Когда на месте бывших лагерей смерти появятся мемориалы?

Почему территория бывшего лагеря смерти на окраине Витебска пока так и не стала благоустроенным мемориалом в память о людях, замученных и расстрелянных на этом месте фашистами?

В витебский корпункт "Народной газеты" позвонил бывший узник лагеря "5-й полк" Владимир Ризо и рассказал, что места массовых захоронений невинно замученных и расстрелянных военнопленных и мирных жителей до сих пор остаются вне зоны внимания местных властей. Над братскими могилами распахивают поле, стоят гаражи, а по соседству началось строительство многоэтажных жилых домов. Больно это и несправедливо!

Обелиск скорби

В 1964 году на высоком холме при въезде в Витебск со стороны Полоцка был торжественно открыт обелиск. Скорбная надпись на нем гласит: здесь погребены десятки тысяч советских граждан, зверски замученных и расстрелянных фашистами в лагере смерти в 1941—1944 годах. Усеченный верх символизирует трагически оборвавшуюся жизнь.

В 90-е годы тема узников концлагерей получила новое звучание. Городские власти приняли решение о приведении в надлежащее состояние существующего памятника и территории бывшего лагеря смерти на улице Титова в Витебске. Тем более что из-за недосмотра некоторые жители соседствующего военного городка стали строить гаражи буквально на костях погребенных в годы войны…

Решение Витебского горисполкома № 205 от 12 марта 1998 года поручало производственному объединению жилищно-коммунального хозяйства выступить заказчиком на разработку проектно-сметной документации и с учетом большого объема работ благоустройство провести в три этапа. На первом этапе работы проводились у существующего памятника: выкладывались плиткой подходные пути, оборудовалась автостоянка, закладывался фундамент под входную браму с колоколом. На втором этапе предполагалось облагородить сами места массовых захоронений, которые расположены несколько в стороне от обелиска. На третьем — планировалось строительство часовни, храма духовности и вечности.

— Но за десять лет проект так и остался не реализованным до конца, — говорят обеспокоенные ветераны, бывшие узники. — Только в 2005 году православная церковь установила перед обелиском большой металлический крест, освятить который приезжал Патриарший Экзарх всея Беларуси Митрополит Минский и Слуцкий Филарет.

Память без срока давности

— На территории Витебской области во время Второй мировой войны действовало 89 тюрем, гетто, концлагерей, лагерей смерти, созданных фашистами. Всего в Беларуси таковых было 489, — рассказывает бывший узник лагеря смерти “5-й полк” Иван Иосифович Беляков. — Пока немецкие войска шли в наступление, в тылу они особого вреда не чинили, к детям относились хорошо, я это на себе испытал. Но когда партизаны открыли второй фронт, наступил настоящий геноцид. За одного убитого немца гитлеровцы сжигали целые деревни. Мне было двенадцать лет, когда я с матерью и сестрой в сентябре 1943-го попал в этот ад. Бараки без окон и дверей не отапливались, полная антисанитария и голод, короста и тиф. Тех, кто был посильнее, вывозили в Германию. В таких условиях мы пробыли больше шести месяцев. Весной нас вывезли в Бешенковичский район, не расстреливали, ослабленных и заразных оставили в поле на снегу. Их план был понятен: мы пойдем по деревням заражать оставшееся население. Я один раз тифом переболел, а сестра — дважды. Скажу честно — спас меня один немецкий фельдшер. Сгорая от коросты, я начал искать немецкий здравпункт. Меня увидел молодой немец и пожалел — дал банку мази и велел через шесть дней прийти снова. Так я выжил.

Иван Иосифович ведет личное архивное дело по лагерю смерти “5-й полк”. Среди исторических документов есть акт чрезвычайной государственной комиссии по расследованию злодеяний немецких оккупантов, составленный через три месяца после освобождения Витебска — 26 сентября 1944 года. В нем говорится, что многочисленные места захоронения в районе города Витебска свидетельствуют о планомерном умерщвлении фашистскими захватчиками детей, подростков, женщин и стариков.

