Бульдозер — не средство охраны памятников!

От былого великолепия усадьбы Доманских в Слуцком районе не осталось ничего, кроме кирпичного скелета. Стены частично обвалились, крыша исчезла, в бывших помещичьих покоях — жухлый бурьян, а вместо мебели — поваленное дерево… Ни семьями, ни поодиночке туристы в деревню Залядье за 30 километров от Слуцка не ездят. Эта усадьба — еще один повод признать, что далеко не всем историческим памятникам Беларуси повезло так, как Мирскому замку или могилевской городской Ратуше, которым выделяются десятки миллионов рублей на содержание и реконструкцию. Некоторые архитектурные свидетельства минувших дней, не дождавшись внимания туристов и местных властей, зарастают сорняками, покрываются мхом и разрушаются. И похоже, никому до этого нет дела. Никому, кроме прокуратуры, которая время от времени обнаруживает в разных районах страны "забытые" достопримечательности.

Забыть нельзя запомнить


Навещает достопримечательность (усадьба Доманских построена на рубеже XVIII — XIX веков) лишь председатель Ленинского сельсовета Мария Ясюченя. Ведь с важными вехами белорусской истории ни сам разваливающийся дом, ни его хозяева не связаны. Сначала в нем жил молодой помещик Доманский с женой Михалиной и двумя сыновьями. После его скоропостижной смерти семейство в 1919 году перебралось в Варшаву. Вскоре Михалина Адамовна стала известной польской писательницей — опубликовала книгу "Эдвард Войнилович. Воспоминания" и перевела на французский язык произведения Элизы Ожешко и Генрика Сенкевича.

— Чтобы восстановить усадьбу, нужны сотни миллионов рублей — она ведь практически разваливается. Плюс инфраструктура — парковка, кафе, туалеты, экскурсионное бюро… — загибает пальцы Мария Ясюченя. — Инвестор, готовый рискнуть, вложив в усадьбу столько денег, вряд ли найдется, а местный бюджет такими средствами не располагает.

— Несколько лет назад мы направляли в Министерство культуры официальное письмо с просьбой исключить усадьбу Доманских из Государственного списка историко-культурных ценностей ввиду ее ветхости и отсутствия денег на реконструкцию. Однако получили отказ, — добавляет начальник отдела идеологической работы райисполкома Лариса Добровольская. — С каждым годом усадьба приходит во все больший упадок, и, вероятно, в ближайшее время мы снова обратимся в Минкультуры с тем же предложением.

Металлические двери… почтой

Еще один забытый слуцкий архитектурный памятник — комплекс местной почтовой станции, построенной в середине XIX века. Как было принято полторы сотни лет назад, он включал саму почту, конюшню, харчевню и меблированные комнаты для путешественников. Нынче вместо нескольких зданий слуцкая почта занимает лишь одно — зато современное.

А в стенах ее обветшавшего предшественника — вечно сырая штукатурка, растрескавшиеся оконные рамы, дырявый шифер на крышах — разместились несколько магазинов мебели и стройматериалов. Предприниматель Игорь Вишняк, как и его коллеги, вложил в развитие своего дела весь капитал — закупил товар, сделал внутри модный ремонт: металлические двери, плитка на полу, сайдинг на потолке, пластиковые окна… Выглядит все это аккуратно и прилично, но… несколько дико в здании XIX века. Тем более что обязательного для памятников истории разрешения на ремонт в зданиях комплекса Министерство культуры не давало. А значит, в принципе, нужные городу магазинчики обосновались здесь не совсем законно. Куда уместнее было бы реконструировать настоящий музей почтового дела — с ряженными в форму письмоносцев экскурсоводами, прокатом лошадей и почтовых голубей, кафе со старинным меню и небольшой уютной гостиницей…

— О подобном проекте мы задумывались не раз, однако осуществить его району не под силу: только на составление проектно-сметной документации требуется не меньше 80 миллионов рублей. Реконструкция самого комплекса обойдется в разы дороже, — без прикрас описывает ситуацию главный архитектор отдела архитектуры и строительства райисполкома Марина Токарева. — Так что было решено сдавать здания в аренду бизнесменам, чтобы благодаря их ремонту сохранить хотя бы стены. А тем временем будем добиваться, чтобы на восстановление комплекса были выделены деньги из республиканского бюджета.

Гори, гори ясно?

