Саветаў, вуліца Савецкая, 19
- Адкрыты ліст гісторыкаў аб неабхонасьці спыненьня гвалтоўнага разбурэньня гістарычнага цэнтра Менска
- М Валодзін "Койдановская", верш
- М.Валодзін "Музыкальный переулок", верш
- М. Валодзін "Соборная площадь", верш
- Ракаўская вуліца, 24.
- Вуліца Рэвалюцыйная, 4 і 6.
- Аб зацьверджаньні сьпіса будынкаў і збудаваньняў, якія зьяўляюцца аб'ектамі гісторыка-культурнай спадчыны ў межах гістарычнага цэнтра Менска
- Перайменаваньні менскіх вуліцаў падчас нямецкай акупацыі
- Антон Адамовіч "Менску (на ўгодкі вялікае пажогі)"
- Ведамасныя жылыя дамы ў цэнтры Менска
- Рэвалюцыйная вуліца
- Ленінградская вуліца


Наш гузік



код гузіка



Лічыльнікі