Комиссия обнаружила 70 могил размером 7х8х4, до 300 могил размером 2,5х3х2,5. В одной из ям 15х10х5 найдено большое количество трупов в военной одежде с наличием бинтов и металлических шин. Это были раненые военнопленные. В другой яме находились трупы военных, умерших от изнурительного голода и холода: семь слоев скелетов, обтянутых кожей. “Расследованием комиссии установлено, что лагерь военнопленных на территории бывшего 5-го железнодорожного полка был местом массовых расстрелов советских людей с первых дней оккупации до дней прихода Красной Армии. Здесь с целью сокрытия следов злодеяний немцы производили запашки плугами поверхностей могил”.

Из докладной записки на имя начальника управления МВД по Витебской области от 24 ноября 1947 года: “Витебский лагерь военнопленных был превращен в лагерь смерти. В результате чинимых злодеяний в лагере расстреляно, замучено, погибло от голода и болезней более 100 тысяч человек”.

Жертвы — неделимые

Говорят, что “5-й полк” был вторым в Беларуси лагерем смерти по масштабам чинимого зла после Тростенца. В концлагере “Тростенец” было уничтожено 206 500 человек.

— Нам обидно, что нас, узников, разделили, — говорит Иван Беляков. — Почему-то в “Справочнике о местах принудительного содержания гражданского населения на оккупированной территории Беларуси 1941—1944”, изданном в 2001 году, лагерь в “5-м полку” классифицируется как лагерь у переднего края немецкой обороны. Звучит более чем странно.

В действительности лагерь был создан в сентябре 1941 года как лагерь военнопленных. После того как все военнопленные были уничтожены, он был заполнен гражданским населением. В конце мая 1944 года оставшиеся в живых были отправлены в лагерь у переднего края немецкой обороны на станцию Крынки Лиозненского района. Туда же попали дети из детских домов Витебска, больные из сыпно-тифозной больницы. В начале июня 1944 года при обстреле немецкой артиллерией на территории лагеря бывшего 5-го полка погибло около двух тысяч человек.

В 1995 году научно-квалификационная комиссия на своем заседании приняла решение придать лагерю на территории бывшего 5-го полка статус лагеря у переднего края немецкой обороны. Как сообщает в своем письме заместитель министра юстиции Беларуси А. В. Билейчик, такое решение комиссия принимала исходя из интересов узников. В 2002—2006 годах узники лагеря с таким статусом получили по 6 тысяч евро в качестве компенсации за причиненный материальный, физический и моральный ущерб от правительства ФРГ.

В белорусском законодательстве не применяется понятие “лагерь смерти” в соответствии с международным обязательством государства. Однако разве отсутствие данного юридического термина может умалить весь ужас трагедии, пережитой витебскими узниками?

Директор Департамента по архивам и делопроизводству В. И. Адамушко в своем письме на имя И. И. Белякова соглашается с тем, что лагеря смерти, лагеря уничтожения по своему предназначению ничем не отличаются от концлагерей. Жизнь в лагерях уничтожения была более скоротечной, чем в концлагерях по международной классификации.

Вопрос терминологии все равно остается в компетенции ученых. Совесть и гражданский долг в данном случае вторят: все места принудительного содержания в условиях жестокости, по существу, являлись местами массового уничтожения людей.

Вспомним всех поименно

Авторы концепции мемориального комплекса на территории бывшего лагеря “5-й полк” архитекторы БелГПИ А. А. Бельский и Ю. Г. Соколовский в 1999 году обосновали собственное видение образа памяти страшной истории лагеря. Глухое в прошлом место должен был оживить холм с храмом и смотровой площадкой. По задумке архитекторов, вход в мемориал могла бы предварять кладбищенская брама с проходом по центральной оси и колоколом.

Задача архитектора и скульптора — не удивить необычностью или грандиозностью форм, а донести всю глубину произошедшей на этом месте трагедии.

— Но очень мало места, нет пространства Мамаева кургана, ограничены возможности финансирования, — сетовали архитекторы и надеялись, что их замысел дополнит музейная экспозиция, которую можно было бы создать при храме.

