Тема дня. Как отразится кризис на строительстве жилья?

Давно уже никто - даже на официальном уровне - не отрицает, что мировой экономический кризис затронул и Беларусь. Нацбанк запланировал "мягкую девальвацию", запретил авансовые платежи импортерам, у белорусских предприятий возникли проблемы с реализацией товаров в России, резкое падение цены на нефть существенно отразилось на доходах белорусских НПЗ. И это далеко не весь список.

20 ноября стало известно, что правительство и Нацбанк в срочном порядке ищут источники финансирования для кредитования строительства жилья. Об этом сообщил главный экономист отдела коммерческих финансовых инструментов управления регулирования кредитно-финансовых инструментов главного управления регулирования банковских операций Нацбанка Сергей Анти.- Главной проблемой, с которой мы столкнулись, является то, что у коммерческих банков нет ресурсов, чтобы выдавать гражданам кредиты на жилье, - сказал представитель Нацбанка. - Чтобы решить ее, в настоящее время Нацбанк совместно с правительством страны проводит ряд мероприятий, направленных на изыскание для белорусских банков так называемых дешевых ресурсов, которые те должны будут направлять на кредитование. К таким мерам относится увеличение уставных фондов банков, а также изыскание дешевых инвестиций из иностранных источников.
Справка
Объем кредитования жилищного строительства в будущем году должен достичь 3,8 трлн рублей (на 1 трлн больше по сравнению с текущим годом). Из них 3,4 трлн рублей предусмотрены для выдачи льготных кредитов, а 0,4 трлн рублей - для кредитов на общих основаниях. Кстати, в 2008 году уже выдано кредитов на сумму Br3,2 трлн, что превышает запланированный показатель на 15%. Причем, за 10 месяцев текущего года на общих основаниях кредитов выдано на сумму Br1 трлн против первоначально заложенной в планах цифрах Br172,4 млрд.

Где именно Нацбанк будет искать эти источники, Сергей Анти не уточнил, однако предположил, что "до нового года вопрос уже должен быть решен".

Вместе с тем, заверяет представитель Нацбанка, если на уровне правительства рассматривается вопрос о сокращении финансирования по другим программам, то по строительству жилья финансирование будет осуществляться в полном объеме. Причем, это касается как льготного, так и нельготного кредитования.

Оно понятно: кризис кризисом, а объемы жилищного строительства сокращать нельзя. Это у нас предусмотрено параметрами социально-экономического развития. Напомним, правительство поставило цель к 2011 г. удвоить жилищное строительство до 10 млн. квадратных метров. Причем, 78% должно быть построено для очередников.

Кстати, у "Беларусбанка" и "Белагропромбанка" с достижением запланированных показателей по льготным кредитам проблем пока не возникает. У них даже зарезервированы ресурсы, необходимые для этого в следующем году. А вот с выдачей обыкновенных коммерческих кредитов дела обстоят не самым лучшим образом. Так, три белорусских банка уже полностью прекратили выдачу жилищных кредитов, пишет "Ежедневник", остальные не объявляли пока о сворачивании кредитования, однако существенно ужесточили требования к кредитополучателю и стали гораздо чаще отказывать в запрашиваемых кредитах.

О том, как обстоят дела с кредитованием строительства жилья, TUT.BY поинтересовался у представителя банка.

Андрей Соколов, начальник отдела по связям с общественносью "Приорбанка":

- За время кризиса у нас ставки по кредитам менялись только один раз - где-то в конце октября. Требования к выдаче кредитов не ужесточились вообще, а вот объемы слегка сократились.

Тем временем, сайт финансовой информации Infobank.by сообщает:

"К сожалению, в связи с мировым финансовым кризисом на данный момент количество белорусских банков, предоставляемых кредиты на жилье, существенно сузилось, а процентные ставки по выдаваемым кредитам - увеличились. На настоящий момент кредиты в белорусских рублях на жилье можно получить в семи белорусских банках, а кредиты в валюте - только в шести".