Территорию же древнего городища, созданного нашими предками еще в железном веке, жители Слуцкого района облюбовали в качестве… места для пикников. Благодаря земляному валу оно защищено от ветра и любопытных глаз. Так что на шашлыки к деревне Омговичи люди съезжаются регулярно. Катаются вокруг на машине, разжигают костры… Происходи все на обычной поляне — граждан не в чем было бы упрекнуть. Однако, когда дело касается историко-культурной ценности, совсем другой разговор. Ведь, по мнению проверяющих из областной прокуратуры, пикники на городище могут нанести реальный вред историческому наследию. И вместо него может остаться очередное пустое поле…

Старый Брест уходит в небытие

Недавно в Бресте одним фрагментом той эпохи, когда город был "при Польше", стало меньше. Небольшая въездная арка между домами 54 и 56 по улице Гоголя, которую рисовали многие брестские художники, разрушена. Большой архитектурной или исторической ценности она не представляла. Но олицетворяла саму атмосферу города на рубеже XIX — XX веков.

До 1939 года дом с аркой принадлежал владельцу крупного склада мануфактуры Маркелу Берлинеру. А в соседнем доме до середины 90-х прошлого века были мастерские художников. В 2003 году дома 54 и 56 с "приписанной" к нему аркой были включены в состав исторического наследия и не подлежали сносу. Но в 2007-м одно здание "выпало" из списка неприкасаемых. Частная фирма "Облик", которая застраивает центр Бреста многоэтажками, добилась права снести дом 56, а вместе с ним — арку…

— Я два года сражался за эту арку — не получилось. Решение принимал Минск. Прошу прощения у горожан, что Брест опять утратил свою частицу, — расстроен секретарь координационного совета по охране исторического и культурного наследия при Брестском облисполкоме Леонид Нестерчук.

Брестчане, в том числе и архитекторы, реставраторы, лишь разводят руками: милые невзрачные дома, которым по сотне лет, сносят, чтобы на их месте выросло элитное жилье. Руководство фирмы-застройщика не боится смотреть в глаза горожанам. "Все делается по закону", — вот ответ на все обвинения. Увы, юридически так и есть…

— Нас очень тревожит и то, что происходит на территории бывшего артполка в Брестской крепости. Старинный кирпич с клеймом приготовлен кем-то на вывоз. Мацевы (камни, воздвигнутые над могилами) с еврейского кладбища, сложенные там для последующего строительства лапидария, воруют. А еще пришло время расширить исторический центр Бреста. Например, здание бывшего военного госпиталя не считается памятником градостроительства. Почему? — руководитель Брестского областного отделения республиканского общества охраны памятников истории и культуры Сергей Басов считает, что в Бресте еще многое можно сохранить.

Да, но что может общественная организация? Сергей Басов приводит примеры. Вот, заставили нового хозяина дома по улице Дзержинского, 15 в Бресте восстановить ажурный козырек, который он срезал. Уберегли от отправки на свалку наиболее интересные элементы недавно разрушенных старых домов по бульвару Космонавтов. Они — в запасниках музея. Можно еще что-нибудь вспомнить, но зачем, если сразу всплывает в памяти разрушенная арка…

Битва за парк

Прокуратура повсеместно пытается воспрепятствовать уничтожению нашего наследия. Например, в Столинском районе прокурор обратил внимание райисполкома на разрушение и отсутствие мемориальной доски на здании синагоги ХIII века, внесенной в Государственный список историко-культурных ценностей Беларуси. Вступилась прокуратура и за парк "Маньковичи", который является ботаническим памятником природы республиканского значения. Местная власть приняла меры…

Вместе с тем есть и пример того, как отстаивает ценности общественность. Когда нависла опасность над старинным парком в бывшем поместье графов Пусловских в деревне Старые Пески Березовского района, сельчане стали собирать подписи против строительства там реабилитационного центра. Хотя и осталось от былого величия памятника усадебно-парковой архитектуры эпохи Классицизма XVIII — XIX веков лишь несколько строений, колоритные въездные ворота и парк, это все же историко-культурная ценность республиканского значения. Деревенские защитники старины и застройщики нового здания в результате пришли, как говорят в таких случаях, к консенсусу.

* * *

Может быть, и остальным не стоит сидеть сложа руки? Прокуратура при всем желании не сумеет в одиночку отстоять наше историческое достояние. Ведь если в одном лишь Слуцком районе "забытых" памятников истории, культуры и археологии целых три, то сколько их по всей стране? Десятки, сотни?.. И если из-за ветхости зданий и скудости местного бюджета эти памятники попросту "списать", исключив из Государственного списка историко-культурных ценностей, что мы оставим потомкам?..