— Чтобы запечатлеть самое скорбное событие в истории города, не надо лишних подробностей, — считает главный архитектор проекта Юрий Соколовский. — Но для тысячелетнего Витебска именно здесь — алтарь скорби. Для города, пережившего немало катаклизмов, нет более печального места.
Сегодняшнее обращение к захоронениям 5-го полка — последний шанс для покаяния. Заместитель председателя Витебского горисполкома Павел Лосич после обращения собственного корреспондента “НГ” оперативно провел совещание с выездом на место бывшего лагеря уничтожения на улице Титова.

Специалисты управления капитальным строительством горисполкома и городского объединения жилищно-коммунального хозяйства, в ведении которого находится мемориал, в один голос утверждают, что новое жилищное строительство ведется исключительно за границами захоронений и за границами планируемого мемориала.

Когда в 90-е годы военнослужащие самовольно начали строить гаражи на этой территории, управление капитальным строительством вызвало поисковую роту Министерства обороны. Поисковики выборочно делали шурфы и определили места захоронения. Жилищное строительство не касается этих мест.

— Многоэтажное строительство начинается на месте снесенных старых жилых бараков, — говорит заместитель директора управления капитальным строительством Татьяна Хохлова. — Это предусмотрено генпланом, акт выбора площадки согласовали все городские службы. После войны верхнее плато территории “5-го полка” застраивалось безобразным образом. До последнего времени там царила грязь и запустение. Теперь с новым строительством конец улицы Титова станет более благоустроенным.

— Сейчас мы формируем планы подготовки к празднованию 65-летия освобождения Витебска от немецко-фашистских захватчиков и 65-летия Победы, — говорит заместитель председателя Витебского горисполкома Павел Лосич. — Проект мемориального комплекса бывшего лагеря смерти “5-й полк” будет корректироваться, и работы по благоустройству мемориала продолжатся.
Уже весной молодежь заложит аллею памяти от памятника к месту захоронения. Густая посадка зелени плотно закроет жилую застройку. Прошлое и настоящее всегда рядом. Но память о невинно погибших святая, а к святому всегда нужно относиться с особым поклонением. Если город брал на себя определенное обещание перед бывшими узниками, значит, слово это надо держать.

ДАРЭЧЫ

“Калі будзе пабудаваны мемарыял у Трасцянцы?”

Гэта пытанне ставіў у сваім артыкуле Дзмітрый Копаць.

Вось што па выніках разгляду артыкула “Калі будзе пабудаваны мемарыял у Трасцянцы?” паведамляе намеснік міністра культуры Уладзімір Грыдзюшка:

“Тэрыторыі былога лагера смерці Трасцянец пастановай Савета Міністраў Рэспублікі Беларусь ад 14 мая 2007 года № 578 (Нацыянальны рэестр прававых актаў Рэспублікі Беларусь, 2007 год, № 119, 5/25167) нададзены статус гісторыка-культурнай каштоўнасці і катэгорыя “3”, пад шыфрам 713Д000283 гісторыка-культурная каштоўнасць уключана ў Дзяржаўны спіс гісторыка-культурных каштоўнасцей Рэспублікі Беларусь.

Міністэрства культуры з’яўляецца органам дзяржаўнага кіравання, які ажыццяўляе кантроль за выкананнем Закона “Аб ахове гісторыка-культурнай спадчыны Рэспублікі Беларусь”, у тым ліку за ўтрыманнем і выкарыстаннем гісторыка-культурных каштоўнасцей Рэспублікі Беларусь, аднак не мае на сваім балансе падобных аб’ектаў.

Увекавечанне памяці ахвяр войнаў і абаронцаў Айчыны, у тым ліку ўстаноўка і ўтрыманне памятных знакаў, брацкіх магіл і мемарыяльных дошак, знаходзіцца ў кампетэнцыі мясцовых распарадчых і выканаўчых органаў.