Кроме того, отмечает источник, "в части срока рассмотрения кредитных заявок также есть изменения не к лучшему. Некоторые банки существенно увеличили сроки рассмотрения, ориентировочно до 3-4 недель. Например, срок рассмотрения в Белросбанке сейчас составляет 20 календарных дней, в БПС-Банке - до 30 календарных дней. Поэтому в целом, кредиты обходятся дольше и дороже".

Помимо этого, пишет Infobank.by, "некоторые банки ввели максимальный порог по сумме выдаваемого кредита".

Ради эксперимента TUT.BY позвонил в несколько белорусских банков. Оказалось, что:

- ВТБ-банк кредиты выдает и рассматривает документы 7 дней
- Белагропромбанк выдает, также рассматривает 7 дней
- Приорбанк кредиты выдает, документы рассматривает 10 банковских дней, однако сумма кредита в валюте ограничена 35 тысячами долларов
- Белросбанк кредиты выдает и рассматривает документы до 20 дней
- Белинвестбанк временно не выдает;
- БПС-банк пока новые документы не принимает, а работает по уже поступившим заявкам, рассмотрение новых документов обещают возобновить ближе к Новому году

Между тем, сложности с получением банковских кредитов уже начали отражаться на ситуации на рынке недвижимости. В ноябре риэлтерские фирмы зафиксировали уменьшение количества сделок (от 10 до 50%), пишет "Экономическая газета".

Николай Простолупов, председатель Белорусской ассоциации "Недвижимость" рассказал TUT.BY:

- У более чем половины застройщиков есть существенные проблемы с финансированием строительства. Некоторые застройщики, которые не располагают большими внутренними оборотным средствами, пошли на значительное снижение стоимости жилья. Иметь сегодня 80-100% рентабельности невозможно. За 1800-2000 долларов квадратный метр сейчас никто покупать не будет. Конечно, потребителям пока это даже на руку, поскольку ведет к серьезному снижению цен на новостройки. Некоторые застройщики снизили цены за 2 месяца на 10-15 процентов. Но уже строящиеся дома будут сданы, а что будет дальше? У застройщиков нет возможности получать длинные деньги.

Многие коммерческие застройщики начали отказываться от планов по возведению жилых домов, отметил в беседе с корреспондентом "Экономической газеты" гендиректор СООО "Арэса-Сервис" Сергей Коренько. По его словам, сейчас проблема не так заметна потому, что фирмы завершают профинансированное ранее строительство. Однако если такая тенденция продолжится, то нереализованные проекты, безусловно, выльются в обострение дефицита квадратных метров. В отдаленной перспективе, отмечает издание, это может подорвать амбициозные планы правительства по удвоению объемов жилищного строительства в республике. Уже сейчас отмечено некоторое снижение темпа роста строительства жилых домов в сравнении с прошлогодним. Так, в январе-октябре по всей республике введено в эксплуатацию 4,1 млн. квадратных метров, темп роста составил 110,1%, за аналогичный период прошлого года показатель был почти на 2% выше.

В беседе с корреспондентом TUT.BY Сергей Коренько пояснил:

- В связи с тем, что в нашей стране нет девелоперов, которые бы могли строить дома полностью за свой счет, строительство ведется в основном за счет привлечения средств вкладчиков. Резко снизилась покупательская способность - банки перестали выдавать кредиты, поэтому возникли проблемы у застройщиков. Так что замедление темпов строительства уже наблюдается. Лично я не рискнул бы сейчас закладывать новый дом.

При этом, "Арэса-Сервис" пока не принимала решения о снижении цен на квадратный метр в уже строящихся домах, однако, по словам, С.Коренько, этот вопрос обсуждается каждый день.