Компетентный комментарий

Старший помощник прокурора Минской области Денис Дворецкий:

— Исключить памятники истории из списка объектов, охраняемых государством, и затем разровнять площадку бульдозером, конечно, проще, чем заниматься восстановлением… Однако, на мой взгляд, сначала нужно использовать все возможности для сохранения достопримечательностей. По итогам проверки в Слуцком районе мы вынесли предписание: вернуть комплекс почтовой станции в первоначальный вид, навести порядок в полуразрушенной усадьбе Доманских, установить на всех трех объектах охранные доски. Если требование не будет выполнено, придется применять более жесткие меры.

Грузовой центр в Набережных Челнах предлагает широкий спектр автотехники камаз, включая камаз вездеход 43118, бортовой автомобиль камаз 43114 и другие.

 2008-11-20 08:44:18 Версия для печати

Папярэднія навіны

- Тозик предложил Китаю поучаствовать в реализации проекта "Минск-Сити"
- Бизнес-союзы Калинина и Карягина должны перенести Червенский рынок до 1 июня
- В Минске разработают единую концепцию застройки пр. Победителей
- Ладутько рассказал об автовокзале "Московский", застройке Уручья и историческом центре Минска
- Города-спутники могут появиться вокруг областных центров Беларуси
- Замминистра архитектуры: "Понятие "микрорайон" должно уйти в прошлое"
- Парки Минска готовятся к открытию сезона аттракционов
Туут Аархіў нававiнаў Стужка навінаў у RSS | Архіў навінаў па месяцох


Апошняе ў праекце

1. Інстытут фізкультуры. 1976-2006
2. Прывакзальная плошча 1954-2006
3. Прывакзальная плошча. 1956-2006
4. Вуліца Камсамольская з боку вуліцы Кірава. 1950-я-2006
5. Вуліца Камсамольская, жылы дом на скрыжаваньні з вуліцай Карла Маркса. 1951-2006
6. Спуск да праспэкта з боку вуліцы Чырвонаармейскай. 1956-2006
7. Вуліца Карла Маркса, скрыжаваньне з вуліцай Валадарскага. Пач. XX ст.-2006
8. Касьцёл Прысьв. Дзевы Марыі і будынак былога езуіцкага калегіюма. 1917-2006
9. Плошча Свабоды. Будынак былога базыліянскага кляштара. Кан. XIX ст.-2006
10. Плошча Свабоды. Вуліца Кірылы і Мяфодзія. 1918-2006
11. Плошча Свабоды. Катэдральны праваслаўны сабор Сьв. Духа. Кан. XIX ст.-2006
12. Тэатар імя Янкі Купалы. 1931 - 2006
13. Расейскі драматычны тэатар. 1929 - 2006.
14. Вуліца Карла Маркса. Музэй гісторыі і культуры Беларусі. 1938 - 2006
15. Скрыжаваньне вуліцаў Карла Маркса і Леніна. 1939 - 2006.
16. Праспэкт Незалежнасьці і ўваход у Цэнтральны сквэр. 1938 - 2006.


Меню



Пошук


 


Фотазамалёўкі


· Іншы Менск

polack.by – Сайт о городе Полоцке.


Апытаньне


На якой мове павінны гучаць абвесткі на менскім чыгуначным вакзале, ці дублявацца на некалькіх?

На беларускай
На расейскай
На беларускай і расейскай
На беларускай і польскай
На беларускай і ангельскай
На беларускай, расейскай і ангельскай
На беларускай, расейскай і польскай
На беларускай, польскай і ангельскай
На расейскай і ангельскай