Згодна з пастановай Савета Міністраў Рэспублікі Беларусь ад 22 мая 2002 года № 654 функцыі заказчыка па стварэнню мемарыяльнага комплекса “Трасцянец” ускладзены на Мінскі гарадскі камітэт. У адпаведнасці з рашэннем Мінгарвыканкама ад 4 кастрычніка 2004 года № 2049 заказчыкам па мемарыяльнаму комплексу вызначана УП “Мінскінжынерпраект” з удзелам УП “Мінскград”. На сённяшні дзень зацверджаны праект зон аховы названай гісторыка-культурнай каштоўнасці, рашэннем Мінскага аблвыканкама ад 14 лістапада 2005 года № 998 узгоднена месца размяшчэння мемарыяльнага комплексу на землях Мінскага раёна, а рашэннем Мінгарвыканкама ад 16 мая 2008 года № 1028 дазволена правядзенне праектна-пошукавых работ”.

Народная газета

 2008-11-13 08:23:34 Версия для печати

Папярэднія навіны

- Тозик предложил Китаю поучаствовать в реализации проекта "Минск-Сити"
- Бизнес-союзы Калинина и Карягина должны перенести Червенский рынок до 1 июня
- В Минске разработают единую концепцию застройки пр. Победителей
- Ладутько рассказал об автовокзале "Московский", застройке Уручья и историческом центре Минска
- Города-спутники могут появиться вокруг областных центров Беларуси
- Замминистра архитектуры: "Понятие "микрорайон" должно уйти в прошлое"
- Парки Минска готовятся к открытию сезона аттракционов
Туут Аархіў нававiнаў Стужка навінаў у RSS | Архіў навінаў па месяцох


Апошняе ў праекце

1. Інстытут фізкультуры. 1976-2006
2. Прывакзальная плошча 1954-2006
3. Прывакзальная плошча. 1956-2006
4. Вуліца Камсамольская з боку вуліцы Кірава. 1950-я-2006
5. Вуліца Камсамольская, жылы дом на скрыжаваньні з вуліцай Карла Маркса. 1951-2006
6. Спуск да праспэкта з боку вуліцы Чырвонаармейскай. 1956-2006
7. Вуліца Карла Маркса, скрыжаваньне з вуліцай Валадарскага. Пач. XX ст.-2006
8. Касьцёл Прысьв. Дзевы Марыі і будынак былога езуіцкага калегіюма. 1917-2006
9. Плошча Свабоды. Будынак былога базыліянскага кляштара. Кан. XIX ст.-2006
10. Плошча Свабоды. Вуліца Кірылы і Мяфодзія. 1918-2006
11. Плошча Свабоды. Катэдральны праваслаўны сабор Сьв. Духа. Кан. XIX ст.-2006
12. Тэатар імя Янкі Купалы. 1931 - 2006
13. Расейскі драматычны тэатар. 1929 - 2006.
14. Вуліца Карла Маркса. Музэй гісторыі і культуры Беларусі. 1938 - 2006
15. Скрыжаваньне вуліцаў Карла Маркса і Леніна. 1939 - 2006.
16. Праспэкт Незалежнасьці і ўваход у Цэнтральны сквэр. 1938 - 2006.


Меню



Пошук


 


Фотазамалёўкі


· Іншы Менск

polack.by – Сайт о городе Полоцке.


Апытаньне


На якой мове павінны гучаць абвесткі на менскім чыгуначным вакзале, ці дублявацца на некалькіх?

На беларускай
На расейскай
На беларускай і расейскай
На беларускай і польскай
На беларускай і ангельскай
На беларускай, расейскай і ангельскай
На беларускай, расейскай і польскай
На беларускай, польскай і ангельскай
На расейскай і ангельскай