 2008-11-22 13:42:34 Версия для печати

Папярэднія навіны

- Тозик предложил Китаю поучаствовать в реализации проекта "Минск-Сити"
- Бизнес-союзы Калинина и Карягина должны перенести Червенский рынок до 1 июня
- В Минске разработают единую концепцию застройки пр. Победителей
- Ладутько рассказал об автовокзале "Московский", застройке Уручья и историческом центре Минска
- Города-спутники могут появиться вокруг областных центров Беларуси
- Замминистра архитектуры: "Понятие "микрорайон" должно уйти в прошлое"
- Парки Минска готовятся к открытию сезона аттракционов
Туут Аархіў нававiнаў Стужка навінаў у RSS | Архіў навінаў па месяцох


Апошняе ў праекце

1. Інстытут фізкультуры. 1976-2006
2. Прывакзальная плошча 1954-2006
3. Прывакзальная плошча. 1956-2006
4. Вуліца Камсамольская з боку вуліцы Кірава. 1950-я-2006
5. Вуліца Камсамольская, жылы дом на скрыжаваньні з вуліцай Карла Маркса. 1951-2006
6. Спуск да праспэкта з боку вуліцы Чырвонаармейскай. 1956-2006
7. Вуліца Карла Маркса, скрыжаваньне з вуліцай Валадарскага. Пач. XX ст.-2006
8. Касьцёл Прысьв. Дзевы Марыі і будынак былога езуіцкага калегіюма. 1917-2006
9. Плошча Свабоды. Будынак былога базыліянскага кляштара. Кан. XIX ст.-2006
10. Плошча Свабоды. Вуліца Кірылы і Мяфодзія. 1918-2006
11. Плошча Свабоды. Катэдральны праваслаўны сабор Сьв. Духа. Кан. XIX ст.-2006
12. Тэатар імя Янкі Купалы. 1931 - 2006
13. Расейскі драматычны тэатар. 1929 - 2006.
14. Вуліца Карла Маркса. Музэй гісторыі і культуры Беларусі. 1938 - 2006
15. Скрыжаваньне вуліцаў Карла Маркса і Леніна. 1939 - 2006.
16. Праспэкт Незалежнасьці і ўваход у Цэнтральны сквэр. 1938 - 2006.


Меню



Пошук


 


Фотазамалёўкі


· Іншы Менск

polack.by – Сайт о городе Полоцке.


Апытаньне


На якой мове павінны гучаць абвесткі на менскім чыгуначным вакзале, ці дублявацца на некалькіх?

На беларускай
На расейскай
На беларускай і расейскай
На беларускай і польскай
На беларускай і ангельскай
На беларускай, расейскай і ангельскай
На беларускай, расейскай і польскай
На беларускай, польскай і ангельскай
На расейскай і ангельскай