Вынікі

Адказаў 1601
Іншыя апытаньні


Апошняе на форуме


Няма дадзеных


Апошнія артыкулы


- Васіль Шарапаў "Сённяшняе і заўтрашняе сталіцы"
- Анатолъ Вялюгін, Тарас Хадкевіч "Рукі дружбы"
- Мікола Ткачоў "Сцяг ветэрана"
- Тарас Хадкевіч "Мінскі трактар"
- Алесь Асіпенка "Поступ веку"
- Ніл Гілевіч "Мой горад"
- Аляксандр Міронаў "За пераездам"
- Іван Навуменка "Афрыка ў Мінску"
- Іван Грамовіч "Мінскія поры года"
- Сяргей Грахоўскі "Тры песні любві"
- Рыгор Няхай "Мінскія замалёўкі"
- Уладзімір Карпаў "Мінскія сустрэчы"
- Яфім Садоўскі "Андруша"
- Мікалай Аляксееў "Абарона Мінска"
- Кузьма Чорны "Мінск"
- Раман Сабаленка "Першы пробны"
- Янка Скрыган "Падзяка"
- Станіслаў Шушкевіч "Родны горад"
- Яўген Рамановіч "Беларуская хатка"
- Цімафей Саладкоў "Векапомны семнаццаты"
- Антон Бялевіч "Камароўка"
- Уладзімір Караткевіч, Адам Мальдзіс "Горад паўстае. 1863-1864"
- Кастусь Кірэенка "Вуліца Янкі Купалы"
- Аляксей Русецкі "Аб Мінску"
- Алесь Бачыла "Самы лепшы горад"
- Еўдакія Лось "Мінчанка"
- Алесь Звонак "Ленінскі праспект"
- Міхась Калачынскі "На мінскіх вуліцах"
- Мікола Хведаровіч "Красуй, наш Мінск"
- Максім Лужанін "У роднай сталіцы"
- Максім Танк "Табе складаю гэты гімн"
- Аляксей Зарыцкі "Лебедзі"
- Анатоль Вялюгін "Палац піянераў"
- Васіль Вітка "Няміга"
- Пятро Глебка "Дзень вайны"
- Аркадзь Куляшоў "Вуліца Маскоўская"
- Анатоль Астрэйка "Плошча Свабоды"
- Піліп Пестрак "Кірмаш" Урывак з паэмы
- Янка Купала "Водклік з 29 кастрычніка 1905 г. у Мінску"
- Мікола Аўрамчык "Домік I з'езда РСДРП"
- Рыгор Барадулін "Мянеск"
- Пімен Панчанка "Слова пра Мінск"
- Павал Севярынец. "Нацыянальная ідэя". Вытрамкі.
- Прывілей Менску на Магдэбургскае права 1499 года
- Вуліца Валадарскага, 13. Дом фон Гельперсен.
- Вуліца Ракаўская, 14. Дом Рубінштэйна.
- Вуліца Рэвалюцыйная, 15. Дом Бакштанскага.
- Вуліца Ракаўская, 17, дом Чэрчыса.
- Вуліца Герцэна, 4. Дом Вігдорчыкаў
- Вуліца Валадарскага, 4. Дом Старобінскай.
- Вуліца Рэвалюцыйная, 13. Дом Варгафціка
- Вуліца Камсамольская, 7
- Вуліца Рэвалюцыйная, 24. Дом Залкінда.
- Вуліца Рэвалюцыйная, 11. Дом Фішэра.
- Вуліца Рэвалюцыйная, 22. Дом Фішэра.
- Вуліца Рэвалюцыйная, 28. Дом Ельскіх.
- Рашэньне Менскага гарадзкога Савета дэпутатаў ад 5 верасьня 1991 г. №167 "Аб гербе г.Мiнска i аб вяртаннi гораду яго гiстарычнай назвы Менск"
- Галіна Булыка "Стары Менск"
- Брылевічы
- Вуліца Савецкая, 17
- III Дом Саветаў. Вуліца Максіма Багдановіча, 23.
- I Дом Саветаў, вуліца Савецкая, 19
- Адкрыты ліст гісторыкаў аб неабхонасьці спыненьня гвалтоўнага разбурэньня гістарычнага цэнтра Менска
- М Валодзін "Койдановская", верш
- М.Валодзін "Музыкальный переулок", верш
- М. Валодзін "Соборная площадь", верш
- Ракаўская вуліца, 24.
- Вуліца Рэвалюцыйная, 4 і 6.
- Аб зацьверджаньні сьпіса будынкаў і збудаваньняў, якія зьяўляюцца аб'ектамі гісторыка-культурнай спадчыны ў межах гістарычнага цэнтра Менска
- Перайменаваньні менскіх вуліцаў падчас нямецкай акупацыі
- Антон Адамовіч "Менску (на ўгодкі вялікае пажогі)"
- Ведамасныя жылыя дамы ў цэнтры Менска
- Рэвалюцыйная вуліца
- Ленінградская вуліца


Наш гузік



код гузіка



Лічыльнікі