Вынікі

Адказаў 1602
Іншыя апытаньні


Апошняе на форуме


Няма дадзеных


Апошнія артыкулы


- Васіль Шарапаў "Сённяшняе і заўтрашняе сталіцы"
- Анатолъ Вялюгін, Тарас Хадкевіч "Рукі дружбы"
- Мікола Ткачоў "Сцяг ветэрана"
- Тарас Хадкевіч "Мінскі трактар"
- Алесь Асіпенка "Поступ веку"
- Ніл Гілевіч "Мой горад"
- Аляксандр Міронаў "За пераездам"
- Іван Навуменка "Афрыка ў Мінску"
- Іван Грамовіч "Мінскія поры года"
- Сяргей Грахоўскі "Тры песні любві"
- Рыгор Няхай "Мінскія замалёўкі"
- Уладзімір Карпаў "Мінскія сустрэчы"
- Яфім Садоўскі "Андруша"
- Мікалай Аляксееў "Абарона Мінска"
- Кузьма Чорны "Мінск"
- Раман Сабаленка "Першы пробны"
- Янка Скрыган "Падзяка"
- Станіслаў Шушкевіч "Родны горад"
- Яўген Рамановіч "Беларуская хатка"
- Цімафей Саладкоў "Векапомны семнаццаты"
- Антон Бялевіч "Камароўка"
- Уладзімір Караткевіч, Адам Мальдзіс "Горад паўстае. 1863-1864"
- Кастусь Кірэенка "Вуліца Янкі Купалы"
- Аляксей Русецкі "Аб Мінску"
- Алесь Бачыла "Самы лепшы горад"
- Еўдакія Лось "Мінчанка"
- Алесь Звонак "Ленінскі праспект"
- Міхась Калачынскі "На мінскіх вуліцах"
- Мікола Хведаровіч "Красуй, наш Мінск"
- Максім Лужанін "У роднай сталіцы"
- Максім Танк "Табе складаю гэты гімн"
- Аляксей Зарыцкі "Лебедзі"
- Анатоль Вялюгін "Палац піянераў"
- Васіль Вітка "Няміга"
- Пятро Глебка "Дзень вайны"
- Аркадзь Куляшоў "Вуліца Маскоўская"
- Анатоль Астрэйка "Плошча Свабоды"
- Піліп Пестрак "Кірмаш" Урывак з паэмы
- Янка Купала "Водклік з 29 кастрычніка 1905 г. у Мінску"
- Мікола Аўрамчык "Домік I з'езда РСДРП"
- Рыгор Барадулін "Мянеск"
- Пімен Панчанка "Слова пра Мінск"
- Павал Севярынец. "Нацыянальная ідэя". Вытрамкі.
- Прывілей Менску на Магдэбургскае права 1499 года
- Вуліца Валадарскага, 13. Дом фон Гельперсен.
- Вуліца Ракаўская, 14. Дом Рубінштэйна.
- Вуліца Рэвалюцыйная, 15. Дом Бакштанскага.
- Вуліца Ракаўская, 17, дом Чэрчыса.
- Вуліца Герцэна, 4. Дом Вігдорчыкаў
- Вуліца Валадарскага, 4. Дом Старобінскай.
- Вуліца Рэвалюцыйная, 13. Дом Варгафціка
- Вуліца Камсамольская, 7
- Вуліца Рэвалюцыйная, 24. Дом Залкінда.
- Вуліца Рэвалюцыйная, 11. Дом Фішэра.
- Вуліца Рэвалюцыйная, 22. Дом Фішэра.
- Вуліца Рэвалюцыйная, 28. Дом Ельскіх.
- Рашэньне Менскага гарадзкога Савета дэпутатаў ад 5 верасьня 1991 г. №167 "Аб гербе г.Мiнска i аб вяртаннi гораду яго гiстарычнай назвы Менск"
- Галіна Булыка "Стары Менск"
- Брылевічы
- Вуліца Савецкая, 17
- III Дом Саветаў. Вуліца Максіма Багдановіча, 23.
- I Дом Саветаў, вуліца Савецкая, 19
- Адкрыты ліст гісторыкаў аб неабхонасьці спыненьня гвалтоўнага разбурэньня гістарычнага цэнтра Менска
- М Валодзін "Койдановская", верш
- М.Валодзін "Музыкальный переулок", верш
- М. Валодзін "Соборная площадь", верш
- Ракаўская вуліца, 24.
- Вуліца Рэвалюцыйная, 4 і 6.
- Аб зацьверджаньні сьпіса будынкаў і збудаваньняў, якія зьяўляюцца аб'ектамі гісторыка-культурнай спадчыны ў межах гістарычнага цэнтра Менска
- Перайменаваньні менскіх вуліцаў падчас нямецкай акупацыі
- Антон Адамовіч "Менску (на ўгодкі вялікае пажогі)"
- Ведамасныя жылыя дамы ў цэнтры Менска
- Рэвалюцыйная вуліца
- Ленінградская вуліца


Наш гузік



код гузіка



Лічыльнікі