Вынікі

Адказаў 1603
Іншыя апытаньні


Апошняе на форуме


Няма дадзеных


Апошнія артыкулы


- Васіль Шарапаў "Сённяшняе і заўтрашняе сталіцы"
- Анатолъ Вялюгін, Тарас Хадкевіч "Рукі дружбы"
- Мікола Ткачоў "Сцяг ветэрана"
- Тарас Хадкевіч "Мінскі трактар"
- Алесь Асіпенка "Поступ веку"
- Ніл Гілевіч "Мой горад"
- Аляксандр Міронаў "За пераездам"
- Іван Навуменка "Афрыка ў Мінску"
- Іван Грамовіч "Мінскія поры года"
- Сяргей Грахоўскі "Тры песні любві"
- Рыгор Няхай "Мінскія замалёўкі"
- Уладзімір Карпаў "Мінскія сустрэчы"
- Яфім Садоўскі "Андруша"
- Мікалай Аляксееў "Абарона Мінска"
- Кузьма Чорны "Мінск"
- Раман Сабаленка "Першы пробны"
- Янка Скрыган "Падзяка"
- Станіслаў Шушкевіч "Родны горад"
- Яўген Рамановіч "Беларуская хатка"
- Цімафей Саладкоў "Векапомны семнаццаты"
- Антон Бялевіч "Камароўка"
- Уладзімір Караткевіч, Адам Мальдзіс "Горад паўстае. 1863-1864"
- Кастусь Кірэенка "Вуліца Янкі Купалы"
- Аляксей Русецкі "Аб Мінску"
- Алесь Бачыла "Самы лепшы горад"
- Еўдакія Лось "Мінчанка"
- Алесь Звонак "Ленінскі праспект"
- Міхась Калачынскі "На мінскіх вуліцах"
- Мікола Хведаровіч "Красуй, наш Мінск"
- Максім Лужанін "У роднай сталіцы"
- Максім Танк "Табе складаю гэты гімн"
- Аляксей Зарыцкі "Лебедзі"
- Анатоль Вялюгін "Палац піянераў"
- Васіль Вітка "Няміга"
- Пятро Глебка "Дзень вайны"
- Аркадзь Куляшоў "Вуліца Маскоўская"
- Анатоль Астрэйка "Плошча Свабоды"
- Піліп Пестрак "Кірмаш" Урывак з паэмы
- Янка Купала "Водклік з 29 кастрычніка 1905 г. у Мінску"
- Мікола Аўрамчык "Домік I з'езда РСДРП"
- Рыгор Барадулін "Мянеск"
- Пімен Панчанка "Слова пра Мінск"
- Павал Севярынец. "Нацыянальная ідэя". Вытрамкі.
- Прывілей Менску на Магдэбургскае права 1499 года
- Вуліца Валадарскага, 13. Дом фон Гельперсен.
- Вуліца Ракаўская, 14. Дом Рубінштэйна.
- Вуліца Рэвалюцыйная, 15. Дом Бакштанскага.
- Вуліца Ракаўская, 17, дом Чэрчыса.
- Вуліца Герцэна, 4. Дом Вігдорчыкаў
- Вуліца Валадарскага, 4. Дом Старобінскай.
- Вуліца Рэвалюцыйная, 13. Дом Варгафціка
- Вуліца Камсамольская, 7
- Вуліца Рэвалюцыйная, 24. Дом Залкінда.
- Вуліца Рэвалюцыйная, 11. Дом Фішэра.
- Вуліца Рэвалюцыйная, 22. Дом Фішэра.
- Вуліца Рэвалюцыйная, 28. Дом Ельскіх.
- Рашэньне Менскага гарадзкога Савета дэпутатаў ад 5 верасьня 1991 г. №167 "Аб гербе г.Мiнска i аб вяртаннi гораду яго гiстарычнай назвы Менск"
- Галіна Булыка "Стары Менск"
- Брылевічы
- Вуліца Савецкая, 17
- III Дом Саветаў. Вуліца Максіма Багдановіча, 23.
- I Дом Саветаў, вуліца Савецкая, 19
- Адкрыты ліст гісторыкаў аб неабхонасьці спыненьня гвалтоўнага разбурэньня гістарычнага цэнтра Менска
- М Валодзін "Койдановская", верш
- М.Валодзін "Музыкальный переулок", верш
- М. Валодзін "Соборная площадь", верш
- Ракаўская вуліца, 24.
- Вуліца Рэвалюцыйная, 4 і 6.
- Аб зацьверджаньні сьпіса будынкаў і збудаваньняў, якія зьяўляюцца аб'ектамі гісторыка-культурнай спадчыны ў межах гістарычнага цэнтра Менска
- Перайменаваньні менскіх вуліцаў падчас нямецкай акупацыі
- Антон Адамовіч "Менску (на ўгодкі вялікае пажогі)"
- Ведамасныя жылыя дамы ў цэнтры Менска
- Рэвалюцыйная вуліца
- Ленінградская вуліца


Наш гузік



код гузіка



Лічыльнікі